Мастер тесноты

Печать
Создано 27 Июнь 2018 Просмотров: 3668

Одной из претензий жителей Твери к предпринимателям, занятым в сфере мелкорозничной торговли, - неумение и/или нежелание организовать комфортные условия для работы продавцов и покупателей их товаров. Известный тверской бизнесмен Федор Онохов, судя по всему, как раз из тех, кто ментально "застрял" в 90-х, когда на такого рода вещи мало кто обращал внимание...

 С одной стороны, такое положение вещей понятно: предприниматель, чтобы получить прибыль, стремится снизить любые издержки, экономит на всем. С другой, - нельзя не обращать внимания на меняющиеся требования общества к предпринимательской деятельности. Что, на наш взгляд, как раз и вызывает не самое позитивное отношение многих граждан в отношении бизнес-сообщества. И, как показывают наши наблюдения, этим пользуются разного рода "полезные идиоты" из специально нанятого окружения некоторых начальников, обуреваемых жаждой так называемого "наведения порядка". Но что на самом деле давно известно в народе, как "имитация бурной деятельности".

Профсоюз "Солидарность" всячески пытается противостоять подобного рода попыткам сформировать негативное общественное мнение в отношении малого и среднего бизнеса. Прежде всего, разъяснением того, как это нехорошо для городской экономики. Именно поэтому мы немало наших материалов посвящаем положению дел с наполнением городского бюджета налоговыми и неналоговыми доходами от предпринимательской деятельности. Вот почему нам было что противопоставить "полезным идиотам", требовавшим ликвидации очень популярной у тверитян ярмарки на бульваре Ногина. И хотя те не унимаются, жизнь подтверждает нашу правоту: именно там идет самая, наверное, бойкая в Твери торговля дарами лета.

Впрочем, "полезные идиоты" иногда бывают действительно полезны. Например, выступая в защиту торговых павильонов, построенных предпринимателем Ильясовым в нарушение губернских нормативно-правовых актов (один из них - в "Южном" - недавно был уничтожен судебными приставами) они, по сути, выступили вместе с нами против бюрократического идиотизма. Именно таким словосочетанием только и можно называть требования к организации работы ярмарок, прописанные в пресловутом 464-ым постановлением областного правительства. Суть такой людоедской политики: нельзя, мол, ни в коем случае создавать на ярмарочных территориях человеческие условия для людей: пусть-де помучаются как следует.

Но что можно поделать, когда сами предприниматели делают все возможное, чтобы, ухвативши, как они, видимо, считают, однажды "бога за бороду", более ничего в своем бизнесе не менять? По нашему мнению, именно так и действует Федор Онохов - владелец двух городских рынков - в м/р Первомайском и на "Силикатке". Двух, заметим из трех, третий - Центральный рынок. Для справки: рынки от ярмарок отличаются тем, что первые представляют собой территории со стационарными постройками, вторые - территории с временными сооружениями. Так вот, оноховские рынки - "Первомайский" и "Затверецкий" изначально не соответствовали нормам российского законодательства.

Это не только не соответствие санитарным нормам, где предусматривается расстояние территории рынка от жилых домов не менее 50 метров. В чем, кстати любой может увидеть, что называется, невооруженным глазом и на Силикатке, и в Первомайском.

 

Как Онохов сумел добиться от городских властей узаконивания этих рыночных территорий, бог весть. Впрочем, учитывая печальный опыт его пребывания в качестве депутата Тверской городской думы того созыва, в котором более трети депутатского корпуса село на скамью подсудимых за взяточничество, верный ответ на тот вопрос просится сам собой. Впрочем, и сегодня не видно, чтобы продолжающееся градостроительных норм, волновало кого-то из городского руководства.

К той же категории нарушений санитарных норм следует отнести и невообразимую тесноту, создающую у посетителей обоих рынков ощущение азиатчины, "шанхая". Мы считаем, что и здесь получение прибыли г-ном Оноховым важнее для него, чем право граждан на здоровую окружающую среду. Достаточно, например, походить по закоулкам рынка "Затверецкий", чтобы ощутить исходящее от некоторых размещенных там торговых объектов зловонье. Судя по всему, обход владельца ярмарки своих владений и требование к торгующим соблюдать элементарные нормы своих торговых объектов - не его - Онохова - "царское дело". Вот и получается, что ему на то, что он таким вот образом формирует соответствующее общественное мнение в отношении малого и среднего бизнеса, абсолютно наплевать...

You have no rights to post comments

Игра с огнем - штука опасная

События последних месяцев в далекой Венесуэле и географически более близкой к нам Франции, где, если верить сообщениям отечественных СМИ, простые люди массово выступают против проводимой властями социальной политики, заставляют нас попристальней вглядываться с нашу тверскую жизнь. Тому же весьма способствуют и сообщения об итогах президентских выборов в соседней Украине. И тут дело не только в том, какие решения у нас принимают избранный нашими согражданами представительный орган местного самоуправления – Тверская городская дума, сколько КАК они это делают…

Подробнее...

Как нам реорганизовать «мусорную реформу»?

На самом деле «мусорная реформа» в Тверской области началась не 1.01.2019, а годом с небольшим раньше – когда наш губернатор Игорь Михайлович Руденя утвердил Территориальную схему обращения с бытовыми отходами. Казалось бы, год с четвертью, прошедшего с той поры времени, было достаточно, чтобы понять, что тут к чему и чего в том нормативно-правовом документе не отражает наших реалий и что там надо было бы поменять. Ведь ежу же понятно, что та Схема не работает, скорее всего, из-за того, что ее реализацией занялись плохо образованные и весьма равнодушные ко всему, кроме, наверное, денег, люди…

Подробнее...

«Мусорная реформа»: без руля и без ветрил

Прошедшая неделя, увы, еще раз подтвердила, что у регионального начальства, ответственного за «мусорную реформу» в Тверской области нет четкого понимания целей и задач. А разработанная еще в конце 2017 года концепция обращения с твердыми коммунальными и прочими отходами, например, свиным навозом имеет мало общего с реальной жизнью. Впрочем, это «заслуга» не только тверского губернатора Игоря Рудени. Массовые выступления жителей Архангельска, Тюмени, Москвы показали, что проблема утилизации мусора и отравления ядовитыми отходами от разложения мусорных свалок становится общероссийской...

Подробнее...

Половинкины дети

«Половинкиными детьми» в соответствии с церковно-гражданскими канонами начала XVIIIвека в тогдашней России называли детей, рожденных вне брака. Судьба их, даже когда их родителями были представители аристократического сословия, была незавидной. Столь же, судя по всему, незавидной является и судьба Генерального плана, какой в муках был рожден, когда главой Твери был и доныне очень популярный у населения Олег Лебедев. Но, судя по всему, уже тогда в не слишком далеком 2007 году что-то пошло не так…

Подробнее...
2922725