Свита, которая делает саму себя

Печать
Создано 02 Июль 2018 Просмотров: 1700

Странное дело у нас получается: вроде бы, как и везде в стране в Твери и Тверской области выстроено то, что называется "вертикалью власти". То есть создана ситуация, когда главные начальники, - соответственно, глава Твери Алексей Огоньков и губернатор Тверской области Игорь Руденя как бы решают ВСЁ. Но почему-то едва ли не все у них получается именно КАК БЫ...

 

Сегодня уже почти в открытую, а не только на интернет-форумах и в некоторых СМИ, говорят о фактической неспособности обоих руководителей, несмотря на их оптимистичные заявления, изменить ситуацию в экономике и социальной сфере города и региона в целом. И в самом деле, если не смотреть телевизор, а почаще заглядывать в окно своих квартир, тем безрадостней буквально день ото дня предстает взору обывателя предстает общая картина положения вещей. И, соответственно, тверской обыватель все глубже и глубже погружается в пучину пессимизма и безнадеги. И добавим - отсутствия более-менее значимых для его жизни перспектив.

А с такими настроениями в обществе вряд ли можно рассчитывать на какие-то прорывы, на которые нацеливал российский народ Президент России Владимир Путин в своей инаугурационной речи 7 мая с.г. При таком управлении, считают многие наши сограждане, если и ожидать каких-то прорывов, то разве что такое скорее случится с фекальной канализацией и/или теплотрассой. Некоторые полагают, что такое положение дел в нашем регионе зависит от некой его предрасположенности именно к такому положению дел, которое живописал в "Истории одного города" бывший тверской вице-губернатор и великий писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Но!

Лидеры профсоюза "Солидарность" полагают, что причиной столь пессимистических настроений в тверском обществе является некая "недоделанность" нашей пресловутьй "вертикали", которая, по сути, не может без своего окружения. Именно оно, на наш взгляд, является его "опорой", вернее - его гнилой подпоркой. Конечно, Огоньков с Руденей сами виноваты в том, что окружают себя людьми, совершенно непригодными для исполнения управленческих функций в масштабе области и города. По какому принципу они набирают тех, кто должен генерировать идеи и знать, как их претворить в жизнь, непонятно. Ведь каких-то объявлений о наборе гос- и муниципальных служащих на более-менее ответственные должности мы не наблюдаем.

Так что принципы привлечения к управлению экономикой и социальной сферой людей, компетентции которых для нас сомнительны с любой точки зрения, нам и, наверное, не только нам, неизвестны. Отсюда, как мы понимаем, и безнаказанность тех, кто натворит здесь дел, а потом просто "переходит на другую работу". Как это, например, случилось с экс-градоначальником Юрием Тимофеевым - уволился он и все его грехи прощены, получается. И так с самого верху донизу! Как, например, ответил Роман Курынин за так называемое "управление" региональным здравоохранением? Никак! На его место поставили Виталия Синоду, но что изменилось за год с лишним? Ничего! Например, кадровая проблема тверской системы общественного здравоохранения никак не решена.  А Синода все служит!

Или по повелению губернатора Рудени областное правительство прибрало к рукам рекламный бизнес. Цель понятна ежу: дополнительные доходы в областную казну. Но что получилось, когда рекламой занялась "главный архитектор области" Лариса Таланина? Опять же ничего! Вернее образовалось то, что почти весь бизнес в сфере наружной рекламы, по сути, стал нелегальным. И опять же Таланина продолжает "трудиться"! Ее роль, как руководителя отрасли, которая должна приносить пользу обществу, нам непонятна. Как, впрочем, непонятна и роль "главного по экономике" Тверской области Александра Меньщикова. Пока мы видим, что его основное предназначение - избавить областное правительство от "плохих" активов, всучив их городу.

А уж, что касается огоньковского окружения - тут вообще подобрать цензурные слова крайне сложно. Мы много описывали тут "подвиги" некоторых высокопоставленных городских должностных лиц, которым за их "работу" тверские налогоплательщики влатят неплохую зарплату. Но мало того, что они, по сути, имитируют бурную деятельность, якобы "управляя" отраслями городской экономики, они еще не могут согласовать между собой, что им следует вещать на публику, а что нет. Вот, на наш взгляд, типичный пример, который виден из недавней публикации в одном из популярных тверских СМИ:

- Безопасность работы общественного транспорта стала основной темой заседания городской комиссии по безопасности дорожного движения, которое состоялось 26 июня в администрации Твери. Первым вопросом повестки дня значилось состояние трамвайных путей в городе.

