Хвост вертит собакой

Печать
Создано 06 Июль 2018 Просмотров: 1503

В своих публикациях мы не раз высказывали мнение, что нынешний глава города Твери Алексей Огоньков внешне очень похож на университетского профессора. Создает впечатление интеллигентного, очень разумного и знающего свое дело человека. Что, собственно и вызывало определенное наше недоумение, когда некоторые его действия осуществлялись как будто не им самим, а под каким-то как бы гипнотически воздействием его ближайшего окружения...

Особенно, по нашим наблюдениям, в такого рода воздействиях преуспели две "придворные" дамы, чьи имена давно вызывают у разумных людей идиосинкразию - Ирина Вуймина и Ольга Спажева. Про Спажеву, которой, по нашему мнению, Огоньков поручил заниматься внешнеполитическими вопросами, в которых она разбирается (это, увы, показала практика) "как свинья в апельсинах",  мы еще может быть расскажем попозже. А вот про "любимый" персонаж многих наших публикаций о творящихся в органах местного самоуправления нашим муниципальным образованием благоглупостях, - Вуймину мы с удовольствием поведаем еще раз.

Но теперь уже о якобы огоньковской инициативе о необходимости иметь новый Устав Твери. Поскольку мы хорошо понимаем, что для многих тверитян такая тема не интересна (дескать, подумаешь, какая-то там очередная, не имеющая отношения к моей жизни, бумажонка!), то поспешим уведомить таких скептиков, что это всего лишь очередная иллюстрация того, что творится в наших "коридорах власти", когда, по сути "хвост вертит собакой". А это совсем небезобидная для всех граждан Твери (и тверских предпринимателей, в особенности) штука. Потому что, по нашему мнению, именно такого рода "хвосты" и приносят больше всего вреда городской экономике.

Так в конце прошлой недели комитет Тверской городской думы по местному самоуправлению и регламенту большинством голосов проголосовал за принятие в первом чтении проект нового Устава города Твери. Тем не менее, полагаем, члены комитета все же несколько поспешили с одобрением предложенного им на рассмотрение документа. Потому что принятие нового Устава муниципального образования - это целая процедура, которая гораздо более сложна, чем внесение поправок в уже действующий Устав. Что, кстати, делалось уже не раз. Это четко прописано в нем соответственно в статьях 81 и 82 действующего Устава Твери. А тут мы имеем дело совсем не с тем, за что голосовали члены комитета.

Так, например, необходимы серьезные основания для подготовки соответствующего решения сначала о необходимости нового Устава Твери. Это-во-первых. Во-вторых, для его разработки и принятия также необходима определенная подготовка, которая требует создания рабочей группы, состоящей из разнопрофильных специалистов в в области права. И т.д., и т.п. Что, кстати, подтверждено в письме №69/02-05/3615 от 4.06.2018г., подписанном и.о. начальника Управления Минюста РФ по Тверской области. и. Кузиной по запросу депутата ТГД Юрия Фролова. Но, насколько это известно, ничего подобного до внесения главой города Алексеем Огоньковым в Думу проекта нового Устава Твери не было.

Более того, в приложенном к нему документе, озаглавленном "Пояснительная записка к проекту решения Тверской городской Думы "О принятии Устава города Твери" в первых же строках говорится буквально следующее "Руководствуясь статьей 82 Устава города Твери, Глава города Твери инициирует ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ в устав города Твери" (напомним, данная статья касается именно ИЗМЕНЕНИЙ, а не НОВОЙ РЕДАКЦИИ Устава). Записка подписана начальником правового управления администрации Ириной Вуйминой. В связи с чем возникает вопрос: а знает ли глава города Алексей Огоньков, что он внес в Думу на самом деле?

Вот, например, что говорится в той же "Записке", но чуть ниже, где как бы обосновывается "устаревание" некоторых положений действующего Устава Твери (мотив - в Федеральном законе №131-ФЗ подобного рода детализация полномочий местного самоуправления в отличие от аналогичного закона 1991 года, на основании которого разрабатывали самый первый Устав Твери, не прописан):

- Группирование полномочий по сферам не имеет практического применения в работе администрации города Твери и не отражается в структуре администрации города Твери".

