Лукавый Прокудин

Печать
Создано 25 Июль 2018 Просмотров: 1553

На днях стало известно об одной полезной с точки зрения простых жителей Твери инициативе о демонтаже дорожных знаков "остановка запрещена" с пересечения Тверской площади и Свободного переулка у дома №5. Цель - создание там нормального парковочного пространства, как это было до начала 2017 года. Но, увы, что нормальному человеку представляется совсем несложным делом, нормой жизни, совершенно невозможно для того, кто уполномочен принимать такие решения...

Таким высокопоставленным городским чиновником в ранге замглавы администрации Твери - куратор отрасли дорожного хозяйства и транспорта Владимир Прокудин. Вот его ответ на такую инициативу: 

Если коротко, то разрешать на той площадке парковку автомобилей никак нельзя. Иначе-де это нарушит Правила дорожного движения РФ.

Мы уже не раз отмечали замечательную способность некоторых городских чиновников объяснять публике причины того, почему то или иное действие никак невозможно. Но почти никогда не доводилось наблюдать обратного - придумать, чтобы вроде бы невозможно стало возможным. И здесь, по нашему мнению, до сих пор особо отличалась любимая героиня наших публикаций - начальник правового управления администрации Твери Ирина Вуймина. А тут, пожалуй Прокудин вполне мог бы составить ей конкуренцию.

Однако, такое, думаем, все же не прокатит. Потому что год с небольшим назад в нашем городе произошло совершенно обратное. На самой центральной площади Твери - Советской, где самое сосредоточие региональной госвласти и символ Твери - конная статуя правителя - Великого князя Михаила Тверского, устроена стоянка автотранспорта. А уж это без участия городской администрации в целом и ее главы Алексея Огонькова с его замом Прокудиным ничего подобного никак не могло получиться. И тогда оказалось, что никаких нарушений ПДД РФ не случилось.

Вот публикация той поры, размещенная на одном из популярных городских интернет-ресурсов 18 июля 2017 года:

- Запрещающий парковку дорожный знак на Советской площади демонтирован, теперь напротив памятника князю Михаилу Тверскому стоят десятки автомобилей.

...Стоянку автомобилей на Советской площади ограничили в 2008 году, когда около кинотеатра "Вулкан" был установлен памятник Михаилу Тверскому. На противоположной монументу стороне бывшей Полуциркульной площади, руководствуясь, вероятно, соображениями эстетики, также перестали оставлять автомобили. Знаменитое начало тверского трехлучия улиц оказалось освобождено от хаотично припаркованных машин. Чуть позже запрет парковки на Советской площади оформили соответствующими знаками дорожного движения.

Затем пришло время платной парковки в центре Твери, зона ее действия вплотную подобралась к Советской площади со стороны улицы Володарского. Однако самой площади платное парковочное пространство не коснулось, поскольку дорожные знаки запрещали оставлять автомобили перед главным входом в здание правительства Тверской области.

Этим летом горожане заметили, что спустя девять лет под окнами губернатора на обозначенном разметкой на асфальте площади треугольнике образовалась парковка. Знак, запрещающий стоянку и остановку транспорта вдоль здания бывшего почтамта (улица Новоторжская,24), был демонтирован департаментом дорожного хозяйства и благоустройства администрации Твери.

...Вместе с исчезновением знака появилась возможность парковки не только у правого края проезжей части, но и на островке, разделяющем потоки транспорта. Этим сразу же воспользовались внимательные автомобилисты. Сегодня часть площади напротив памятника забита машинами, нарушений правил дорожного движения нет.

ПДД не запрещает оставлять автомобиль внутри периметра разделительного островка. А что не запрещено, то разрешено. Вопросы визуального восприятия градостроительной мысли времен Екатерины Второй ПДД не регулируются. По иронии судьбы теперь и небесный заступник Твери – великий князь Михаил Ярославич – простирает длань над новым парковочным пространством, как бы оберегая оставленные в центре площади автомобили.

...На то, что после демонтажа запрещающих остановку знаков необходимо привести в соответствие дорожную разметку, обращают внимание в ГИБДД. "Госавтоинспекция обратилась в администрацию Твери с вопросом о необходимости рассмотрения схемы организации дорожного движения в створе улиц Новоторжской и Володарского", – заявил Tverigrad.ru начальник отдела ГИБДД по городу Твери Алексей Спиридонов.

В департаменте дорожного хозяйства и благоустройства администрации Твери уже завершается разработка новой схемы, которая предусматривает организацию выделенного парковочного пространства в отведенной зоне. Необходимые линии на асфальте обязательно появятся...

Замечательно, не правда ли! В одном случае снять запрещающие знаки и устроить нормальную парковку нельзя. В другом при таких же примерно обстоятельствах - можно. Двойные стандарты тут, что называется, налицо. А еще налицо явный холуяж нынешних городских руководителей, кинувшихся исполнять пожелание небожителей из губернаторской резиденции. Чего ж тогда стоят их лицемерные словеса про городской патриотизм, когда автостоянкой на центральной площади они уродовали облик исторического города?

You have no rights to post comments

Правда о тверском мусоре. И не только о нем…

Тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя очень не любит признавать свои ошибки. Как, впрочем, и то, что он, усевшись в губернаторское кресло, по сути, «сел не в свои сани». Поскольку, как мы тут уже отмечали за три с лишним года своего в нем пребывания, ему вряд есть что предъявить обществу и тем, кто его к нам насадил, в качестве актива. Ну, если, конечно, не считать устроенной бесплатной автостоянки на самой главной площади Твери. Аккурат под копытами коня небесного покровителя нашего города Михаила Ярославича Тверского…

Подробнее...

«Герои» нашего времени-2

Похоже, что глава департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров действительно становится постоянным фигурантам наших историй о тверской жизни. Жизни, где, как правило, нет места незатейливым радостям бытия простого человека, но где, увы, гораздо чаще приходится узнавать о разного рода мерзостях. Так что он - наш новый «любимец» и главный «герой» публикаций, описывающих похождения тверских чинуш…

Подробнее...

Наша главная проблема?

Этот материал, по сути, является продолжением публикации про "дыхание Чейн-Стокса"...

Подробнее...

К вопросу о «дыхании Чейн-Стокса»

В воспоминаниях последней поры про Сталина как-то не принято стало вспоминать про то, как он умирал. Не станем этого делать и мы. Вспомним только, как сводках о состоянии здоровья Вождя советского народа фигурировали слова про «дыхание Чейн-Стокса» - это такой тип агонального дыхания, свидетельствующего о неизбежной смерти мозга. Сегодняшняя ситуация с отставками в правительстве Тверской области сильно напомнила нам такого рода сообщения 66-летней давности. И ассоциируются они у нас именно с тверским губернатором нашим Игорем Михайловичем Руденей, а не с кем-то другим…

Подробнее...
3048623