Нужна ли нам вторая "Бастилия"?

Печать
Создано 12 Июль 2018 Просмотров: 2146

Увы, тверские предприниматели в большинстве своем либо очень наивные люди, либо  хорошо умеют притворяться таковыми и, когда вживаются в такую роль, напрочь забывают о своем притворстве. Поэтому и развешивают уши на слова начальства из телевизора про то, какой у нас замечательный малый и средний бизнес и какое это счастье делать все возможное для его поддержки. А потом, когда те же, кто лил на них елей с телеэкрана, в лучшем случае, говорят "через губу", а то и вообще глядят как сквозь пустое место, воспринимают это за норму: дескать, "начальство от бога". И история с бывшим "Домом быта", а ныне  "Общественно-деловым центром "Вагжанова,8" , - тому подтверждение...

 

Короткое отступление №1. Построенный в 70-е годы прошлого века Дом быта на ул. Вагжанова был хорошо известен многим жителям тогдашнего Калинина, а затем - Твери. В основном тем, что там можно было сдать вещи в химчистку, постричься, отремонтировать нехитромудрую советскую бытовую технику, и даже ювелирные изделия - все в одном месте. Короче говоря, место было популярным, чем в 90-е воспользовались наиболее предприимчивые люди. Те, кто там имел свои мастерские быстро их приватизировали, а город, получавший поначалу только арендную плату за занимаемые предпринимателями помещения. А чуть позднее наиболее предприимчивые чиновники, вдобавок имели еще и гешефтик от 30-процентной городской доли участия в ООО "Тверьбытбизнес".

Когда главой администрации Твери стал приснопамятный Юрий Тимофеев, то он не мог не обратить внимания на этот объект. Тем более, что к расцвету его деятельности - 2015 году у "Тверьбытбизнеса" истекал договор аренды здания. И тот продлять его не стал: дескать, здание плохо содержалось и вообще оно пригодится самому. И вот два с лишним года назад начались перемены: ООО"Тверьбытбизнес" прекратило свое существование, а вот город, как это бывает у начальников, оказался неготовым к тому, чтобы надлежащим образом и здание содержать, и вести совместный с оставшимися там предпринимателями бизнес. Какое-то время там вообще никто не взимал арендной платы, потом, когда появился какой-то "хозяин", началась кое-где замена оконных приборов.

А бизнес, который когда-то в Доме быта процветал стал потихоньку хиреть: часть предпринимателей ушла в Торговый центр "Ямской", часть еще куда-то. А оставшиеся, не понимая сути происходящего, пребывали в прострации и занимались в основном тем, чтобы как-то сохранить свой бизнес. С приходом на должность градоначальника Алексея Огонькова и появлением в его команде энергичного чиновника, занявшего в горадминистрации пост "главного по экономике"  Андрея Гаврилина появилась было робкая надежда на лучшее.  Тем более, что в это же здание переехал городской бизнес-инкубатор, преобразовавшийся потом в муниципальное автономное учреждение "Агентство социально-экономического развития".

Толку, правда, предприниматели от этого "агентства" и его директоров - сначала известного нам Алексея Моторкина, а затем и депутата ТГД Сергея Мамонова, по словам предпринимателей, от них не было никакого. Зато появилась хоть какая-то уверенность, что их не погонят оттуда. Единственное, что вызывало смущение - это то, что не было похоже, что здание Дома быта кто-то собирался приводить в порядок и что-то делать, чтобы привлекать в него новых арендаторов. Из-за чего, заходившие туда по привычке люди-потенциальные клиенты или, возможно, даже инвесторы, увидав в холле тамошнюю "мерзость запустения", разворачивались и уходили восвояси. Но, судя по всему, никого из "агентства" подобное положение вещей не интересовало: они заперлись у себя на 4 этаже и носа, на вроде бы управляемые ими территории и помещения, не казали.

До поры это никого (или почти никого) из предпринимателей-арендаторов помещений не волновало: не трогают их - и ладно. Но арендную плату с них по 1000 руб. собирали аккуратно. Правда, некоторых немного смущало, что они ни про какие перспективы и развитие "Общественно-делового центра "Вагжанова,8" не ведали и с ними никто об этом говорил. А как вести бизнес, когда, в отличие от прежних времен, где управляющая компания ООО "Тверьбытбизнес" явно была заинтересована, в инвесторах и развитии, настала полная неопределенность - оставаться здесь или искать место, куда уйти. Страшно ведь после десятилетий работы здесь начинать все сначала.

А тут с полмесяца назад, новая напасть. Кто-то проговорился: дескать, здание Дома быта приглянулось Арбитражному суду. А губернатор Игорь Руденя решил его отдать. И все, молчок... опять никто с предпринимателями не говорит. А между тем, уже давно появились первые признаки, что что-то тут действительно "пошло не так" - полупустующее здание с признаками перманентного ремонта начали тщательно "шерстить" пожарные. Люди идут к Мамонову, но лишь "целуют замок". Пишут ему коллективное письмо с нижайшей просьбой собрать их всех и сказать хоть что-нибудь. Нет ответа! А ведь хорошо известно, что Мамонов что-то может знать, поскольку он еще и председатель комитета ТГД по муниципальному имуществу и земельным отношениям...   

