"Мусорная" история с продолжением (часть I)

Печать
Создано 18 Июль 2018 Просмотров: 808

Это у соседей в Подмосковье и Москве вокруг мусорных свалок творятся поройшекспировские страсти. А у нас вроде бы относительная тишина, прерываемая иногда нехорошими сообщениями о продвижении московского мусора на территорию Тверской области. Но походе, этой "тишине" скоро настанет конец. Те, кто следит за нашими публикациями, наверняка припомнят наше прошлогоднее пророчество насчет того, что ремонт дорог на московские деньги еще обернется нам настоящей "козьей мордой". Хотелось бы ошибиться, но эта наша история с продолжением вполне может стать тому подтверждением...

Рано утром понедельника, 16 июля, депутатам-членам комитета Тверской городской думы по муниципальной собственности и земельным отношениям администрация Твери предложила согласовать реорганизацию МУП "Тверьспецавтохозяйство" в общество с ограниченной ответственностью. Согласно представленным материалам это признавалось необходимым проделать в связи с тем, что по МУП "ТСАХ" наделяется статусом "Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами". Обсуждения вопроса по причине отсутствия кворума в тот день не состоялось. Пока...

Свою явную заинтересованность в таком преобразовании МУП в ООО проявили кроме директора предприятия Павла Чурового, которому, понятно, нужна свобода действий, замминистра минстроя и ЖКХ правительства Тверской области Сергей Тарасов, и гендиректор ООО "Полигон" Юрий Матусов. Именно эти фигуры, что-то весьма оживленно обсуждающие, в то утро были задолго до начала запланированного на 8-30 заседания комитета замечены и сфотографированы в известной кофейне "Таун".

Это место примечательно тем, что там регулярно проходят встречи высокопоставленных городских чиновников, получившие название "планерки".

И, судя по всему, совещалась эта "тройка" совсем не случайно. Потому что согласно заключению Контрольно-счетной палаты Твери, основанному на представленных в Думу сопроводительных к проекту решения документах, у ее аудиторов возник ряд вопросов, требующих отдельных пояснений:

- Во-первых, проектом решения предлагается преобразовать МУП "ТСАХ" в ООО с долей города в уставном капитале в размере 100%. Но в самом проекте решения, за который депутатам было предложено голосовать, ничего такого указано не было.

- Во-вторых, согласно Уставу города Твери правом инициировать создание, ликвидацию и  преобразование МУПов в иные организационно правовые формы обладает узкий круг юридических лиц: ТГД - представительный орган местного самоуправления г. Твери; глава города - высшее должностное лицо муниципального образования; администрация - исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления и Контрольно-счетная палата. Но на в пояснительной записке к проекту решения, ни в технико-экономическом обосновании к нему не содержится сведений, кто конкретно выступил инициатором реорганизации МУП "ТСАХ" в ООО.

- В-третьих, в пояснительной записке и технико-экономическом обосновании к проекту решения указано, что между МУП "ТСАХ" и министерством строительства и ЖКХ Тверской области по результатам проведенного конкурсного отбора (выделение и подчеркивание КСП) 19 апреля с.г. подписано "Соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами", в соответствии с которым МУП "ТСАХ" наделяется статусом Регионального оператора по обращению с ТКО. Между тем, написано в заключении КСП, "информации об условиях проводимого конкурса в пакете документов к проекту решения не представлено".

Из всех перечисленных пунктов нетрудно сделать вывод, что документы готовились в спешке и буквально "на коленке". Но не в расчете на "фу-фу", что депутаты - лохи и им можно втюхать любое фуфло, а потому, что в Думе у администрации есть "свои люди" коими именно так выглядят председатель комитета по муниципальному имуществу и земельным отношениям Сергей Мамонов и целый зампред ТГД Алексей Арсеньев. И с их помощью-де можно все "правильно" сманипулировать.

Но ко всем перечисленным фактам, ставящим манипуляцию со статусом МУП "ТСАХ" под сомнение, мы хотели бы добавить еще одно обстоятельство: данных о публикации итогов того конкурса автору обнаружить не удалось. К сомнениям, что таковой был вообще, изряднуюдолю скепсиса добавил депутат ТГД и директор предприятия, занимающегося сбором и вывозом городских отходов, ООО "Эко-Сервис" Владимир Родионов. В частности, от рассказал, как тоже решил принять участие в том конкурсе на право стать Региональным оператором, но потом почему-то отказался от такой затеи. В итоге, говорил он, участников конкурса осталось всего двое, но у одного, как выяснилось, неправильно были оформлены документы.

И по итогам, по сути, несостоявшегося конкурса Региональным оператором назначили МУП "ТСАХ". Кроме того, как выяснил другой депутат - Юрий Фролов, подавший в облпрокуратуру соответствующий запрос, для назначения МУП "ТСАХ" Региональным оператором не были предоставлены, обязательные для такого рода случаев, банковские гарантии. Из чего следует подтверждение, выраженных КСП сомнений, в том, что все происходящее вокруг городского мусора, сильно смахивает на аферу. И тут становится уместным вопрос: зачем понадобилось преобразовывать МУП в ООО и кто в этом более всего заинтересован?

