Тимофеев: Тверь-Воронеж... далее везде?

Печать
Создано 21 Июнь 2018 Просмотров: 891

Неделю назад замечательное общероссийское издание "КоммерсантЪ" опубликовало материал о том, что бывший сити-менеджер 420-тысячнойТвери, а чуть ранее - глава администрации 17-тысячного Западнодвинского района Юрий Тимофеев собрался стать первым замом мэра города-миллионника Воронежа. Налицо профессиональный карьерный рост. Но вот что-то не очень хочется говорить: "Знай наших!". Скорее тут следует спрашивать: что же, мол, столице Черноземья не хватило своих "схематозников" - специалистов по коррупционным схемам?

 

Если принять нижеописанные тверские подвиги Тимофеева за чистую монету, то, ей богу, ему впору было бы дать какой-нибудь орден, а не вспоминать те времена, как мрачную страницу истории Твери. Чтобы убедиться в этом достаточно было бы заглянуть на популярные тверские сайты. Причем не только туда, где тверитяне комментируют его тимофеевские творения той поры, но и туда, например, где комментируется новость о возможном переезде Тимофеева в Воронеж. Самое, наверное, нежное из того, что там написано, - это "Ну все, пропал Воронеж!". Между тем, тверские СМИ лишь сослались на коммерсантовскую публикацию, но мы полагаем, что тверитянам следует ознакомиться с полным ее текстом. Полезное, право, для дальнейших выводов будет чтение:

- Как стало известно „Ъ“, бывший глава администрации Твери может перейти на работу в мэрию Воронежа. В городской администрации он займет должность первого замглавы по стратегическому планированию, экономике и финансам, которая стала свободна после ухода Сергея Курило. Это кадровое приобретение может стать для Воронежской области вторым из Тверской области за последние три года: нынешний начальник воронежского УФСБ Олег Нефедов в 2014–2015 годах уже работал в одном регионе с господином Тимофеевым.

О том, что Юрий Тимофеев в ближайшее время может стать первым заместителем мэра Вадима Кстенина, „Ъ“ рассказали сразу два высокопоставленных источника в региональной и городской власти. «Он приходит на место Сергея Курило, прошел уже все согласования», — пояснил один из собеседников „Ъ“. Сам господин Тимофеев не подтвердил и не опроверг возможное назначение: попросив перезвонить позже, в течение двух дней он не отвечал на звонки „Ъ“. Сергей Курило комментировать назначение преемника отказался.

Юрий Тимофеев

Родился 5 декабря 1965 года в Западной Двине Тверской области. После школы работал на деревообрабатывающем комбинате. В 1984-1986 годах проходил военную службу по призыву. После демобилизации заведовал лыжной базой Западнодвинской ДЮСШ, в 1987-1992 годах работал пожарным в Западнодвинской пожарной части. Затем до 2004 года возглавлял различные коммерческие предприятия. В 2004 году был избран главой Западнодвинского района Тверской области. С конца мая 2014 года — глава администрации Твери. В 2001 году окончил Московский государственный открытый университет по специальности «менеджмент и экономика управления», в 2009-м — Российскую академию госслужбы по специальности «юриспруденция». Женат, имеет двоих детей.

Юрий Тимофеев возглавлял администрацию Твери с конца мая 2014 по 22 сентября 2016 года. Пост сити-менеджера он занял по приглашению экс-губернатора Андрея Шевелева, впоследствии также покинувшего пост в 2016 году. До этого господин Тимофеев в течение десяти лет руководил Западнодвинским районом Тверской области. В Твери он прежде всего запомнился масштабными проектами по благоустройству: приведением в порядок набережной Степана Разина в центре города, обустройством ландшафтного парка «Тьмака», благоустройством площади Славы и городского сада, приведением в порядок дорожной сети, реорганизацией муниципальных транспортных предприятий, борьбой с нелегальными маршрутными перевозками, а также созданием платных парковок. При этом господин Тимофеев не всегда встречал поддержку в тверской гордуме, а многие горожане упрекали его в отсутствии диалога с обществом, отдавая при этом дань решительности чиновника. Только в 2015 году по инициативе администрации города было демонтировано свыше 300 нестационарных торговых объектов, размещенных на территории города с нарушением действующего законодательства. По итогам деятельности чиновника горадминистрации также удалось сократить муниципальный долг на 100 млн руб. и снизить размеры внешнего кредитования, а доходы бюджета увеличились на 600 млн руб.

Примечательно, что господина Тимофеева по мере его кадрового роста в качестве заместителя сначала главы района, а затем и городской администрации сопровождала бывший юрист администрации Западнодвинского района Виктория Лупандина. Собеседник „Ъ“ в городской власти не исключил, что вслед за бывшим начальником теперь и она может переехать в Воронеж. Впрочем, сама госпожа Лупандина в беседе с „Ъ“ это отрицала. «Сейчас я работаю в частной компании, мне никаких предложений не поступало», — пояснила она.

В мэрии Воронежа предпочли не комментировать возможное назначение, пояснив, что глава города Вадим Кстенин находится в отпуске. В администрации Твери отказались сообщать, обращались ли к ним за рекомендациями коллеги из Воронежа: «Мы не имеем права разглашать такую информацию». Отметим, что Воронежская область не в первый раз становится новым местом работы тверских руководителей. Так, нынешний глава регионального УФСБ Олег Нефедов в 2011–2015 годах занимал аналогичную должность в Тверской области.

