По закону подлости

Печать
Создано 10 Июль 2018 Просмотров: 333

Принято считать, что такие явления человеческой жизни, когда неприятность непременно происходит, если на то есть хоть малая вероятность, и получившие название "закон подлости", "правило бутерброда" или им подобные "законы Мерфи", как бы предопределены. Проще говоря, в такого рода событиях никто как бы и не виноват. На самом деле это не так, виноватый в совершенной подлости есть всегда. И случившееся на прошлой неделе - тому, по нашему мнению, яркий пример...

Речь идет о некоторых моментах заседания комитета Тверской городской думы по муниципальной собственности и земельным отношениям, связанных с приемкой в муниципальную собственность нескольких общежитий, подведомственных региональной системе профессионального среднего образования. Об этой сделке мы здесь рассказывали не раз, полагая ее безнравственной попыткой всучить городу объекты недвижимости, требующие больших капиталовложений на их ремонты и содержание. Но там было еще одно подлое, на наш взгляд, "предложение" органам городского самоуправления - вместо того, чтобы самим решить проблемы, населяющих те общежития людей, "разобраться" с ними городским властям.

История эта началась еще в конце прошлого года, когда со стороны областного руководства последовали такого рода требования. Тогда, сначала в октябре 2017 года городской департамент ЖКХ информировал заместителя главы администрации Твери Андрея Гаврилина о нежелательности такой сделки (письмо №28/2103-ви от 23.10.2017г.). Затем в декабре того же года тот же департамент (письмо №28/2517-ви от 15.012.2017г.) информировал тогдашнего главу департамента управления имуществом и земельными ресурсами Павла Степанова о том, что "законные основания для передачи общежитий из государственной собственности субъекта РФ в муниципальную собственность муниципального образования отсутствуют".

В публичную плоскость - на рассмотрение депутатами ТГД губернаторского предложения, от которого, оказалось, невозможно отказаться, вопрос перешел в феврале нынешнего 2018 года. О перипетиях его рассмотрения мы довольно подробно рассказали в наших публикациях: http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/820-na-tebe-bozhe-chto-nam-negozhe и http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/826-jedem-das-seine. Буквально пару недель назад, 25 июня, мы в материале http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/914-12312345 подробно рассказали о нашей версии причин того, почему повторная попытка еще раз вернуться к той же проблеме, ранее не увенчавшаяся успехом, была отложена.

Но вот на сей раз она все же состоялась. Правда, в несколько урезанном виде: вопросы об отмене наложенного решением ТГД еще при мэре О. Лебедеве запрета на приемку в собственность города объектов недвижимости, расположенных в санитарно-защитных зонах и приемке общежития в Б. Перемерках, д. 94 был снят с рассмотрения. Депутатам-членам вышеназванного комитета предложили второй раз подумать о принятии в муниципальную собственность общежитий на ул.Ткача, дом 18; ул.Спартака, дом 32 и ул.П.Савельевой, дом 17. Как и в прошлый раз в роли "толкача" выступал замглавы администрации Твери А. Гаврилин. Примечательно, что, по его словам, принятие в городскую казну этих объектов не требовало дополнительных расходов городского бюджета.

Здесь мы не станем останавливать свое внимание на материальной стороне вопроса. Во-первых, из-за того, что точных данных на сей счет нет - в раздаточных для депутатов материалах ни о каких суммах, потребных для ремонта и содержания принимаемых городом общежитий, не обнаруживалось. Во-вторых, поскольку так и осталось неизвестным, насколько им важны моральные аспекты проблемы, мы остановимся именно на них. Главная, считаем, из них в том, что проживающих в передаваемых общежитиях граждан ожидает весьма печальная судьба. На основании российских законов все они должны быть выселены. За исключением тех, у кого есть трудовые отношения с колледжами, которым общежития подведомственный на сегодня. А таких очень мало.

Всех прочих при смене собственника, поскольку все прежние условия их проживания там утрачивают силу, начнут со скандалами выселять. Для них их «жилищный вопрос» начинается сызнова. Сначала им придется доказывать свое право на возможность проживания в занимаемых ныне помещениях на по договору социального найма. И только потом можно будет становиться в общую городскую очередь, где зарегистрировано около 6 тысяч таких же бедолаг. То есть претендентов на занятие освобождающуюся жилую площадь в Твери – хоть отбавляй. Поэтому очень многие из-за одного только желания областного правительства сократить расходы на содержание всех трех вышеназванных объектов обретут статус бомжа.