С "зачем" пока непонятно. Пояснения на сей счет, которые давали замглавы администрации Твери Андрей Гаврилин и депутат ТГД Владимир Родионов, не показались сколь-нибудь убедительными. Просто: так, мол будет лучше.

А вот насчет "кто" открывается сразу несколько имен. Злые языки называют главными интересантами такого преобразования называют замминистра областного минстроя Сергея Тарасова и начальника правового управления администрации Твери и полномочного представителя главы города в ТГД Ирину Вуймину. Наши источники утверждают, что оба удивительно подходят друг к другу. Но к ним можно, как стало известно сегодня, присоединить и самого главу города Алексея Огонькова. Есть сведения, которые непременно появятся в самом скором времени, что он запретил председателю ТГД  Евгению Пичуеву и его заму Алексею Арсеньеву проводить какие-либо заседания по вопросу о преобразовании МУП "ТСАХ" в ООО. Дескать, надо повременить, а то Фролов тут взялся активничать - выяснять, что там к чему...

Ко всему вышеперечисленному можно добавить еще пару моментов:

- Во-первых, МУП "ТСАХ", став Региональным оператором по обращению с ТКО никогда не выполняло и не выполняет работ по переработке и утилизации собираемых ТКО. В том числе, и потому, что не имеет на то соответствующих лицензий. Так что преобразование предприятия в ООО тут никоим образом не добавляет в этом плане никаких полагающихся умений. Та же история и с ООО "Полигон": на официальном сайте полигона ТКО, расположенного на 21-м километре Бежецкого шоссе записано только лишь: "Прием и размещение отходов". Так что совершенно не похоже, что существенной компонентой "обращения с ТКО" - переработкой и утилизацией кто-то собирается заниматься.

Кроме того, если на сегодняшний день в обязанности МУП "ТСАХ" входит обязанность заниматься вопросами рекультивации "старой" городской свалки на 13-м километре того же Бежецкого шоссе, то для Регионального оператора и тем более в статусе ООО такой обязанности не просматривается. Таким образом, это в определенной степени дезавуирует записанные в финансово-экономическом обосновании к проекту решения слова, что-де преобразование МУП "ТСАХ" в ООО "не повлечет возникновения расходных обязательств бюджета города Твери"...

(продолжение следует)

.

You have no rights to post comments

Нехорошие новости про мусор…

Нехорошие новости из Ржевского района, где жители одного из поселений категорически отказываются от размещения возле себя какого-то предприятия то ли по переработке, то ли по сжиганию мусора - непонятно, делают, связанную с ним проблему 2019 года, одной из актуальнейших. Немного ранее, напомним, аналогичная ситуация возникала в Оленино, где даже авторитарному районному голове Олегу Дубову ничего не удалось сделать с обычно послушным ему подведомственным населением. Так что есть все основания полагать, что для тверского губернатора Игоря Рудени следующий год его пребывания во главе нашего региона вполне может оказаться последним в его поистине показательной карьере…

Подробнее...

Аксёнов не унимается... Что делать?

Обстоятельства городской жизни, которые, полагаем, касаются всех жителей Твери, увы, снова заставляют нас вернуться к теме Устава города Твери. Так, вечером пятницы, 19 октября, в Тверскую городскую думу главой города Алексеем Огоньковым был внесен проект его новой редакции. Насколько его текст отличается от того, что было забаллотировано еще 15 октября, еще предстоит понять. Но теперь речь будет не столько о городском Уставе, сколько о той возне, которой он сопровождается, где, похоже, "нашел себя" любимый герой нескольких наших публикаций депутат Сергей Аксёнов. Ну, а как могло быть иначе, если он постоянно демонстрирует публике предрасположенность к интриганству?

Подробнее...

А так ли уж плановоубыточна "плановоубыточность"?

В начале нынешней недели депутаты Тверской городской думы принимали поправки в бюджет Твери на 2018 год. Там фигурировали и очередные бюджетные дотации для МУП "ПАТП-1" - для выплаты заработной платы - 12,6 млн. руб. и страховых платежей во внебюджетные фонды - 9,8 млн. руб. Такое субсидирование городского пассажирского автотранспортного предприятие всегда было делом рутинным: кто ж покусится на "святое" - зарплату. Но не теперь - некоторые депутаты все же нашли в себе силы, подняв вопрос об эффективности его руководства, выступить в смысле : "Доколе?!"...

Подробнее...

Главное препятствие для развития экономики нашего города

Сегодня и завтра, 18 и 19 октября в Твери городская администрация проводит мероприятие под названием "Дни малого и среднего бизнеса". О нем, в частности, сообщается на сайте муниципального автономного учреждения "Агентство социально-экономического развития". Примечательно, что оно располагается в здании бывшего Дома Быта, а ныне "Общественно-делового центра "Вагжанова,8" откуда вот-вот изгонят последнего предпринимателя...

Подробнее...
2110886