Благие намерения...

Печать
Создано 25 Июнь 2018 Просмотров: 391

 

На прошедшей неделе планировалась повторная попытка областного правительства всучить муниципалитету четыре общежития, подведомственных областному минобразу. Мало того, что, случись такое, от города потребовались бы огромные бюджетные  траты, но к ним прибавились бы еще и гигантские социально-политические проблемы. Однако ничего еще не окончено: ведь сам по себе вопрос, поставленный перед членами комитета Тверской городской думы по муниципальной собственности и земельным отношениям, коему 20 июня с.г. поручалось его разрешить, никуда не делся...

Его - вопрос об общежитиях - члены комитета уже слушали в середине февраля нынешнего года. О том, как происходило его обсуждение и что это было на самом деле, мы подробно рассказывали в наших февральских же материалах (http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/820-na-tebe-bozhe-chto-nam-negozhe и http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/826-jedem-das-seine).  А в прошлую среду, получается, должно было состояться "второе пришествие" вроде бы отвернутой проблемы, но его, увы, не случилось.

Напомним еще, что речь идет о четырех общежитиях, подведомственных ряду тверских СУЗов. Проживающие в них люди где-то давно мучаются от тамошней разрухи и/или просто хотят человеческих условий, где-то требуют расселения. А где-то просто требуют возможности приватизировать занимаемые помещения, для чего необходимо перевести общежитие в статус жилого дома. И вообще, обитатели этих общежитий хотят чувствовать себя более-менее полноценными гражданами. Вот краткий перечень того, что областная власть хотела бы передать городу:

-  Общежитие на ул. Ткача,18, официально установленный износ которого определен в 44%. В нем проживает 152 человека, из которых только 76 как-то связаны с учебным заведением.

- Общежитие на ул. Спартака,32. Здание постройки 1917 года, памятник истории и архитектуры. Его износ по заключению, датированному ноябрем 2017 года определен в 60%. Однако обнаружилось, что экспертная оценка износа здания, проведенная в 2011 году оценила тогда его в 69% и уже тогда оно было признано непригодным для проживания в нем людей.

- Общежитие на ул. П. Савельевой,17 постройки - 1970года, степень износа хоть и определена в 47%, но тоже требует немаленького ремонта. В нем проживает 275 человек, из которых только 15 как-то связаны с колледжем.

- Общежитие в Б. Перемерках,94. А с ним вообще было все просто: поскольку здание находилось в санитарно-защитной зоне одного из тверских предприятий, то по решению ТГД от 2004 года на его приемку в муниципальную собственность был установлен однозначный запрет.

Понятно, что действия областной власти при таких обстоятельствах были обречены на неудачу. Что, собственно, и получилось еще на самом предварительном этапе - при рассмотрении профильным комитетом ТГД. В конце концов, глава города Алексей Огоньков, не пожелав, видимо, доводить дело до аналогичного результата - официального отказа Думы принимать массу ненужных тверским налогоплательщикам расходных (а городскому руководству еще и политических) обязательств, 28 февраля отзывает соответствующий проект решения.

Но, как оказалось не насовсем: после отзыва Огоньковым проекта решения ТГД о приемке в муниципальную собственность всех вышеперечисленных общежитий (а с ними - всех прилагающихся проблем) ничего ровным счетом не закончилось. Областная власть в лице губернатора тверской области Игоря Рудени не отказалась от своих прежних намерений. Хотя там наверняка понимают, что суть этой затеи - и так нездоровое тело городской экономики заразить раковой опухолью, излечение которой, если и возможно, то только путем огромных издержек.

Для видимости, конечно была сделана имитация действий по смягчению социально-политических последствий передачи тех общежитий в муниципальную собственность. Но лишь, подчеркнем, - имитация. Потому что российское законодательство предусматривает при передаче общежитий в муниципальную собственность обязанность нового собственника - муниципалитета - заново пересмотреть жилищные права нынешних обитателей тех общежитий.

На практике это означает тотальное выселение оттуда всех проживающих и определение их статуса, позволяющего считать их малоимущими - теми, кто имеет право на получение муниципального жилья по договорам социального найма. Но им лишь стоит уповать на то, что их поставят в очередь из таких же бесквартирных бедолаг. Ну, а тем, кто не получит такого статуса, придется решать свой жилищный вопрос самостоятельно. Разъясняли ли жильцам общежитий такой ход развития дальнейших событий, из представленных в Думу документа - протокола совещания при "социальном" заместителе губернатора Андрее Белоцерковской, неизвестно. Но зато есть все основания полагать, что нет.

