Как защитить себя и свой бизнес от произвола властей?

Печать
Создано 16 Июль 2018 Просмотров: 981

Казалось бы, ответ на вопрос, поставленный в заголовок данной публикации прост: бизнес нужен и предпринимателям, и власти. Для одних - это конкретное дело, позволяющее содержать самих себя, свои семьи и семьи их наемных работников. Для других - развитие городской экономики и наполнение налоговыми и неналоговыми доходами городской казны, из чего следует вывод: чем у нас большей предпринимателей, тем лучше для управляемого органами местного самоуправления города. Но, похоже, такого рода элементарные вроде бы соображения - не для нашей Твери. Судя по всему, для городских начальников их интересы направлены на совсем другое...

В нашем предыдущем материале, посвященном проблемам, образовавшихся для группы тверских предпринимателей, арендующих для своего бизнеса помещения бывшего Дома быта, а ныне "Общественно-делового центра "Вагжанова,8", мы рассказывали, что сегодня, 16 июля, они организуют проведение общего собрания. Цель состоявшегося мероприятия - определиться с дальнейшей тактикой действий, направленных на сохранение своего бизнеса. Или как теперь модно говорить, составлением "дорожной карты". Более подробно с тем, что заставило людей волноваться и заняться несвойственным им делом можно ознакомится здесь: http://solidarnost-tver.ru/index.php/80-cat-local-events/924-vtoroj-bastilii-ne-byvat.

О проведении собрания с участием представителей профсоюза предпринимателей "Солидарность", инициативная группа уведомила руководителя управляющей зданием Дома быта компании МАУ "Агентство социально-экономического развития" (АСЭР) Сергея Мамонова. Но тому - депутату Тверской городской думы и председателю думского комитета по муниципальной собственности и земельным отношениям, судя по всему, общение с таким электоратом показалось излишним. Он на собрание, где предполагалось вынесение ему предпринимательского вотума недоверия, он не появился: то ли не захотел выслушивать от людей неприятные для себя вещи, то ли просто побрезговал разговаривать с чернью.

Что, собственно, во многом упростило задачу: было принято решение о сотрудничестве с профсоюзом "Солидарность" и начале конкретных действий по отстаиванию своих и общегородских интересов. Кстати, к участникам собрания присоединился депутат ТГД Юрий Фролов (бывший прокурор Центрального района Твери), который дал присутствовавшим на нем предпринимателям несколько дельных советов. Так, он предложил направить заявление на имя председателя ТГД Евгения Пичуева, который по его словам не ведает, что происходит с Домом быта и какую роль в его судьбе играет депутат Мамонов. А так же предложил написать соответствующую жалобу в адрес полномочного представителя Президента России в Тверской области Игоря Щеголева.

Поскольку основной претензией предпринимателей к городским властям стало непонимание ими ситуации и то, что с ними никто не желает разговаривать о дальнейших перспективах ведения их бизнеса, то основным направлением своей дальнейшей работы по его сохранению была избрана тактика понуждения городских и региональных властей к диалогу. И в связи с этим был поднят вопрос о недавних проверках здания представителями пожарной инспекции. За 40 с лишним лет существования состояние его противопожарной безопасности не вызывало у пожарных беспокойства, а тут на тебе - по данному вопросу должно вот-вот пройти судебное заседание по их иску к руководству АСЭР.

Если все так, как рассказали предприниматели, эта новость, на наш взгляд, служит косвенным подтверждением нашей версии, что здание Дома быта предполагается к передаче Арбитражному суду Тверской области. И в самом деле, если тверской губернатор Игорь Руденя действительно решил сделать такой подарок судьям, что называется "с барского плеча" распорядится чужим имуществом, до действовать через пожарных самое то. Потому что, если предприниматели и гражданские активисты, начав отстаивать интересы свои и города в суде, то тверские "арбитражники"и судьи в целом  станут заинтересованными лицами. Поэтому, скорее всего, суд должен бы происходить в другом регион, куда не распространено тверское "телефонное право". А там еще неизвестно, как все может закончиться.

