Благие намерения...

Печать
Создано 25 Июнь 2018 Просмотров: 798

 

На прошедшей неделе планировалась повторная попытка областного правительства всучить муниципалитету четыре общежития, подведомственных областному минобразу. Мало того, что, случись такое, от города потребовались бы огромные бюджетные  траты, но к ним прибавились бы еще и гигантские социально-политические проблемы. Однако ничего еще не окончено: ведь сам по себе вопрос, поставленный перед членами комитета Тверской городской думы по муниципальной собственности и земельным отношениям, коему 20 июня с.г. поручалось его разрешить, никуда не делся...

Его - вопрос об общежитиях - члены комитета уже слушали в середине февраля нынешнего года. О том, как происходило его обсуждение и что это было на самом деле, мы подробно рассказывали в наших февральских же материалах (http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/820-na-tebe-bozhe-chto-nam-negozhe и http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/826-jedem-das-seine).  А в прошлую среду, получается, должно было состояться "второе пришествие" вроде бы отвернутой проблемы, но его, увы, не случилось.

Напомним еще, что речь идет о четырех общежитиях, подведомственных ряду тверских СУЗов. Проживающие в них люди где-то давно мучаются от тамошней разрухи и/или просто хотят человеческих условий, где-то требуют расселения. А где-то просто требуют возможности приватизировать занимаемые помещения, для чего необходимо перевести общежитие в статус жилого дома. И вообще, обитатели этих общежитий хотят чувствовать себя более-менее полноценными гражданами. Вот краткий перечень того, что областная власть хотела бы передать городу:

-  Общежитие на ул. Ткача,18, официально установленный износ которого определен в 44%. В нем проживает 152 человека, из которых только 76 как-то связаны с учебным заведением.

- Общежитие на ул. Спартака,32. Здание постройки 1917 года, памятник истории и архитектуры. Его износ по заключению, датированному ноябрем 2017 года определен в 60%. Однако обнаружилось, что экспертная оценка износа здания, проведенная в 2011 году оценила тогда его в 69% и уже тогда оно было признано непригодным для проживания в нем людей.

- Общежитие на ул. П. Савельевой,17 постройки - 1970года, степень износа хоть и определена в 47%, но тоже требует немаленького ремонта. В нем проживает 275 человек, из которых только 15 как-то связаны с колледжем.

- Общежитие в Б. Перемерках,94. А с ним вообще было все просто: поскольку здание находилось в санитарно-защитной зоне одного из тверских предприятий, то по решению ТГД от 2004 года на его приемку в муниципальную собственность был установлен однозначный запрет.

Понятно, что действия областной власти при таких обстоятельствах были обречены на неудачу. Что, собственно, и получилось еще на самом предварительном этапе - при рассмотрении профильным комитетом ТГД. В конце концов, глава города Алексей Огоньков, не пожелав, видимо, доводить дело до аналогичного результата - официального отказа Думы принимать массу ненужных тверским налогоплательщикам расходных (а городскому руководству еще и политических) обязательств, 28 февраля отзывает соответствующий проект решения.

Но, как оказалось не насовсем: после отзыва Огоньковым проекта решения ТГД о приемке в муниципальную собственность всех вышеперечисленных общежитий (а с ними - всех прилагающихся проблем) ничего ровным счетом не закончилось. Областная власть в лице губернатора тверской области Игоря Рудени не отказалась от своих прежних намерений. Хотя там наверняка понимают, что суть этой затеи - и так нездоровое тело городской экономики заразить раковой опухолью, излечение которой, если и возможно, то только путем огромных издержек.

Для видимости, конечно была сделана имитация действий по смягчению социально-политических последствий передачи тех общежитий в муниципальную собственность. Но лишь, подчеркнем, - имитация. Потому что российское законодательство предусматривает при передаче общежитий в муниципальную собственность обязанность нового собственника - муниципалитета - заново пересмотреть жилищные права нынешних обитателей тех общежитий.

На практике это означает тотальное выселение оттуда всех проживающих и определение их статуса, позволяющего считать их малоимущими - теми, кто имеет право на получение муниципального жилья по договорам социального найма. Но им лишь стоит уповать на то, что их поставят в очередь из таких же бесквартирных бедолаг. Ну, а тем, кто не получит такого статуса, придется решать свой жилищный вопрос самостоятельно. Разъясняли ли жильцам общежитий такой ход развития дальнейших событий, из представленных в Думу документа - протокола совещания при "социальном" заместителе губернатора Андрее Белоцерковской, неизвестно. Но зато есть все основания полагать, что нет.