У любого, кто прочтет это, наверняка возникнет недоумение: а как же мол, наличие в составе горадминистрации, например департамента ЖКХ, департамента дорожного хозяйства и благоустройства и управления транспорта и связи? За вся городская жизнь у нас целиком и полностью завязана, в конце концов, на вполне себе конкретные и в основном работающие подразделения. Теперь, что все городские полномочия надо свалить в одну кучу? И кто тогда будет нести конкретную ответственность?

Получается, никто! Так что, судя по всему, именно поэтому в предложенном на рассмотрение комитета по местному самоуправлению и регламенту проекте решения и не оказалось имеющихся в действующем Уставе Твери положений об ответственности главы города перед государством и депутатами ТГД. Например, содержащаяся в ст. 31 норма о возможности его удаления в отставку в случае неудовлетворительной оценки деятельности главы муниципального образования по результатам его ежегодного отчета. Такая же норма, кстати, содержится в п.3 ч.2 ст.74.1 Федерального закона №131-ФЗ.

Почему же, как это следует из представленного текста нового Устава Твери, вся ответственность главы города за то, что творится в нашем городе, по сути, снимается с Огонькова? Злые языки рассказывают, что Вуймину очень разозлила весьма низкая оценка деятельности ее шефа тверскими СМИ, сделанными по итогам недавнего Очета главы города по итогам его работы в 2017 году. Теперь, мол, та заявила, что не даст более своего начальника в обиду. А поскольку именно Вуймина, что видно по ее особому почерку, стала автором текста проекта нового Устава Твери, то, получается, именно таким она его и защитила...

***

Здесь очень хочется отметить особую роль председателя ТГД Евгения Пичуева. Его позиция - быть для всех хорошим, не представляется нам конструктивной. Уж кому-кому, а ему просто необходимо быть приверженцем строгого соблюдения процедурных моментов. Потому что только они могут защитить население Твери от депутатских и чиновничьих благоглупостей. А то и вообще - от откровенно злых умыслов А для Пичуева, увы, это, похоже, не имеет значения...

You have no rights to post comments

Новый закон о пассажирских перевозках: "без меня - меня женили"

Как мы и обещали, это продолжение опубликованного ранее материала непонятки в новом законе о пассажирских перевозках. Совершенно очевидно, что описанное там - это то, что первым бросилось в глаза. Теперь немного о другом. Например, про то, что депутаты, для нас это очевидно, голосовали, не особо вникая в суть предлагаемого. О чем, считаем, свидетельствует число голосовавших «ЗА» - 33 депутата. Так не бывает, когда даже депутатов от Твери явно не смутила фактическая экспансия в их же город московского транспортного бизнеса. Это при том, что все они позиционируют себя в качестве его патриотов…

Подробнее...

Новый закон о пассажирских перевозках: много непонятного

Официальный сайт правительства Тверской области сообщает (https://тверскаяобласть.рф/novosti/?ELEMENT_ID=113229), что в прошлый четверг 11 июля, областное Законодательное собрание сразу в двух чтениях приняло закон о новой системе организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории города Твери и области. Заявлена и цель закона — создание централизованной системы управления пассажирскими перевозками. А также, что он позволит навести порядок в сегменте общественных перевозок, сделать их комфортными, безопасными и удобными для населения Тверской области…

Подробнее...

Репутация-с…

В пятницу, 12 июля, прокурор Центрального района Твери Сергей Беляков собирал заседание Общественного совета по защите прав предпринимателей. Последний раз подобного рода мероприятие проводилось пару лет назад, а потом этот Совет, видимо, за ненадобностью собирать перестали. Что же случилось такое, если все это время, по сути, ничего в отношениях малого и среднего бизнеса и власти не менялось. Как ранее зависели одни от произвола других под благостную говорильню про поддержку МСП, так зависят и теперь. Разве что стороны власть предержащих стало больше цинизма и лицемерия…

Подробнее...

В плену иллюзий

Когда-нибудь случится, что по каким-то причинам наш Игорь Михайлович Руденя пропадет из поля зрения тверитян и имя его они легко забудут. В полном, кстати, соответствии принципу: была без радости любовь – разлука будет без печали. И тогда вряд ли у кого-то возникнут сомнения о том, что за все годы его правления должен будет ответить нынешний тверской градоначальник Алексей Огоньков. Например, за бессмысленные, с нашей точки зрения, утраты городской земли и собственности…

Подробнее...
3339914