Благие намерения...

Печать
Создано 25 Июнь 2018 Просмотров: 1018

 

На прошедшей неделе планировалась повторная попытка областного правительства всучить муниципалитету четыре общежития, подведомственных областному минобразу. Мало того, что, случись такое, от города потребовались бы огромные бюджетные  траты, но к ним прибавились бы еще и гигантские социально-политические проблемы. Однако ничего еще не окончено: ведь сам по себе вопрос, поставленный перед членами комитета Тверской городской думы по муниципальной собственности и земельным отношениям, коему 20 июня с.г. поручалось его разрешить, никуда не делся...

Его - вопрос об общежитиях - члены комитета уже слушали в середине февраля нынешнего года. О том, как происходило его обсуждение и что это было на самом деле, мы подробно рассказывали в наших февральских же материалах (http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/820-na-tebe-bozhe-chto-nam-negozhe и http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/826-jedem-das-seine).  А в прошлую среду, получается, должно было состояться "второе пришествие" вроде бы отвернутой проблемы, но его, увы, не случилось.

Напомним еще, что речь идет о четырех общежитиях, подведомственных ряду тверских СУЗов. Проживающие в них люди где-то давно мучаются от тамошней разрухи и/или просто хотят человеческих условий, где-то требуют расселения. А где-то просто требуют возможности приватизировать занимаемые помещения, для чего необходимо перевести общежитие в статус жилого дома. И вообще, обитатели этих общежитий хотят чувствовать себя более-менее полноценными гражданами. Вот краткий перечень того, что областная власть хотела бы передать городу:

-  Общежитие на ул. Ткача,18, официально установленный износ которого определен в 44%. В нем проживает 152 человека, из которых только 76 как-то связаны с учебным заведением.

- Общежитие на ул. Спартака,32. Здание постройки 1917 года, памятник истории и архитектуры. Его износ по заключению, датированному ноябрем 2017 года определен в 60%. Однако обнаружилось, что экспертная оценка износа здания, проведенная в 2011 году оценила тогда его в 69% и уже тогда оно было признано непригодным для проживания в нем людей.

- Общежитие на ул. П. Савельевой,17 постройки - 1970года, степень износа хоть и определена в 47%, но тоже требует немаленького ремонта. В нем проживает 275 человек, из которых только 15 как-то связаны с колледжем.

- Общежитие в Б. Перемерках,94. А с ним вообще было все просто: поскольку здание находилось в санитарно-защитной зоне одного из тверских предприятий, то по решению ТГД от 2004 года на его приемку в муниципальную собственность был установлен однозначный запрет.

Понятно, что действия областной власти при таких обстоятельствах были обречены на неудачу. Что, собственно, и получилось еще на самом предварительном этапе - при рассмотрении профильным комитетом ТГД. В конце концов, глава города Алексей Огоньков, не пожелав, видимо, доводить дело до аналогичного результата - официального отказа Думы принимать массу ненужных тверским налогоплательщикам расходных (а городскому руководству еще и политических) обязательств, 28 февраля отзывает соответствующий проект решения.

Но, как оказалось не насовсем: после отзыва Огоньковым проекта решения ТГД о приемке в муниципальную собственность всех вышеперечисленных общежитий (а с ними - всех прилагающихся проблем) ничего ровным счетом не закончилось. Областная власть в лице губернатора тверской области Игоря Рудени не отказалась от своих прежних намерений. Хотя там наверняка понимают, что суть этой затеи - и так нездоровое тело городской экономики заразить раковой опухолью, излечение которой, если и возможно, то только путем огромных издержек.

Для видимости, конечно была сделана имитация действий по смягчению социально-политических последствий передачи тех общежитий в муниципальную собственность. Но лишь, подчеркнем, - имитация. Потому что российское законодательство предусматривает при передаче общежитий в муниципальную собственность обязанность нового собственника - муниципалитета - заново пересмотреть жилищные права нынешних обитателей тех общежитий.

На практике это означает тотальное выселение оттуда всех проживающих и определение их статуса, позволяющего считать их малоимущими - теми, кто имеет право на получение муниципального жилья по договорам социального найма. Но им лишь стоит уповать на то, что их поставят в очередь из таких же бесквартирных бедолаг. Ну, а тем, кто не получит такого статуса, придется решать свой жилищный вопрос самостоятельно. Разъясняли ли жильцам общежитий такой ход развития дальнейших событий, из представленных в Думу документа - протокола совещания при "социальном" заместителе губернатора Андрее Белоцерковской, неизвестно. Но зато есть все основания полагать, что нет.