Нет, конечно, среди имеющихся на тверских форумах отзывов о работе Тимофеева в Твери есть и такие, которые хвалят бывшего тверского градоначальника за хорошее подметание центральной части города. Но наше отношение к экс-градоначальнику известно: на его совести разорение большого числа тверских предпринимателей и создание токсичной атмосферы для инвестиционной активности малого и среднего бизнеса. Поэтому и мы, как и большая часть вменяемых наших сограждан полагаем, что тот принес в наш город немало плохого. Но в то же самое время не желаем допускать той ошибки, о которой больше ста лет назад предупреждал автор любимых  многими "Приключений Тома Сойера" Марк Твен. Он заклинал не вести споров с идиотом, ибо надо спуститься до его уровня, где идиот одолеет вас опытом.

Вот, собственно, почему мы не посчитали нужным вступать с нашими тимофеевофилами в какую-либо полемику о том, плох был Тимофеев для нашей Твери или хорош. А то, о чем мы скажем чуть ниже предназначается исключительно для воронежской публики, которая, надеемся, прочтет эти строки про "понаехавшего" к ним тверского экс градоначальника. Пусть знают, что следствием его политики в отношении малого и среднего бизнеса, получившей у нас название "тимофеевщины",  стало существенное снижение поступлений в доходную часть бюджета Твери. А так называемое "наведение порядка" привело к появлению в нашем городе суррогатных финансовых структур вроде "благотворительного" фонда "Красивая Тверь". Туда собирали с предпринимателей как бы "добровольные" пожертвования и они становились источниками вдохновения для тимофеевских фантазий.

По непонятным для нас причинам деятельность этой организации почему-то не стала интересной для тверских правоохранителей. В связи с этим определенный интерес для нас представляет упоминание "Коммерсанта" о руководителе воронежского УФСБ Нефедове, который мог знать очень многое о деятельности Тимофеева в бытность его работы в такой же должности в нашем регионе. Вряд ли мимо него тогда прошли новости про того из Западной Двины. Но поскольку такого рода должности, на которую сегодня прочат Тимофеева не могут оставаться без внимания нефедовского ведомства, то это может означать, что тот для Нефедова - "свой". А если это так, то становится понятным почему людей вроде Тимофеева не привлекают к ответственности за то, что они натворили за время пребывания в руководящих креслах.

Казалось бы все просто: замарался в неблаговидных поступках, связанных с использованием служебного положения вроде, например, "квартирного дела" о котором мы подробно здесь рассказали (http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/496-krokhobory), - вон из органов власти! И чтобы больше его там не видели! Но у нас все не так. Мало того, что тут не было никакой реакции правоохранителей, так оказалось достаточно только того, чтобы человек уволился. И все! А потом, получается, что с ним было - не считается? Увы, получается, что так: репутация человека у нас оказывается не имеет никакого значения. Тем не менее, мы полагаем, что о том, какую роль Тимофеев сыграл в Твери в качестве градоначальника, должна знать и публика в Воронеже...

You have no rights to post comments

Еще один разорительный проект Рудени?

Полагаем, очень скоро, основной темой обывательских пересудов, изливающихся на тверских форумах и в соцсетях, станет тема грядущего отопительного сезона. Причина - нет денег. Тем не менее, город и область продолжают выделение огромных денег на так называемое "благоустройства". Что из этого бывает в Твери, - известно по прошлогодним итогам мероприятия под названием "Создание комфортной городской среды". И неизвестно, кто может поручиться, что и нынешняя весьма дорогая благоустроительная эпопея тверских территорий не закончится тем же самым? И вообще нынешний год очень богат планами по грандиозному освоению денег, которых пока реально нет. И вот новое направление - транспортное...

Подробнее...

Осторожно: "полезные идиоты"!

При защите прав тверских предпринимателей на занятие своими видами деятельности профсоюз предпринимателей "Солидарность" не раз сталкивался с враждебным к себе отношением. Как правило, этим возбуждались те чинуши, у кого появлялись сложности в возможности "договариваться" с предпринимательским сообществом. А добровольными их помощниками в деле дискредитации профсоюзных лидеров нередко выступали сами предприниматели. В основном из тех, кого принято называть "полезными идиотами".Они, похоже, есть и среди предпринимателей, занимающих под свой бизнес помещения в "Общественно-деловом центре "Вагжанова,8"...

Подробнее...

"Мусорная" история с продолжением (часть I)

Это у соседей в Подмосковье и Москве вокруг мусорных свалок творятся поройшекспировские страсти. А у нас вроде бы относительная тишина, прерываемая иногда нехорошими сообщениями о продвижении московского мусора на территорию Тверской области. Но походе, этой "тишине" скоро настанет конец. Те, кто следит за нашими публикациями, наверняка припомнят наше прошлогоднее пророчество насчет того, что ремонт дорог на московские деньги еще обернется нам настоящей "козьей мордой". Хотелось бы ошибиться, но эта наша история с продолжением вполне может стать тому подтверждением...

Подробнее...

Песец подкрался незаметно...

В своих публикациях, посвященных проблемам общественного транспорта, прежде всего, частного, мы не раз отмечали, что творящиеся там безобразия могут плохо закончится для тверских предпринимателей, занятых в сфере пассажирских перевозок. Плохо, в нашем понимании, - это когда все они будут вытеснены с рынка транспортных услуг не столько посредством появления на нем нового "большого" игрока, сколько усилиями того, что называют "административным ресурсом". И вот первый звоночек, извещающий, что песец к ним уже подкрался незаметно, кажется, прозвучал...

Подробнее...
1785163