Вопрос на засыпку

Печать
Создано 23 Июнь 2018 Просмотров: 1605

Лидеры профсоюза предпринимателей "Солидарность" не раз обращали внимание руководителей Твери и Тверской области на кадровые проблемы в их администрациях. Но те, похоже, предпочитают не обращать внимания на такого рода сообщения о несоответствующей квалификации и неподобающем поведении членов своего окружения. Дескать, мало ли кто там чего говорит, нам виднее. Возможно, это и так, но...

Вот пару недель назад в ряде СМИ, освещающих жизнь в Республике Крым, было опубликовано сообщение, что в Симферополе была задержана директор государственной аптечной сети "Крым-Фармация" Ирина Бахлина. Ей вменяется вымогательство взятки у двух фармацевтических предприятий в размере 400 тысяч рублей за покровительство в вопросах погашения перед ними дебиторской задолженности. Крымское управление Следственного комитета России объявило об открытии уголовного по подозрению в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 5 ст. 290 УК России (получение взятки в крупном размере).

Примечательным для нас является то, что крымские похождения Бахлиной стали, по сути, продолжением ее деятельности в сфере так называемого "легального оборота наркотиков" в нашей Твери. Вот, как это описывает одно из крымских изданий (https://ru.krymr.com/a/29278699.html):

- В Крым Бахлина переехала из российского города Тверь. Там она до 2015 года руководила аналогичным предприятием "Фармация". За время работы в этой компании Бахлина тоже успела попасть в центр скандала, связанного с нарушением законодательства. "Тверская газета" писала, что в 2009 году, будучи главным маркетологом в "Фармации", она списывала морфин в обход законной процедуры.

Тверское издание ссылается на акт проверки контрольно-ревизионного управления областного Минздрава. Согласно этому документу, в январе 2009 года Бахлина приобрела 300 упаковок морфина по 10 ампул в каждой. В 2010-м году 100 упаковок было списано в нарушение регламента – в комиссию по списанию не вошли представители органов внутренних дел, охраны окружающей среды и департамента облздрава.

«Тверская газета» пишет, что, несмотря на эти обстоятельства, Бахлина не только не была привлечена к ответственности, ее еще и повысили до директора «Фармации». Однако теперь – спустя 8 лет – у нее все-таки возникли проблемы с силовыми органами.

Вообще-то, приведенные тогда сведения, по всем признакам должны бы были стать поводом для возбуждения уголовного дела, но ничего подобного, увы, не произошло. Тут, как говорится, судьба-нидейка - от нее не сбежишь. И все же всё равно неприятно, что еще тогда - 6 с лишним лет назад - руководители Бахлиной никак не отреагировали на вышеупомянутую публикацию. Более того, ее возвысили. И сделала это, назначенная в ту пору министром здравоохранения Тверской области, Елена Жидкова, которую саму потом изрядно помурыжили правоохранители.

Впрочем речь совсем не про ту крымскую историю. А про то, как и сегодняшние городские и областные начальники в точности так же реагируют на наша публикации. Наверное, они полагают, что потом им не придется кусать локти.

Например, мы немало тут писали про "юристку экстра-класса" Ирину Вуймину, демонстрируя ее слабую компетентность в профессионально-значимых вопросах. Ну, и естественно, про подозрительные с коррупционной точки зрения моменты ее деятельности. И что? А ничего - ее статус только рос и рос! Чем уж она взяла своего начальника - главу города Алексея Огонькова, сказать сложно, но на сегодня в коридорах городской власти бытует мнение, что Вуймина, пожалуй, самый влиятельный чиновник, не угодить которому, значит - потерять место.

И добавим: "влиятельный" в смысле, что она, предполагаем, в числе прочих своих достоинств, хорошо умеет убеждать того, какие, например, Огонькову следует произвести кадровые перестановки. Правда это касается тех, кто, по нашим наблюдениям, в профессиональном плане способен показать, что Вуймина и ей подобные представляют из себя на самом деле. То, что такие люди у нас есть, нам известно, но и они, судя по всему, до поры предпочитают помалкивать. И можно лишь догадываться, какие публике откроются "тайны мадридского двора", когда придет пора и они решат, что можно открыть рот. Такое в истории нынешней Твери мы наблюдали.

Но на Вуйминой все же свет клином не сошелся. Есть в городской администрации и другие "работники", глядя на которых плакать хочется, но которые продолжают верно служить. Поскольку видимо, в них есть какая-то надобность. Есть там, к примеру, такой начальник департамента дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Сергей Романов. Мы тут отмечали его роль в том, что сегодня происходит в сфере работы общественного транспорта. Хотя, наверное, кто-то и полагает, что здесь сказать про него что-то более определенное, чем его общая ответственность руководителя ответственного административного органа, сложно. Пусть так! Зато в отношении положения дел в дорожном хозяйстве спрос с Романова должен быть по всей строгости.