Насколько верной будет такая версия, время покажет. Но, если городскими и региональными властями во исполнение губернаторского поручения о "подарке" судьям за счет городской казны действительно был выбран способ подключения пожарной инспекции, то дело, на наш взгляд, может обернуться скандалом общероссийского масштаба. Сегодня репутация МЧС и так на весьма невысоком уровне, а тут ее использование в такого рода неблаговидных целях вполне может стать основанием для позора. И тогда шансы предпринимателей добиться своего - сохранить здание Дома Быта для его целевого предназначения - оказания тверитянам бытовых услуг - на наш взгляд, существенно возрастают.

***

Разумеется, среди предпринимателей-участников собрания были скептики, утверждающие, что бороться за свои права и интересы - дело бессмысленное. И приводили пример того, что за последние пару лет сменилось несколько руководителей АСЭР (в том числе и того, как учреждение называлось ранее). Поэтому-де замена Мамонова на кого-то другого ни к чему не приведет. И вот здесь-то депутат Фролов, отвечая ответил на такого рода вопросы предпринимателей, оказал им неоценимую помощь, привел конкретные факты того, что бороться за себя - дело необходимое. В свою очередь, здесь мы считаем необходимым напомнить очень известные слова немецкого пастора Мартина Нимёллера, написанные им после освобождения его из концлагеря Дахау, которые, увы, остаются актуальным до сих пор:

- Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Когда они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Когда они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Когда они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А когда они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать
.

You have no rights to post comments

Почему наш губернатор вдруг загрустил?

Вот уже пару месяцев не нас покидает ощущение, что Игорь Михайлович Руденя пребывает в состоянии некой растерянности. Он явно мечется в поисках какого-то выхода из того положения, в котором находится, и, похоже, его не находит. Складывается впечатление, что его что-то сильно тяготит. Вполне возможно, что это его нынешняя должность - должность губернатора тверской области. Ее, по общему мнению, он с самого начала хотел бы покинуть, да, видимо, уже не может....

Подробнее...

Нехорошие новости про мусор…

Нехорошие новости из Ржевского района, где жители одного из поселений категорически отказываются от размещения возле себя какого-то предприятия то ли по переработке, то ли по сжиганию мусора - непонятно, делают, связанную с ним проблему 2019 года, одной из актуальнейших. Немного ранее, напомним, аналогичная ситуация возникала в Оленино, где даже авторитарному районному голове Олегу Дубову ничего не удалось сделать с обычно послушным ему подведомственным населением. Так что есть все основания полагать, что для тверского губернатора Игоря Рудени следующий год его пребывания во главе нашего региона вполне может оказаться последним в его поистине показательной карьере…

Подробнее...

Аксёнов не унимается... Что делать?

Обстоятельства городской жизни, которые, полагаем, касаются всех жителей Твери, увы, снова заставляют нас вернуться к теме Устава города Твери. Так, вечером пятницы, 19 октября, в Тверскую городскую думу главой города Алексеем Огоньковым был внесен проект его новой редакции. Насколько его текст отличается от того, что было забаллотировано еще 15 октября, еще предстоит понять. Но теперь речь будет не столько о городском Уставе, сколько о той возне, которой он сопровождается, где, похоже, "нашел себя" любимый герой нескольких наших публикаций депутат Сергей Аксёнов. Ну, а как могло быть иначе, если он постоянно демонстрирует публике предрасположенность к интриганству?

Подробнее...

А так ли уж плановоубыточна "плановоубыточность"?

В начале нынешней недели депутаты Тверской городской думы принимали поправки в бюджет Твери на 2018 год. Там фигурировали и очередные бюджетные дотации для МУП "ПАТП-1" - для выплаты заработной платы - 12,6 млн. руб. и страховых платежей во внебюджетные фонды - 9,8 млн. руб. Такое субсидирование городского пассажирского автотранспортного предприятие всегда было делом рутинным: кто ж покусится на "святое" - зарплату. Но не теперь - некоторые депутаты все же нашли в себе силы, подняв вопрос об эффективности его руководства, выступить в смысле : "Доколе?!"...

Подробнее...
2111051