Короткое отступление №2. Примерно полгода назад к губернатору Игорю Рудене обратилась председатель Тверского арбитражного суда Елена Романова с просьбой дать землю под строительство нового судебного присутствия. Сегодня Арбитражный суд ютится на 1500 кв. метров в здании областного правительства на Советской,23 (над областным минздравом). Что говорилось про земельный участок, неизвестно, но говорят, что Руденя решил отдать под Арбитражный суд здание Дома быта: там-де судьям будет просторно - более 5000 кв.м. Пока это, конечно, только слова, но хорошо известно, что стоит только тому дать соответствующее указание Огонькову, а тот ретранслирует его Мамонову - и все, дело сделано - нате вам с барского, так сказать, плеча... Так что какие там предприниматели! Какой бизнес!

Так что не зря предприниматели с "Вагжанова,8" забили тревогу. Похоже, все идет к тому, что тут все будет как с "Бастилией" - бывшим универмагом "Тверь". Те, кто знает содержание наших материалов знают, что мы уже описывали ту позорную для городских властей времен Владимира Бабичева историю, когда послушные ему депутаты (среди которых, кстати, был и Мамонов) распорядились городским имуществом таким же образом. Говоря канцелярским языком, передали городской объект недвижимости в федеральную собственность, чтобы преобразовать здание универмага во "дворец правосудия". Теперь оно стоит, никому ненужное (поскольку для переделки по судебное присутствие нужны большие деньги, которых нет и, возможно, не будет.  

***

В понедельник, 16 июля, предприниматели, занимающиеся бизнесом в помещениях Дома быта намерены провести собрание. Цель - принять текст письма в адрес Полномочного представителя Президента России в Тверской области Игоря Щеголева. Суть их послания - конкретные должностные лица не исполняют своих обязанностей по надлежащему управлению имеющимися в их распоряжении активами, принадлежащие населению г. Твери. Потому что та бесхозяйственность, которую они творят, будучи нанятыми налогоплательщиками для соблюдения из интересов, на деле - самое настоящее вредительство. Тексты соответствующих уведомлений о выдвижении такого рода претензий народа к должностным лицам города и области будут направлены в прокуратуру Тверской области и Управление ФСБ Тверской области. Об этом также будут извещены глава города и губернатор...

You have no rights to post comments

Игра с огнем - штука опасная

События последних месяцев в далекой Венесуэле и географически более близкой к нам Франции, где, если верить сообщениям отечественных СМИ, простые люди массово выступают против проводимой властями социальной политики, заставляют нас попристальней вглядываться с нашу тверскую жизнь. Тому же весьма способствуют и сообщения об итогах президентских выборов в соседней Украине. И тут дело не только в том, какие решения у нас принимают избранный нашими согражданами представительный орган местного самоуправления – Тверская городская дума, сколько КАК они это делают…

Подробнее...

Как нам реорганизовать «мусорную реформу»?

На самом деле «мусорная реформа» в Тверской области началась не 1.01.2019, а годом с небольшим раньше – когда наш губернатор Игорь Михайлович Руденя утвердил Территориальную схему обращения с бытовыми отходами. Казалось бы, год с четвертью, прошедшего с той поры времени, было достаточно, чтобы понять, что тут к чему и чего в том нормативно-правовом документе не отражает наших реалий и что там надо было бы поменять. Ведь ежу же понятно, что та Схема не работает, скорее всего, из-за того, что ее реализацией занялись плохо образованные и весьма равнодушные ко всему, кроме, наверное, денег, люди…

Подробнее...

«Мусорная реформа»: без руля и без ветрил

Прошедшая неделя, увы, еще раз подтвердила, что у регионального начальства, ответственного за «мусорную реформу» в Тверской области нет четкого понимания целей и задач. А разработанная еще в конце 2017 года концепция обращения с твердыми коммунальными и прочими отходами, например, свиным навозом имеет мало общего с реальной жизнью. Впрочем, это «заслуга» не только тверского губернатора Игоря Рудени. Массовые выступления жителей Архангельска, Тюмени, Москвы показали, что проблема утилизации мусора и отравления ядовитыми отходами от разложения мусорных свалок становится общероссийской...

Подробнее...

Половинкины дети

«Половинкиными детьми» в соответствии с церковно-гражданскими канонами начала XVIIIвека в тогдашней России называли детей, рожденных вне брака. Судьба их, даже когда их родителями были представители аристократического сословия, была незавидной. Столь же, судя по всему, незавидной является и судьба Генерального плана, какой в муках был рожден, когда главой Твери был и доныне очень популярный у населения Олег Лебедев. Но, судя по всему, уже тогда в не слишком далеком 2007 году что-то пошло не так…

Подробнее...
2922722