Ведь, судя по всему, вопрос о передаче городу тех общежитий должен быть непременно решен, на что глава города Огоньков получил от губернатора Рудени четкое указание. А тот, похоже, взялся за его исполнение, невзирая на "цену вопроса".

В частности, он внес в ТГД инициативу об отмене думского решения 2004, в котором говорилось об условиях запрещающих приемку имущества в муниципальную собственность. И этот вопрос, кстати, значился в повестке дня заседания комитета ТГД по муниципальной собственности и земельным отношениям, которое должно было пройти в прошлую среду, 20 июня. А оно, как мы знаем, не состоялось по инициативе его председателя Сергея Мамонова.

О точных причинах отмены Мамоновым рассмотрения всех вышеперечисленных проблем, ничего неизвестно. По версии одних - это связано с его опасениями насчет кворума, других - с вероятным отказом депутатов принимать "правильное" решение. По нашему же мнению, есть вероятность того, что и он, Мамонов, тоже прекрасно понимает возможные его последствия которые, без сомнения, отразятся на его репутации. И если это так, то это был бы с его стороны ПОСТУПОК, поскольку он явно рискует своей карьерой: Мамонов - директор муниципального учреждения "Агентство социально-экономического развития".

***

Мы отлично понимаем, что это была всего лишь отсрочка неминуемого, полагаем, решения об общежитиях и связанных с ними социально-политических проблем. Потому что среди депутатов есть немало тех, кто является сторонником беспрекословного исполнения повелений вышестоящего начальства. Полагаем, что это связано с их представлениями о безнаказанности такого рода коллективных решений. С депутатами, для которых издержки, связанные с их голосованием в зале заседаний ТГД, не имеют значения, разговор, полагаем, у населения должен быть особым. Другое дело, когда глава города Алексей Огоньков принимает единоличное решение выйти в Думу именно с ТАКОЙ инициативой, которая, на наш взгляд, наносит городу существенный и явно умышленный ущерб...

You have no rights to post comments

Еще один разорительный проект Рудени?

Полагаем, очень скоро, основной темой обывательских пересудов, изливающихся на тверских форумах и в соцсетях, станет тема грядущего отопительного сезона. Причина - нет денег. Тем не менее, город и область продолжают выделение огромных денег на так называемое "благоустройства". Что из этого бывает в Твери, - известно по прошлогодним итогам мероприятия под названием "Создание комфортной городской среды". И неизвестно, кто может поручиться, что и нынешняя весьма дорогая благоустроительная эпопея тверских территорий не закончится тем же самым? И вообще нынешний год очень богат планами по грандиозному освоению денег, которых пока реально нет. И вот новое направление - транспортное...

Подробнее...

Осторожно: "полезные идиоты"!

При защите прав тверских предпринимателей на занятие своими видами деятельности профсоюз предпринимателей "Солидарность" не раз сталкивался с враждебным к себе отношением. Как правило, этим возбуждались те чинуши, у кого появлялись сложности в возможности "договариваться" с предпринимательским сообществом. А добровольными их помощниками в деле дискредитации профсоюзных лидеров нередко выступали сами предприниматели. В основном из тех, кого принято называть "полезными идиотами".Они, похоже, есть и среди предпринимателей, занимающих под свой бизнес помещения в "Общественно-деловом центре "Вагжанова,8"...

Подробнее...

"Мусорная" история с продолжением (часть I)

Это у соседей в Подмосковье и Москве вокруг мусорных свалок творятся поройшекспировские страсти. А у нас вроде бы относительная тишина, прерываемая иногда нехорошими сообщениями о продвижении московского мусора на территорию Тверской области. Но походе, этой "тишине" скоро настанет конец. Те, кто следит за нашими публикациями, наверняка припомнят наше прошлогоднее пророчество насчет того, что ремонт дорог на московские деньги еще обернется нам настоящей "козьей мордой". Хотелось бы ошибиться, но эта наша история с продолжением вполне может стать тому подтверждением...

Подробнее...

Песец подкрался незаметно...

В своих публикациях, посвященных проблемам общественного транспорта, прежде всего, частного, мы не раз отмечали, что творящиеся там безобразия могут плохо закончится для тверских предпринимателей, занятых в сфере пассажирских перевозок. Плохо, в нашем понимании, - это когда все они будут вытеснены с рынка транспортных услуг не столько посредством появления на нем нового "большого" игрока, сколько усилиями того, что называют "административным ресурсом". И вот первый звоночек, извещающий, что песец к ним уже подкрался незаметно, кажется, прозвучал...

Подробнее...
1785127