Подобный вопрос, поднятый депутатом Юрием Фроловым (экс-прокурором Центрального района Твери), как раз и возник в процессе обсуждения: дескать, что будет с людьми? Представитель минимущества Тверской области Артем Макшанцев в своем на него ответе заявил, что для них никаких проблем не возникнет: он-де уже убедил, кого надо, и их никто не тронет. Мы же выражаем на сей счет большие сомнения. Поэтому у нас есть все основания полагать, что выселение людей из занимаемого ими жилья областное правительство хочет переложить на органы местного самоуправления. Проще говоря, это грязное и подлое дело во исполнение губернаторского поручения, о чем мы говорили в нашем июньском материале (см. четвертый абзац сверху) предоставлено сотворить городским властям.

Только этим, считаем, можно объяснить то упорство, с которым областное правительство и глава Твери Алексей огоньков пытаются продавить через депутатов ТГД нужное им решение. В том, что, судя по всему, в данном конкретном случае дело обстоит именно так, говорится в ч.4 ст.103 Жилищного кодекса РФ:

- Выселение граждан из служебных помещений или жилых помещений в общежитиях с предоставлением других жилых помещений в случае, предусмотренном ч.2 ст. 102 ЖК РФ, осуществляется прежним собственником или юридическим лицом, передающем соответствующие служебные помещения.

Насколько гуманными были соображения у депутатов-членов комитета, отказавшимися голосовать "за" предложенные Огоньковым проекты людоедских, по сути, решений по всем трем общежитиям, неизвестно. Так что, насколько таких голосов хватит, чтобы забаллотировать их, когда настанет черед голосования всех депутатов на пленарном заседании ТГД, большой вопрос. Ведь то, что называют "конфликтом интересов" никто в сегодняшней России не отменял. Вот депутат-председатель комитета Сергей Мамонов, оставшийся в гордом одиночестве со своей полной поддержкой мнений начальства, явно не горюет: мол все может обернуться с точностью до наоборот...

You have no rights to post comments

Еще один разорительный проект Рудени?

Полагаем, очень скоро, основной темой обывательских пересудов, изливающихся на тверских форумах и в соцсетях, станет тема грядущего отопительного сезона. Причина - нет денег. Тем не менее, город и область продолжают выделение огромных денег на так называемое "благоустройства". Что из этого бывает в Твери, - известно по прошлогодним итогам мероприятия под названием "Создание комфортной городской среды". И неизвестно, кто может поручиться, что и нынешняя весьма дорогая благоустроительная эпопея тверских территорий не закончится тем же самым? И вообще нынешний год очень богат планами по грандиозному освоению денег, которых пока реально нет. И вот новое направление - транспортное...

Подробнее...

Осторожно: "полезные идиоты"!

При защите прав тверских предпринимателей на занятие своими видами деятельности профсоюз предпринимателей "Солидарность" не раз сталкивался с враждебным к себе отношением. Как правило, этим возбуждались те чинуши, у кого появлялись сложности в возможности "договариваться" с предпринимательским сообществом. А добровольными их помощниками в деле дискредитации профсоюзных лидеров нередко выступали сами предприниматели. В основном из тех, кого принято называть "полезными идиотами".Они, похоже, есть и среди предпринимателей, занимающих под свой бизнес помещения в "Общественно-деловом центре "Вагжанова,8"...

Подробнее...

"Мусорная" история с продолжением (часть I)

Это у соседей в Подмосковье и Москве вокруг мусорных свалок творятся поройшекспировские страсти. А у нас вроде бы относительная тишина, прерываемая иногда нехорошими сообщениями о продвижении московского мусора на территорию Тверской области. Но походе, этой "тишине" скоро настанет конец. Те, кто следит за нашими публикациями, наверняка припомнят наше прошлогоднее пророчество насчет того, что ремонт дорог на московские деньги еще обернется нам настоящей "козьей мордой". Хотелось бы ошибиться, но эта наша история с продолжением вполне может стать тому подтверждением...

Подробнее...

Песец подкрался незаметно...

В своих публикациях, посвященных проблемам общественного транспорта, прежде всего, частного, мы не раз отмечали, что творящиеся там безобразия могут плохо закончится для тверских предпринимателей, занятых в сфере пассажирских перевозок. Плохо, в нашем понимании, - это когда все они будут вытеснены с рынка транспортных услуг не столько посредством появления на нем нового "большого" игрока, сколько усилиями того, что называют "административным ресурсом". И вот первый звоночек, извещающий, что песец к ним уже подкрался незаметно, кажется, прозвучал...

Подробнее...
1785161