Лукавый Прокудин

Печать
Создано 25 Июль 2018 Просмотров: 654

На днях стало известно об одной полезной с точки зрения простых жителей Твери инициативе о демонтаже дорожных знаков "остановка запрещена" с пересечения Тверской площади и Свободного переулка у дома №5. Цель - создание там нормального парковочного пространства, как это было до начала 2017 года. Но, увы, что нормальному человеку представляется совсем несложным делом, нормой жизни, совершенно невозможно для того, кто уполномочен принимать такие решения...

Таким высокопоставленным городским чиновником в ранге замглавы администрации Твери - куратор отрасли дорожного хозяйства и транспорта Владимир Прокудин. Вот его ответ на такую инициативу: 

Если коротко, то разрешать на той площадке парковку автомобилей никак нельзя. Иначе-де это нарушит Правила дорожного движения РФ.

Мы уже не раз отмечали замечательную способность некоторых городских чиновников объяснять публике причины того, почему то или иное действие никак невозможно. Но почти никогда не доводилось наблюдать обратного - придумать, чтобы вроде бы невозможно стало возможным. И здесь, по нашему мнению, до сих пор особо отличалась любимая героиня наших публикаций - начальник правового управления администрации Твери Ирина Вуймина. А тут, пожалуй Прокудин вполне мог бы составить ей конкуренцию.

Однако, такое, думаем, все же не прокатит. Потому что год с небольшим назад в нашем городе произошло совершенно обратное. На самой центральной площади Твери - Советской, где самое сосредоточие региональной госвласти и символ Твери - конная статуя правителя - Великого князя Михаила Тверского, устроена стоянка автотранспорта. А уж это без участия городской администрации в целом и ее главы Алексея Огонькова с его замом Прокудиным ничего подобного никак не могло получиться. И тогда оказалось, что никаких нарушений ПДД РФ не случилось.

Вот публикация той поры, размещенная на одном из популярных городских интернет-ресурсов 18 июля 2017 года:

- Запрещающий парковку дорожный знак на Советской площади демонтирован, теперь напротив памятника князю Михаилу Тверскому стоят десятки автомобилей.

...Стоянку автомобилей на Советской площади ограничили в 2008 году, когда около кинотеатра "Вулкан" был установлен памятник Михаилу Тверскому. На противоположной монументу стороне бывшей Полуциркульной площади, руководствуясь, вероятно, соображениями эстетики, также перестали оставлять автомобили. Знаменитое начало тверского трехлучия улиц оказалось освобождено от хаотично припаркованных машин. Чуть позже запрет парковки на Советской площади оформили соответствующими знаками дорожного движения.

Затем пришло время платной парковки в центре Твери, зона ее действия вплотную подобралась к Советской площади со стороны улицы Володарского. Однако самой площади платное парковочное пространство не коснулось, поскольку дорожные знаки запрещали оставлять автомобили перед главным входом в здание правительства Тверской области.

Этим летом горожане заметили, что спустя девять лет под окнами губернатора на обозначенном разметкой на асфальте площади треугольнике образовалась парковка. Знак, запрещающий стоянку и остановку транспорта вдоль здания бывшего почтамта (улица Новоторжская,24), был демонтирован департаментом дорожного хозяйства и благоустройства администрации Твери.

...Вместе с исчезновением знака появилась возможность парковки не только у правого края проезжей части, но и на островке, разделяющем потоки транспорта. Этим сразу же воспользовались внимательные автомобилисты. Сегодня часть площади напротив памятника забита машинами, нарушений правил дорожного движения нет.

ПДД не запрещает оставлять автомобиль внутри периметра разделительного островка. А что не запрещено, то разрешено. Вопросы визуального восприятия градостроительной мысли времен Екатерины Второй ПДД не регулируются. По иронии судьбы теперь и небесный заступник Твери – великий князь Михаил Ярославич – простирает длань над новым парковочным пространством, как бы оберегая оставленные в центре площади автомобили.

...На то, что после демонтажа запрещающих остановку знаков необходимо привести в соответствие дорожную разметку, обращают внимание в ГИБДД. "Госавтоинспекция обратилась в администрацию Твери с вопросом о необходимости рассмотрения схемы организации дорожного движения в створе улиц Новоторжской и Володарского", – заявил Tverigrad.ru начальник отдела ГИБДД по городу Твери Алексей Спиридонов.

В департаменте дорожного хозяйства и благоустройства администрации Твери уже завершается разработка новой схемы, которая предусматривает организацию выделенного парковочного пространства в отведенной зоне. Необходимые линии на асфальте обязательно появятся...

Замечательно, не правда ли! В одном случае снять запрещающие знаки и устроить нормальную парковку нельзя. В другом при таких же примерно обстоятельствах - можно. Двойные стандарты тут, что называется, налицо. А еще налицо явный холуяж нынешних городских руководителей, кинувшихся исполнять пожелание небожителей из губернаторской резиденции. Чего ж тогда стоят их лицемерные словеса про городской патриотизм, когда автостоянкой на центральной площади они уродовали облик исторического города?

You have no rights to post comments

Нехорошие новости про мусор…

Нехорошие новости из Ржевского района, где жители одного из поселений категорически отказываются от размещения возле себя какого-то предприятия то ли по переработке, то ли по сжиганию мусора - непонятно, делают, связанную с ним проблему 2019 года, одной из актуальнейших. Немного ранее, напомним, аналогичная ситуация возникала в Оленино, где даже авторитарному районному голове Олегу Дубову ничего не удалось сделать с обычно послушным ему подведомственным населением. Так что есть все основания полагать, что для тверского губернатора Игоря Рудени следующий год его пребывания во главе нашего региона вполне может оказаться последним в его поистине показательной карьере…

Подробнее...

Аксёнов не унимается... Что делать?

Обстоятельства городской жизни, которые, полагаем, касаются всех жителей Твери, увы, снова заставляют нас вернуться к теме Устава города Твери. Так, вечером пятницы, 19 октября, в Тверскую городскую думу главой города Алексеем Огоньковым был внесен проект его новой редакции. Насколько его текст отличается от того, что было забаллотировано еще 15 октября, еще предстоит понять. Но теперь речь будет не столько о городском Уставе, сколько о той возне, которой он сопровождается, где, похоже, "нашел себя" любимый герой нескольких наших публикаций депутат Сергей Аксёнов. Ну, а как могло быть иначе, если он постоянно демонстрирует публике предрасположенность к интриганству?

Подробнее...

А так ли уж плановоубыточна "плановоубыточность"?

В начале нынешней недели депутаты Тверской городской думы принимали поправки в бюджет Твери на 2018 год. Там фигурировали и очередные бюджетные дотации для МУП "ПАТП-1" - для выплаты заработной платы - 12,6 млн. руб. и страховых платежей во внебюджетные фонды - 9,8 млн. руб. Такое субсидирование городского пассажирского автотранспортного предприятие всегда было делом рутинным: кто ж покусится на "святое" - зарплату. Но не теперь - некоторые депутаты все же нашли в себе силы, подняв вопрос об эффективности его руководства, выступить в смысле : "Доколе?!"...

Подробнее...

Главное препятствие для развития экономики нашего города

Сегодня и завтра, 18 и 19 октября в Твери городская администрация проводит мероприятие под названием "Дни малого и среднего бизнеса". О нем, в частности, сообщается на сайте муниципального автономного учреждения "Агентство социально-экономического развития". Примечательно, что оно располагается в здании бывшего Дома Быта, а ныне "Общественно-делового центра "Вагжанова,8" откуда вот-вот изгонят последнего предпринимателя...

Подробнее...
2110939