Урок - не впрок

Печать
Создано 04 Июль 2018 Просмотров: 542

В конце прошлой недели жители микрорайона "Юность" могли наблюдать, как неприметная на вид девушка занималась развешиванием каких-то бумажек на торговых объектах, расположенных на территории ярмарки на Молодежном бульваре. Неравнодушные граждане заподозрили нехорошее и одну из таких "висюлек" с текстом-угрозой в адрес работающих там предпринимателей прислали нам. Если судить по его форме, то это очень напоминает чью-то провокацию, направленную, как мы это понимаем, на возбуждение противостояния между группами граждан...

 

Если судить по содержанию текста "объявления", то, похоже, кому-то неймется повторить с выстроенными там торговыми объектами то же самое, что совсем недавно произошло в микрорайоне "Южный". Напомним, что там произошло самое настоящее варварство, устроенное Службой судебных приставов и получившее негативную оценку горожан. Речь идет о ликвидации построенного фирмой "Юкка" огромного торгового павильона, где были созданы условия для нормальной торговли и для работающих там предпринимателей, и для их клиентов. Причем в судебном решении, которым тогда руководствовались приставы, ни слова не было сказано о том, что там что-то надо было крушить и ломать.

Теперь, похоже, тот "подвиг" кому-то, выдающему себя за судебных приставов, захотелось повторить в "Юности". Впрочем, мы допускаем, что это могла быть и провокация недоброжелателей. Сегодня такого рода провокационные реплики, направленные на дестабилизацию и без того еле дышащей экономики нашего города стали едва ли не обыденным явлением. Правда до сих пор это происходило в соцсетях и на интернет-форумах. Теперь, похоже, этот "то-то" решил использовать "старый-добрый" метод - распространение подметных писем. Цель та же самая - посеять в обществе сомнения в целесообразности предпринимательской деятельности: дескать, не нужны нам эти барыги, грабящие простой народ.

Такую позицию - "возвращение в совок" мы считаем в корне неверной: у ее приверженцев слишком короткая память на события конца 80-х годов прошлого столетия. Слишком уж быстро они позабыли во что тогда была превращена жизнь простого тверитянина - в беспрерывное добывание самого необходимого для жизни. Это, во-первых. Во-вторых, сегодняшняя ситуация в экономике, когда часть городской казны состоит из налоговых и неналоговых поступлений от малого и среднего бизнеса, существенно ее опустошит. Что,в случае его уничтожения, сделает невозможной реализацию не только целого ряда разработанных и утвержденных муниципальных программ по какому-никакому развитию Твери, но и исполнению социальных обязательств местной власти перед горожанами.

В этих условиях бездумные действия органов власти мы рассматриваем, как умышленное вредительство. Потому что урок из событий в "Южном", ставший следствием разрушительных решений администрации прежнего градоначальника Юрия Тимофеева, не был извлечен администрацией градоначальника нынешнего - Алексея Огонькова. Ведь, напомним, тогдашний руководитель департамента потребительского рынка и благоустройства, проводя в жизнь политику своего начальника, буквально заставил владельца фирмы "Юкка" нарушить постановление областного правительства №464-па - пообещал ему все "уладить" с начальством. А потом, по сути, того просто "кинули".

Чем тогда руководствовался Тимофеев, раскручивая предпринимателя на солидные инвестиции, заведомо зная, что тот вынужден будет пойти на нарушение нормативно-правовых актов, неизвестно. Он не мог не знать упертого характера тогдашнего губернатора Андрея Шевелева, который, приняв какое-то решение, уже не слушал противоположных доводов. даже если те были разумными. Таким образом, те тимофеевские действия можно рассматривать как умышленные. Что-то вроде вивисектора, препарирующего живую еще лягушку с целью просто посмотреть, что там у нее внутри и что будет, если подергать там за что-то жизненно важное. А потом за ненадобностью выбросить ненужные останки в помойное ведро.

Так, примерно вышло с предпринимателем Ильясовым: в отношении его фирмы "ЮККА" было возбуждено судебное дело, результатом которого стали его крупные финансовые потери. А так же был преподан урок тем, кто еще хотел бы инвестировать в городскую экономику. Пересмотреть его - тот урок - было бы делом чести и для главы города Огонькова, и для губернатора Игоря Рудени, и для руководителей Службы судебных приставов. Но никто из них, судя по всему, делать этого не пожелал. Из чего мы можем сделать только один вывод: наши городские и региональные руководители совершенно не заинтересованы в развитии малого и среднего бизнеса. А их слова и про его поддержку - не более чем исполнение какого-то необходимого для "пускания пыли в глаза" ритуала...

 

You have no rights to post comments

Заразная штука

В своих публикациях мы не раз обсуждали и подвергали критике кадровую политику главы Твери Алексея Огонькова. Но надеждам, что это ему поможет и он захочет запомниться тверитянам чем-то хорошим, не суждено было сбыться. Огоньков, увы, с завидным упорством продолжает пользоваться услугами малокомпетентных, по нашему мнению, в своей сфере подчиненных. Впрочем, судя по всему, это такая судьба нашей Твери – быть наследницей главных литературных героев города Глупова – его градоначальников…

Подробнее...

Тверской аптечный бизнес ждут большие неприятности

В мае нынешнего года мы рассказали о пришествии в Тверь новых федеральных сетевых компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей лекарственными препаратами и предметами медицинского назначения. Речь шла об ООО «ВИТА» и ООО «Аптечный склад». В их планы, о которых нам тогда стало известно, входило открытие в нашем городе не менее полусотни аптечных пунктов. Что, считаем мы, является прямой и явной угрозой устоявшемуся аптечному бизнесу, где в течение же многих лет довольно мирно сосуществовали тверские и московские аптечные компании…

Подробнее...

Комментарии, увы, излишни…

Для более-менее успешного развития малого и среднего бизнеса и, соответственно, наполнения его налоговыми отчислениями городской казны нужно не так много. Во-первых, конечно же, чтобы органы местного самоуправления и областной госвласти этому не мешали. Во-вторых, те могли бы максимально эффективно распоряжаться получаемыми от налогоплательщиков деньгами. Что, считают в профсоюзе предпринимателей «Солидарность», важно, поскольку от их умения верно расставлять приоритеты во многом зависит экономическое благополучие населения…

Подробнее...

Что показали итоги прошедших выборов

Профсоюз предпринимателей «Солидарность» немало внимания уделял и уделяет проблемам экологической безопасности населения региона. Свидетельством чему, полагаем, являются наши публикации о влиянии на окружающую природную среду гигантского свинокомплекса ООО «Коралл» в Бежецком районе Тверской области. Сегодня есть повод продолжить тему: выборы федерального уровня – избрание Сергея Веремеенко депутатом Госдумы, где ни сам кандидат, ни поддерживающие его партия «Единая Россия» вместе с тверским губернатором Игорем Руденей этой проблемы даже не касались…

Подробнее...
1983846