Ведь, судя по всему, вопрос о передаче городу тех общежитий должен быть непременно решен, на что глава города Огоньков получил от губернатора Рудени четкое указание. А тот, похоже, взялся за его исполнение, невзирая на "цену вопроса".

В частности, он внес в ТГД инициативу об отмене думского решения 2004, в котором говорилось об условиях запрещающих приемку имущества в муниципальную собственность. И этот вопрос, кстати, значился в повестке дня заседания комитета ТГД по муниципальной собственности и земельным отношениям, которое должно было пройти в прошлую среду, 20 июня. А оно, как мы знаем, не состоялось по инициативе его председателя Сергея Мамонова.

О точных причинах отмены Мамоновым рассмотрения всех вышеперечисленных проблем, ничего неизвестно. По версии одних - это связано с его опасениями насчет кворума, других - с вероятным отказом депутатов принимать "правильное" решение. По нашему же мнению, есть вероятность того, что и он, Мамонов, тоже прекрасно понимает возможные его последствия которые, без сомнения, отразятся на его репутации. И если это так, то это был бы с его стороны ПОСТУПОК, поскольку он явно рискует своей карьерой: Мамонов - директор муниципального учреждения "Агентство социально-экономического развития".

***

Мы отлично понимаем, что это была всего лишь отсрочка неминуемого, полагаем, решения об общежитиях и связанных с ними социально-политических проблем. Потому что среди депутатов есть немало тех, кто является сторонником беспрекословного исполнения повелений вышестоящего начальства. Полагаем, что это связано с их представлениями о безнаказанности такого рода коллективных решений. С депутатами, для которых издержки, связанные с их голосованием в зале заседаний ТГД, не имеют значения, разговор, полагаем, у населения должен быть особым. Другое дело, когда глава города Алексей Огоньков принимает единоличное решение выйти в Думу именно с ТАКОЙ инициативой, которая, на наш взгляд, наносит городу существенный и явно умышленный ущерб...

You have no rights to post comments

Не пора ли остановиться и осмотреться?

Поскольку предпринимательское сообщество Твери уже имеет негативный опыт воздействия органов власти на бизнес, то ему совершенно небезразлично то, что там происходит. Особенно, когда там делают избыточные и скоропалительные, по нашему мнению, телодвижения, могущие коренным образом изменить ситуацию в нашем городе...

Подробнее...

ИБД

Умение имитировать бурную деятельность - характерная черта многих народов и рас. Но все же именно ее можно считать весьма распространенной среди "исторической общности людей", получившей название "советский народ" и тех из числа "дорогих россиян", кому это качество передалось по наследству.  Особенно ценным оно становится в моменты социально-экономических кризисов, что создает у сограждан иллюзию благополучия и стабильности. Необходимость сохранения status quo...

Подробнее...

Вот такой вот компромисс

В нашей последней публикации, посвященной состоянию дел в рекламном бизнесе мы, к сожалению, излишне оптимистично, как оказалось, посмотрели на вещи. Конкретнее - на признаки восстановления рынка наружной рекламы. Нас ввело в заблуждение неверное понимание информации о частичном погашении сохранившими свой бизнес рекламными фирмами платежей в городскую казну. Сегодня выяснилось, что ничего на самом деле там не изменилось, а платежи оказались совсем не теми платежами. Но все это не означает перемены нашей позиции: право размещать в городе наружную рекламу должно определяться не итогами конкурсов, а аукционов...

Подробнее...

Как у нас история повторяется...

 

Известные слова немецкого философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, которые иногда приписывают К. Марксу, про великие всемирно-исторические события и личности, которые "повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второйкак фарс", похоже можно применить и к нашей Твери. В нашем случае, речь идет о том, трагедией были события 2006-2008 годов, когда более трети депутатов Тверской городской думы попали в цугундер. А фарсом вполне можно считать события нынешние, которые в нормальном обществе могли бы завершиться скандалом почище прежнего...

Подробнее...
2212780