Вопрос на засыпку

Печать
Создано 23 Июнь 2018 Просмотров: 2125

Лидеры профсоюза предпринимателей "Солидарность" не раз обращали внимание руководителей Твери и Тверской области на кадровые проблемы в их администрациях. Но те, похоже, предпочитают не обращать внимания на такого рода сообщения о несоответствующей квалификации и неподобающем поведении членов своего окружения. Дескать, мало ли кто там чего говорит, нам виднее. Возможно, это и так, но...

Вот пару недель назад в ряде СМИ, освещающих жизнь в Республике Крым, было опубликовано сообщение, что в Симферополе была задержана директор государственной аптечной сети "Крым-Фармация" Ирина Бахлина. Ей вменяется вымогательство взятки у двух фармацевтических предприятий в размере 400 тысяч рублей за покровительство в вопросах погашения перед ними дебиторской задолженности. Крымское управление Следственного комитета России объявило об открытии уголовного по подозрению в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 5 ст. 290 УК России (получение взятки в крупном размере).

Примечательным для нас является то, что крымские похождения Бахлиной стали, по сути, продолжением ее деятельности в сфере так называемого "легального оборота наркотиков" в нашей Твери. Вот, как это описывает одно из крымских изданий (https://ru.krymr.com/a/29278699.html):

- В Крым Бахлина переехала из российского города Тверь. Там она до 2015 года руководила аналогичным предприятием "Фармация". За время работы в этой компании Бахлина тоже успела попасть в центр скандала, связанного с нарушением законодательства. "Тверская газета" писала, что в 2009 году, будучи главным маркетологом в "Фармации", она списывала морфин в обход законной процедуры.

Тверское издание ссылается на акт проверки контрольно-ревизионного управления областного Минздрава. Согласно этому документу, в январе 2009 года Бахлина приобрела 300 упаковок морфина по 10 ампул в каждой. В 2010-м году 100 упаковок было списано в нарушение регламента – в комиссию по списанию не вошли представители органов внутренних дел, охраны окружающей среды и департамента облздрава.

«Тверская газета» пишет, что, несмотря на эти обстоятельства, Бахлина не только не была привлечена к ответственности, ее еще и повысили до директора «Фармации». Однако теперь – спустя 8 лет – у нее все-таки возникли проблемы с силовыми органами.

Вообще-то, приведенные тогда сведения, по всем признакам должны бы были стать поводом для возбуждения уголовного дела, но ничего подобного, увы, не произошло. Тут, как говорится, судьба-нидейка - от нее не сбежишь. И все же всё равно неприятно, что еще тогда - 6 с лишним лет назад - руководители Бахлиной никак не отреагировали на вышеупомянутую публикацию. Более того, ее возвысили. И сделала это, назначенная в ту пору министром здравоохранения Тверской области, Елена Жидкова, которую саму потом изрядно помурыжили правоохранители.

Впрочем речь совсем не про ту крымскую историю. А про то, как и сегодняшние городские и областные начальники в точности так же реагируют на наша публикации. Наверное, они полагают, что потом им не придется кусать локти.

Например, мы немало тут писали про "юристку экстра-класса" Ирину Вуймину, демонстрируя ее слабую компетентность в профессионально-значимых вопросах. Ну, и естественно, про подозрительные с коррупционной точки зрения моменты ее деятельности. И что? А ничего - ее статус только рос и рос! Чем уж она взяла своего начальника - главу города Алексея Огонькова, сказать сложно, но на сегодня в коридорах городской власти бытует мнение, что Вуймина, пожалуй, самый влиятельный чиновник, не угодить которому, значит - потерять место.

И добавим: "влиятельный" в смысле, что она, предполагаем, в числе прочих своих достоинств, хорошо умеет убеждать того, какие, например, Огонькову следует произвести кадровые перестановки. Правда это касается тех, кто, по нашим наблюдениям, в профессиональном плане способен показать, что Вуймина и ей подобные представляют из себя на самом деле. То, что такие люди у нас есть, нам известно, но и они, судя по всему, до поры предпочитают помалкивать. И можно лишь догадываться, какие публике откроются "тайны мадридского двора", когда придет пора и они решат, что можно открыть рот. Такое в истории нынешней Твери мы наблюдали.

Но на Вуйминой все же свет клином не сошелся. Есть в городской администрации и другие "работники", глядя на которых плакать хочется, но которые продолжают верно служить. Поскольку видимо, в них есть какая-то надобность. Есть там, к примеру, такой начальник департамента дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Сергей Романов. Мы тут отмечали его роль в том, что сегодня происходит в сфере работы общественного транспорта. Хотя, наверное, кто-то и полагает, что здесь сказать про него что-то более определенное, чем его общая ответственность руководителя ответственного административного органа, сложно. Пусть так! Зато в отношении положения дел в дорожном хозяйстве спрос с Романова должен быть по всей строгости.