"Эксплуатация путей разрешена, но с ограничением скорости движения по проблемным участкам. Поэтому речи о закрытии трамвайного движения в Твери не может быть в принципе", – отметил в ходе заседания заместитель начальника департамента дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Дмитрий Санников

Между тем за месяц с небольшим до этого события, 18 мая с.г., на вопросы депутатов-членов рабочей группы по рассмотрению итогов исполнения бюджета Твери за 2017 год отвечала полномочный представитель главы города в Тверской городской думе Ирина Вуймина. И вот в своем ответе на вопрос о судьбе закупленных трамваях "Сити-Стар" производства Тверсмкого вагонзавода, она говорила буквально следующее:

- Вагоны на сегодня находятся в рабочем состоянии. Но их эксплуатация невозможна, поскольку трамвайные пути находятся в таком состоянии, что это делает ее небезопасной. МУП "ПАТП-1" проводит экспертизу... Скорее всего будет необходимо принимать решение о закрытии трамвайного движения...

Таких примеров, когда "правая рука не ведает, чем занимается левая" из жизни и областного правительства, и администрации Твери при большом желании можно накопать немало. Потому что там таких людей, как Меньщиков с Синодой и Таланиной, как Вуймина с Санниковым в окружении "вертикали" Ружени с Огоньковым - пруд пруди. И, похоже, именно они "делают погоду", создавая условия для краха экономики и всей "социалки". А создавая соответствующий имидж руководителям города и региона, они, по нашему мнению, ведут дела к тому, что для них все может плохо кончиться...

 

You have no rights to post comments

Новый закон о пассажирских перевозках: "без меня - меня женили"

Как мы и обещали, это продолжение опубликованного ранее материала непонятки в новом законе о пассажирских перевозках. Совершенно очевидно, что описанное там - это то, что первым бросилось в глаза. Теперь немного о другом. Например, про то, что депутаты, для нас это очевидно, голосовали, не особо вникая в суть предлагаемого. О чем, считаем, свидетельствует число голосовавших «ЗА» - 33 депутата. Так не бывает, когда даже депутатов от Твери явно не смутила фактическая экспансия в их же город московского транспортного бизнеса. Это при том, что все они позиционируют себя в качестве его патриотов…

Подробнее...

Новый закон о пассажирских перевозках: много непонятного

Официальный сайт правительства Тверской области сообщает (https://тверскаяобласть.рф/novosti/?ELEMENT_ID=113229), что в прошлый четверг 11 июля, областное Законодательное собрание сразу в двух чтениях приняло закон о новой системе организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории города Твери и области. Заявлена и цель закона — создание централизованной системы управления пассажирскими перевозками. А также, что он позволит навести порядок в сегменте общественных перевозок, сделать их комфортными, безопасными и удобными для населения Тверской области…

Подробнее...

Репутация-с…

В пятницу, 12 июля, прокурор Центрального района Твери Сергей Беляков собирал заседание Общественного совета по защите прав предпринимателей. Последний раз подобного рода мероприятие проводилось пару лет назад, а потом этот Совет, видимо, за ненадобностью собирать перестали. Что же случилось такое, если все это время, по сути, ничего в отношениях малого и среднего бизнеса и власти не менялось. Как ранее зависели одни от произвола других под благостную говорильню про поддержку МСП, так зависят и теперь. Разве что стороны власть предержащих стало больше цинизма и лицемерия…

Подробнее...

В плену иллюзий

Когда-нибудь случится, что по каким-то причинам наш Игорь Михайлович Руденя пропадет из поля зрения тверитян и имя его они легко забудут. В полном, кстати, соответствии принципу: была без радости любовь – разлука будет без печали. И тогда вряд ли у кого-то возникнут сомнения о том, что за все годы его правления должен будет ответить нынешний тверской градоначальник Алексей Огоньков. Например, за бессмысленные, с нашей точки зрения, утраты городской земли и собственности…

Подробнее...
3339911