И здесь-то во вторник, 19 июня, и проявился в полной мере уровень его профпригодности. В тот день, депутаты-члены комитета Тверской городской думы по экономической политике рассматривали вопросы эффективности тверских МУПов, основываясь на материалах анализа их финансово-хозяйственной деятельность. На примере итогов работы в 2017 году МУП "ЖЭК", Свою позицию на сей счет было предложено изложить Сергею Романову. Так, согласно его докладу невыполнение предприятием муниципального контракта составило 365 млн. руб. (исполнен лишь на 26%). Причины убытков:

- Часть выполненных работ не была оплачена департаментом из-за плохо подготовленной отчетной документации. Например, по приложенным к актам выполненных работ по вывозу снега с городских магистралей фотографиям невозможно было определить место действия.

- Не в полном объеме, как надо, выполнялись те или иные работы

- Предприятие выполняло работы, которые не вошли в муниципальный контракт, но их, по словам Романова, надо было сделать. А вот оплатить их не было никакой законной возможности. Например, часть работ по восстановлению колодцев ливневой канализации не была оплачена.

По словам Романова, все вышеперечисленное стало поводом для оргвыводов, во-первых, был заменен руководитель предприятия, во-вторых, все недостатки были учтены руководством, чтобы их не повторять дальнейшем. Не знаем, кому как, а нам было просто стыдно слушать мычание и блеяние столь высокопоставленного начальника, распоряжающегося сотнями миллионов бюджетных рублей. И получающего за это весьма неплохую зарплату. Ведь, по сути, это было его признание, что администрация Твери умышленно вгоняла свое же предприятие в процедуру банкротства. А по сути - "кидала" подрядчиков и поставщиков МУПа...

***

Качество управленческого аппарата, считаем, - это не только дело руководителя. Мы уверены, что тот ответственен за него перед горожанами. Ведь даже неважно, что Огонькова, например, они не избирали - тот все равно получает свои гонорары за счет населения, являющегося еще и налогоплательщиками. Поэтому люди совершенно вправе спрашивать с руководителя за деятельность тех, кого он "приручил". Вот мы и спрашиваем Алексея Огонькова и Игоря Руденю: доколе такое глумление над здравым смыслом будет продолжаться?

 

You have no rights to post comments

Вести с "мусорного фронта" (окончание)

Разумеется, слово "окончание" тут вовсе не означает конца только начинающейся большой "мусорной" эпопеи. Речь пока идет о завершении нашего анализа ситуации , начатого нами после публикации в прошедший вторник, 19 марта, на официальном сайте областного правительства сообщения о том, что в Тверской области на рекультивацию свалок ТКО планируют направить более 672 млн. рублей. Это столько областных и федеральных средств предполагается потратить на рекультивацию свалок в муниципальных образованиях региона в 2020-2022 годах. Вопрос обсуждался на заседании региональной Бюджетной комиссии под руководством тверского губернатора Игоря Рудени...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта" (продолжение)

Начальную часть "вестей" мы завершили констатацией того факта, что администрация Твери кинулась исправлять упущения Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Методы тут те, которыми наши городские чиновники овладели достаточно неплохо - ежедневный мониторинг состояния придомовых территорий и расположенных там контейнерных площадок и штрафование УК, ТСЖ и ЖСК с целью им "указать" и "дисциплинировать"...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта"

Чем дальше от начала 2019 года и, соответственно, начала "мусорной реформы", если, правда, судить по публикациям федеральных СМИ, тем больше приходит понимание того, какой ворох новых проблем валом валится на все российское общество. Иногда даже начинало казаться, что противостояние "мусорных" реформаторов и местного населения вот-вот перерастет в подобие войны. Например, такое можно было наблюдать в истории со строительством гигантского мусорного полигона в Архангельской области для московских отходов. Это в отличие от нашей Твери, где уже около месяца было более-менее тихо...

Подробнее...

День демагога

Среду, 20 марта 2019 года, с полным правом можно теперь называть "Днем демагога". Потому что в тот день победу над здравым смыслом, собственными стыдом и совестью, одержали как раз те, кто проголосовал за "согласование передачи в безвозмездное пользование нежилых строений, расположенных по единому адресу: г. Тверь, ул. Вагжанова,8". Проще говоря, речь идет об анонсированном нами ранеезаседании комитета Тверской городской думы по муниципальной собственности и земельным отношениям, где депутаты, по сути, избавили город и горожан от очередного объекта муниципальной собственности - здания бывшего Дома Быта...

Подробнее...
2783191