И здесь-то во вторник, 19 июня, и проявился в полной мере уровень его профпригодности. В тот день, депутаты-члены комитета Тверской городской думы по экономической политике рассматривали вопросы эффективности тверских МУПов, основываясь на материалах анализа их финансово-хозяйственной деятельность. На примере итогов работы в 2017 году МУП "ЖЭК", Свою позицию на сей счет было предложено изложить Сергею Романову. Так, согласно его докладу невыполнение предприятием муниципального контракта составило 365 млн. руб. (исполнен лишь на 26%). Причины убытков:

- Часть выполненных работ не была оплачена департаментом из-за плохо подготовленной отчетной документации. Например, по приложенным к актам выполненных работ по вывозу снега с городских магистралей фотографиям невозможно было определить место действия.

- Не в полном объеме, как надо, выполнялись те или иные работы

- Предприятие выполняло работы, которые не вошли в муниципальный контракт, но их, по словам Романова, надо было сделать. А вот оплатить их не было никакой законной возможности. Например, часть работ по восстановлению колодцев ливневой канализации не была оплачена.

По словам Романова, все вышеперечисленное стало поводом для оргвыводов, во-первых, был заменен руководитель предприятия, во-вторых, все недостатки были учтены руководством, чтобы их не повторять дальнейшем. Не знаем, кому как, а нам было просто стыдно слушать мычание и блеяние столь высокопоставленного начальника, распоряжающегося сотнями миллионов бюджетных рублей. И получающего за это весьма неплохую зарплату. Ведь, по сути, это было его признание, что администрация Твери умышленно вгоняла свое же предприятие в процедуру банкротства. А по сути - "кидала" подрядчиков и поставщиков МУПа...

***

Качество управленческого аппарата, считаем, - это не только дело руководителя. Мы уверены, что тот ответственен за него перед горожанами. Ведь даже неважно, что Огонькова, например, они не избирали - тот все равно получает свои гонорары за счет населения, являющегося еще и налогоплательщиками. Поэтому люди совершенно вправе спрашивать с руководителя за деятельность тех, кого он "приручил". Вот мы и спрашиваем Алексея Огонькова и Игоря Руденю: доколе такое глумление над здравым смыслом будет продолжаться?

 

You have no rights to post comments

Новый закон о пассажирских перевозках: "без меня - меня женили"

Как мы и обещали, это продолжение опубликованного ранее материала непонятки в новом законе о пассажирских перевозках. Совершенно очевидно, что описанное там - это то, что первым бросилось в глаза. Теперь немного о другом. Например, про то, что депутаты, для нас это очевидно, голосовали, не особо вникая в суть предлагаемого. О чем, считаем, свидетельствует число голосовавших «ЗА» - 33 депутата. Так не бывает, когда даже депутатов от Твери явно не смутила фактическая экспансия в их же город московского транспортного бизнеса. Это при том, что все они позиционируют себя в качестве его патриотов…

Подробнее...

Новый закон о пассажирских перевозках: много непонятного

Официальный сайт правительства Тверской области сообщает (https://тверскаяобласть.рф/novosti/?ELEMENT_ID=113229), что в прошлый четверг 11 июля, областное Законодательное собрание сразу в двух чтениях приняло закон о новой системе организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории города Твери и области. Заявлена и цель закона — создание централизованной системы управления пассажирскими перевозками. А также, что он позволит навести порядок в сегменте общественных перевозок, сделать их комфортными, безопасными и удобными для населения Тверской области…

Подробнее...

Репутация-с…

В пятницу, 12 июля, прокурор Центрального района Твери Сергей Беляков собирал заседание Общественного совета по защите прав предпринимателей. Последний раз подобного рода мероприятие проводилось пару лет назад, а потом этот Совет, видимо, за ненадобностью собирать перестали. Что же случилось такое, если все это время, по сути, ничего в отношениях малого и среднего бизнеса и власти не менялось. Как ранее зависели одни от произвола других под благостную говорильню про поддержку МСП, так зависят и теперь. Разве что стороны власть предержащих стало больше цинизма и лицемерия…

Подробнее...

В плену иллюзий

Когда-нибудь случится, что по каким-то причинам наш Игорь Михайлович Руденя пропадет из поля зрения тверитян и имя его они легко забудут. В полном, кстати, соответствии принципу: была без радости любовь – разлука будет без печали. И тогда вряд ли у кого-то возникнут сомнения о том, что за все годы его правления должен будет ответить нынешний тверской градоначальник Алексей Огоньков. Например, за бессмысленные, с нашей точки зрения, утраты городской земли и собственности…

Подробнее...
3339785