Ведь, судя по всему, вопрос о передаче городу тех общежитий должен быть непременно решен, на что глава города Огоньков получил от губернатора Рудени четкое указание. А тот, похоже, взялся за его исполнение, невзирая на "цену вопроса".

В частности, он внес в ТГД инициативу об отмене думского решения 2004, в котором говорилось об условиях запрещающих приемку имущества в муниципальную собственность. И этот вопрос, кстати, значился в повестке дня заседания комитета ТГД по муниципальной собственности и земельным отношениям, которое должно было пройти в прошлую среду, 20 июня. А оно, как мы знаем, не состоялось по инициативе его председателя Сергея Мамонова.

О точных причинах отмены Мамоновым рассмотрения всех вышеперечисленных проблем, ничего неизвестно. По версии одних - это связано с его опасениями насчет кворума, других - с вероятным отказом депутатов принимать "правильное" решение. По нашему же мнению, есть вероятность того, что и он, Мамонов, тоже прекрасно понимает возможные его последствия которые, без сомнения, отразятся на его репутации. И если это так, то это был бы с его стороны ПОСТУПОК, поскольку он явно рискует своей карьерой: Мамонов - директор муниципального учреждения "Агентство социально-экономического развития".

***

Мы отлично понимаем, что это была всего лишь отсрочка неминуемого, полагаем, решения об общежитиях и связанных с ними социально-политических проблем. Потому что среди депутатов есть немало тех, кто является сторонником беспрекословного исполнения повелений вышестоящего начальства. Полагаем, что это связано с их представлениями о безнаказанности такого рода коллективных решений. С депутатами, для которых издержки, связанные с их голосованием в зале заседаний ТГД, не имеют значения, разговор, полагаем, у населения должен быть особым. Другое дело, когда глава города Алексей Огоньков принимает единоличное решение выйти в Думу именно с ТАКОЙ инициативой, которая, на наш взгляд, наносит городу существенный и явно умышленный ущерб...

You have no rights to post comments

Крутой Руденя

Нет, определенно наш Игорь Михайлович Руденя крутой, решительный мужчина, какие очень нравятся публике. Он, судя по всему, твердо решил исполнить задание "партии и правительства", касающиеся "мусорной реформы".  Несмотря ни на что! Вон даже как бы отреагировал на критику не самого удачного ее начала - подсластил пилюлю, вместо тех тарифов, про которые уже было объявлено, он волевым решением устанавливает единый для всех тариф в 95,5 руб. в месяц с одного человека. Ход замечательный, поскольку снимает ряд обывательских претензий, но в то, что это на самом деле означает, похоже, вникать мало кто собирается...

Подробнее...

Опять про "Газпромнефть"

Во вторник, 15 января 2019 года, у профсоюза предпринимателей Твери "Солидарность" снова возник повод вернуться к проблеме перевода муниципального и государственного автотранспорта на газомоторное топливо. Точнее, - речь идет о нежелании руководства компании "Газпромнефть" строить новые "метановые" заправочные станции на территории нашего региона. И тем самым развивать, например, работу городского транспорта на газомоторном топливе. Ну, и, как следствие, - нежелании руководителей города и области работать в данном направлении, несмотря на очевидные экономические выгоды...

Подробнее...

Тверь - город чинуш

Наивная, право, у нас общественность, полагающая, что у нас городская и областная власть предназначены для того, чтобы сделать нашу Тверь - городом, удобным для жизни. Уж сколько раз бывало так, что слова, произносимые на сей счет, городскими и областными начальниками, - суть очень разные вещи. Вот, к примеру, из обеих зданий на пл. Ленина где размещаются администрация Твери и Тверская городская дума народу вешают на уши лапшу, что, мол, платные стоянки придуманы ими для того, чтобы освободить Центр города от избыточного числа частных автомобилей. А заодно, чтобы пополнить деньгами городской бюджет. Но на самом деле, все оказывается совсем иначе...

Подробнее...

Тверь - территория "дремучего охранительства"

Понедельник, 14 января, принес новость федерального масштаба: вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила отнести к тяжким преступлениям нарушение санитарно-эпидемиологических требований, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью в отношении детей до 14 лет. И тут же на ум пришло, что и у нас в Твери происходит, по сути, то же самое. Речь идет о мусорных навалах в дворах многоэтажных домов, которые нам приходится наблюдать с самого начала Нового 2019 года. Но никто ни из нашего населения, ни их представителей в органах власти - депутатов Тверской городской думы и Законодательного собрания Тверской области, с подобного рода заявлениями отчего-то не выступает...

Подробнее...
2470865