Лукавый Прокудин

Печать
Создано 25 Июль 2018 Просмотров: 380

На днях стало известно об одной полезной с точки зрения простых жителей Твери инициативе о демонтаже дорожных знаков "остановка запрещена" с пересечения Тверской площади и Свободного переулка у дома №5. Цель - создание там нормального парковочного пространства, как это было до начала 2017 года. Но, увы, что нормальному человеку представляется совсем несложным делом, нормой жизни, совершенно невозможно для того, кто уполномочен принимать такие решения...

Таким высокопоставленным городским чиновником в ранге замглавы администрации Твери - куратор отрасли дорожного хозяйства и транспорта Владимир Прокудин. Вот его ответ на такую инициативу: 

Если коротко, то разрешать на той площадке парковку автомобилей никак нельзя. Иначе-де это нарушит Правила дорожного движения РФ.

Мы уже не раз отмечали замечательную способность некоторых городских чиновников объяснять публике причины того, почему то или иное действие никак невозможно. Но почти никогда не доводилось наблюдать обратного - придумать, чтобы вроде бы невозможно стало возможным. И здесь, по нашему мнению, до сих пор особо отличалась любимая героиня наших публикаций - начальник правового управления администрации Твери Ирина Вуймина. А тут, пожалуй Прокудин вполне мог бы составить ей конкуренцию.

Однако, такое, думаем, все же не прокатит. Потому что год с небольшим назад в нашем городе произошло совершенно обратное. На самой центральной площади Твери - Советской, где самое сосредоточие региональной госвласти и символ Твери - конная статуя правителя - Великого князя Михаила Тверского, устроена стоянка автотранспорта. А уж это без участия городской администрации в целом и ее главы Алексея Огонькова с его замом Прокудиным ничего подобного никак не могло получиться. И тогда оказалось, что никаких нарушений ПДД РФ не случилось.

Вот публикация той поры, размещенная на одном из популярных городских интернет-ресурсов 18 июля 2017 года:

- Запрещающий парковку дорожный знак на Советской площади демонтирован, теперь напротив памятника князю Михаилу Тверскому стоят десятки автомобилей.

...Стоянку автомобилей на Советской площади ограничили в 2008 году, когда около кинотеатра "Вулкан" был установлен памятник Михаилу Тверскому. На противоположной монументу стороне бывшей Полуциркульной площади, руководствуясь, вероятно, соображениями эстетики, также перестали оставлять автомобили. Знаменитое начало тверского трехлучия улиц оказалось освобождено от хаотично припаркованных машин. Чуть позже запрет парковки на Советской площади оформили соответствующими знаками дорожного движения.

Затем пришло время платной парковки в центре Твери, зона ее действия вплотную подобралась к Советской площади со стороны улицы Володарского. Однако самой площади платное парковочное пространство не коснулось, поскольку дорожные знаки запрещали оставлять автомобили перед главным входом в здание правительства Тверской области.

Этим летом горожане заметили, что спустя девять лет под окнами губернатора на обозначенном разметкой на асфальте площади треугольнике образовалась парковка. Знак, запрещающий стоянку и остановку транспорта вдоль здания бывшего почтамта (улица Новоторжская,24), был демонтирован департаментом дорожного хозяйства и благоустройства администрации Твери.

...Вместе с исчезновением знака появилась возможность парковки не только у правого края проезжей части, но и на островке, разделяющем потоки транспорта. Этим сразу же воспользовались внимательные автомобилисты. Сегодня часть площади напротив памятника забита машинами, нарушений правил дорожного движения нет.

ПДД не запрещает оставлять автомобиль внутри периметра разделительного островка. А что не запрещено, то разрешено. Вопросы визуального восприятия градостроительной мысли времен Екатерины Второй ПДД не регулируются. По иронии судьбы теперь и небесный заступник Твери – великий князь Михаил Ярославич – простирает длань над новым парковочным пространством, как бы оберегая оставленные в центре площади автомобили.

...На то, что после демонтажа запрещающих остановку знаков необходимо привести в соответствие дорожную разметку, обращают внимание в ГИБДД. "Госавтоинспекция обратилась в администрацию Твери с вопросом о необходимости рассмотрения схемы организации дорожного движения в створе улиц Новоторжской и Володарского", – заявил Tverigrad.ru начальник отдела ГИБДД по городу Твери Алексей Спиридонов.

В департаменте дорожного хозяйства и благоустройства администрации Твери уже завершается разработка новой схемы, которая предусматривает организацию выделенного парковочного пространства в отведенной зоне. Необходимые линии на асфальте обязательно появятся...

Замечательно, не правда ли! В одном случае снять запрещающие знаки и устроить нормальную парковку нельзя. В другом при таких же примерно обстоятельствах - можно. Двойные стандарты тут, что называется, налицо. А еще налицо явный холуяж нынешних городских руководителей, кинувшихся исполнять пожелание небожителей из губернаторской резиденции. Чего ж тогда стоят их лицемерные словеса про городской патриотизм, когда автостоянкой на центральной площади они уродовали облик исторического города?

You have no rights to post comments

Игра в бирюльки

На наш взгляд, то, что сегодня вытворяют с общественным транспортом областного центра Тверской области буквально все причастные к его работе люди, сильно напоминает игру в бирюльки - занятием ерундой, где в стороне остается много важного и нужного для людей, им пользующимися. Что, полагаем, непременно завершится чем-то нехорошим. Например, однажды простой тверитянин, выйдя из дому вдруг узнает, что доехать в точку "Б" из точки "А", у него не окажется никакой возможности. Кому-то, наверное, это покажется глупыми фантазиями, но такое, считаем, вполне возможно. И вот почему...

Подробнее...

Деньги есть, да не про нашу с вами, получается, честь...

Речь, увы, опять пойдет о деньгах на подготовку города к отопительному сезону 2018-2019 годов. Если судить по тому, как этот вопрос обсуждается в стенах Тверской городской думе и на официальном сайте горадминистрации, то процесс идет так, что на вопрос о том, как мы будем жить зимой, по сути, остается без ответа. Нас - простых горожан постоянно отсылают на сайт ООО "Тверская генерация". Из чего следует вывод, что подготовка к зиме для городской администрации - дело отнюдь не первостепенное...

Подробнее...

#СКАЗОЧНОЕ БАЛИ (в одно слово) ПО-ТВЕРСКИ-3

До единого дня голосования - 9 сентября, когда многие жители Тверской области придут на избирательные участки по поводу каких-нибудь выборов, осталось меньше месяца. В связи с этим профсоюз "Солидарность" решил напомнить о своей позиции в отношении этого мероприятия. Она проста: тверские предприниматели - люди взрослые и ответственные, а потому ходить им на избирательные участки или нет - такой вопрос они вполне способны решать самостоятельно. И уж тем более - решать за кого им отдавать свой голос...

Подробнее...

Ахинея

Мы тут буквально только что задавались вопросом: почему-де правоохранители из Республики Коми нашли у себя силы и возможности для привлечения тверского транспортного супер-пупер менеджера Александра Рукавишникова к уголовной ответственности, а из Тверской области нет? Заметит, за те же самые, по сути, действия, - что там, что здесь. И тогда высказались, что ответа на него нет. Вернее, какие-то ответы есть, но какие-то все косвенные. Как, например, только что полученная нами бумага из областной прокуратуры...

Подробнее...
1890308