Кормушки для отставных чиновников: они есть или их нет?

Печать
Создано 09 Июль 2018 Просмотров: 583

Наверняка ведь кто-нибудь задавался себе вопросом: отчего некоторые городские чиновники не боятся быть уволенными за "конфликты интересов", возникающих при откровенном лоббировании интересов какого-нибудь конкретного бизнеса? Так вот, ответ на него рано или поздно дает сама жизнь. Правда, к сожалению, из этого совсем не следует, что такой попавшийся чиновник понесет ответственность за свои прошлые делишки, но все равно, как говорится, "Знание - лучше незнания". А потому глядишь - и потянут кого-то  из них на цугундер. В назидание, так сказать, другим...

 Например, в наших публикациях, посвященных проблемам работы общественного транспорта,  нам, увы, не раз приходилось небезосновательно полагать, что при организуемых соответствующими городскими начальниками конкурсных процедур происходят разного рода манипуляции. Потому что, при распределении наиболее "рыбных" маршрутов, где перевозки осуществляются частным ОТ, почти всегда (особенно в последнее время) получается как-то так, что победу в конкурсах одерживают компании и отдельные предприниматели, находящиеся под "крышей" выдающегося транспортного суперменеджера Александра Рукавишникова. И никого при этом из тех, кто отвечает за организацию пассажирских перевозок в г. Твери и работу ОТ на межмуниципальных маршрутах, не волнует, что тем самым они сажают монополиста на шею тверского налогоплательщика со всеми проистекающими из этого последствиями.

В своих публикациях мы не раз говорили, что тут просматривается очевидный (по крайней мере, для актива профсоюза предпринимателей "Солидарность") конфликт интересов для, например, "начальника транспортного цеха" - руководителя управления транспорта и связи Администрации Твери Дмитрия Санникова. В частности, приводились неоднократные факты того, как на наш взгляд, его ведомство, по сути, обеспечивало победу тех в конкурсах. Но по каким-то причинам никто из вроде бы заинтересованных в борьбе с подобного рода, не украшающей власть, деятельностью никак на них не реагировал - ни глава города, ни областной минтранс, ни правоохранители, ни надзиратели. Из чего можно сделать вывод: либо вышеперечисленные инстанции, что называется, "в доле"; либо им все равно что где написано (мало ли что пишут на заборах, например).

Короче говоря, никто, оказалось, нас не боится. Потому что жизнь показала, что без поддержки "своих" никто не останется. И подтверждением тому стала буквально вчерашняя новость, размещенная на одном из популярных тверских интернет-ресурсов:

- 08 Июля 2018, 10:33. На днях инспекторы ГИБДД  провели рейд в Бежецком районе и проверили автобусы, перевозящие пассажиров по маршруту Тверь-Бежецк.  

Заказной автобус Mercedes, отправлявшийся из Бежецка, не успел даже выехать за пределы города, как госинспекторы тут же остановили транспортное средство. На момент проверки в салоне находилось 10 пассажиров, и только у троих из них на руках были билеты, остальные семь, по всей видимости, рассчитывались за проезд напрямую с водителем, потому как сели в автобус не на автовокзале, а по пути.

За допущенное нарушение в отношении предпринимателя (ИП Смирнова Я.Г) составили административный протоколо по статье 11.14.2 КоАП РФ, автобус отвезли на штрафстоянку в Больших Перемерках. Представитель перевозчика вину водителя признал, но уверил, что это не постоянная практика, а исключение из правил:

- В данном случае было допущено нарушение законодательства  –  несколько человек водитель посадил вне остановочных пунктов, однако такие действия для компании не являются нормой. "Мы следим за соблюдением законодательства и стараемся постоянно повышать качество оказываемых услуг. С подобными инцидентами будем бороться" – уверил представитель "Автоэкспресса"  Юрий Миненко...

Ба, знакомые здесь лица! Миненко! Жив оказывается, курилка! И даже, кажется, неполохо упитан на автоэкспрессовских-то харчах. Не бросили видать там "своего" человечка, "рыбак рыбака видит издалека"! Поясним: "Автоэкспресс" - контора с неясной организационно-правовой формой собственности и, соответственно, непонятным налоговым статусом - по сути, главный перевозчик Тверской области по межмуниципальным маршрутам. Если верить вывеске, подведомственна НП "Тверской автотранспортный союз", подконтрольного, в свою очередь вышеупомянутому Рукавишникову. Что, по нашему мнению,  как раз и определило то, что под его "крышей" собирались не самые лучшие, на наш взгляд, люди нашего города. Вот и наш старый знакомый Миненко в свое время изрядно "прославился", будучи директором МУП "ГЭТ".

Многие, наверное, уже не помнят скандальную историю 2011 года с ликвидацией трамвайных путей в п. Мигалово. Но мы ее коротенько напомним. Тогда, поскольку срок службы тех трамвайных путей истек, их решили снять. Но, во-первых, сделано это с нарушением правовых норм, а, во-вторых, средства от реализации этого имущества должны поступить в бюджет города, а не на счет транспортного предприятия. А от 6800 метров снятого контактного медного провода осталось его всего-навсего 2236 метров - всего "пропало" на 740 тысяч рублей. Миненко о "пропаже" в милицию не заявлял. Снятые рельсы сдавали в металлолом по заниженной цене, убытки городской казны от такой сделки составили 295 тысяч рублей. Проверку того случая по поручению тогдашнего главы Твери Владимира Бабичева провела Контрольно-счетная палата.

Как это у нас нередко водится, Миненко тогда заявлял, что его оклеветали и что он ни в чем не виноват. Дескать, вырученные от продажи рельсов деньги направлялись исключительно на благие цели - на выплату зарплаты, на поддержку транспорта. Про "хищение" медного провода: откуда взялась эта информация, непонятно, это было голословное обвинение, об этом хищении раньше он-де ничего не знал. Да и вообще, мол, если КСП знали о хищении, то почему не сообщили в правоохранительные органы? А поскольку, что в пункты приема Цветмета таком объеме никто им медные провода не сдавал, то это наводило Миненко на мысль о том, что во всей этой ситуации деньги для похитителей имели не первостепенное значение. И вот всего этого оказалось вполне достаточно, чтобы тот по-тихому уволился и исчез с поля зрения тех, кто мог бы предъявить ему приличный счет за такое "управление"...

***

Ну так чем же, спрашивается пример Миненко не повод для того же Санникова быть спокойным за свою дальнейшую судьбу? Вон, уж на что Вадим Сивицкий профурснулся, будчи главой департамента потребительского рынка и благоустройства, с тротуарной плиткой для бульвара Радищева, ввсе с него как с гуся вода! Правда истории с утверждением им проектов обустройства ярмарочных территорий, где право их администрирования получил предприниматель Анар Ильясов, еще, считаем не закончена. Так, профсоюз "Солидарность" намерен отстоять право того на компенсацию за уже случившиеся финансовые и моральные потери. Да и судьба еще одной чиновницы - Венеры Строковой, изгнанной со службы явно не вписывается в представления, например, Ирины Вуйминой о том, как ей будет житься после того...

You have no rights to post comments

Заразная штука

В своих публикациях мы не раз обсуждали и подвергали критике кадровую политику главы Твери Алексея Огонькова. Но надеждам, что это ему поможет и он захочет запомниться тверитянам чем-то хорошим, не суждено было сбыться. Огоньков, увы, с завидным упорством продолжает пользоваться услугами малокомпетентных, по нашему мнению, в своей сфере подчиненных. Впрочем, судя по всему, это такая судьба нашей Твери – быть наследницей главных литературных героев города Глупова – его градоначальников…

Подробнее...

Тверской аптечный бизнес ждут большие неприятности

В мае нынешнего года мы рассказали о пришествии в Тверь новых федеральных сетевых компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей лекарственными препаратами и предметами медицинского назначения. Речь шла об ООО «ВИТА» и ООО «Аптечный склад». В их планы, о которых нам тогда стало известно, входило открытие в нашем городе не менее полусотни аптечных пунктов. Что, считаем мы, является прямой и явной угрозой устоявшемуся аптечному бизнесу, где в течение же многих лет довольно мирно сосуществовали тверские и московские аптечные компании…

Подробнее...

Комментарии, увы, излишни…

Для более-менее успешного развития малого и среднего бизнеса и, соответственно, наполнения его налоговыми отчислениями городской казны нужно не так много. Во-первых, конечно же, чтобы органы местного самоуправления и областной госвласти этому не мешали. Во-вторых, те могли бы максимально эффективно распоряжаться получаемыми от налогоплательщиков деньгами. Что, считают в профсоюзе предпринимателей «Солидарность», важно, поскольку от их умения верно расставлять приоритеты во многом зависит экономическое благополучие населения…

Подробнее...

Что показали итоги прошедших выборов

Профсоюз предпринимателей «Солидарность» немало внимания уделял и уделяет проблемам экологической безопасности населения региона. Свидетельством чему, полагаем, являются наши публикации о влиянии на окружающую природную среду гигантского свинокомплекса ООО «Коралл» в Бежецком районе Тверской области. Сегодня есть повод продолжить тему: выборы федерального уровня – избрание Сергея Веремеенко депутатом Госдумы, где ни сам кандидат, ни поддерживающие его партия «Единая Россия» вместе с тверским губернатором Игорем Руденей этой проблемы даже не касались…

Подробнее...
1983896