Наследие Федора Онохова

Печать
Создано 28 Июль 2018 Просмотров: 3167

Всякий человек оставляет в своей жизни какой-то след. Причем не только материальный в виде, например, какого-то строения или книги. Оставляют люди о себе и память в виде репутации. К сожалению, как раз о ней-то думают совсем немногие. А она ведь может иногда и сыграть с ее носителем дурную шутку. Именно такое, как можно предполагать и случилось с тверским предпринимателем Федором Оноховым...

Под флагом его фирмы - ООО "Лазурьстрой" - в Твери построены два стационарных рынка - "Первомайский" и "Затверецкий". Построены они и функционируют уже много лет кряду, как мы тут уже отмечали в недавней публикации об Онохове, с нарушениями санитарных и строительных норм. Например, расстояние от территории рынка до ближайшего жилого дома не должно быть меньше 50 метров, но в обоих случаях такого нет и в помине. Как это ему удалось? - вопрос, если по-хорошему, необходимо адресовать правоохранительным органам.

У нас же есть все основания полагать, что получение разрешения на строительство и работу рынка сопровождалось некими "договоренностями". Но так это было тогда на самом деле, для нас сегодня неважно. Зато оказалось, что это важно для тех, кто хотел бы "повторить". Благо для того, если верить той истории, которую нам поведали наши источники в органах власти, для того возник повод. Так что, если верить словам наших источников, о которых мы расскажем чуть ниже, похоже, Федор Онохов, решился на модернизацию своего "Затверецкого" рынка.

То ли это от ого, что он воспринял нашу критику, что на его рынках в наиболее "проходных" местах творится теснота невообразимая и сопутствующая этому антисанитария. То ли потому, что расположенные на тех территориях, наряду со стационарным зданием, множество нестационарных торговых объектов согласно закону должны быть до 2020 года ликвидированы. Так что, если такое намерение действительно возникло, то оно вполне логично и верно. А значит, поведанный нам рассказ, о котором чуть далее, вряд ли можно считать досужим вымыслом.

Но прежде, чем к нему перейти, попытается проникнуться оноховским замыслом. Неизвестно, чем Федор руководствовался, когда проектировал и строил стационарное здание "Затверецкого" рынка (так же, впрочем, как и "Первомайского"), но, похоже, тут свое влияние оказала мода на торговые центры, где располагается много всяких бутиков. Но что категорически не укладывается в привычную россиянину концепцию РЫНКА, где в просторном павильоне, открытые взору покупателя, располагаются тематические секции - мясные, рыбные, молочные, овощные и проч.

И, если Онохов решил строить именно такой рынок, то такую его затею можно лишь приветствовать. Во всяком случае, это должно привести к ликвидации того "шанхая", какой там есть теперь. Но для ее реализации тому придется обратиться к вынужденным бюрократическим процедурам, позволяющим получить разрешение на такое строительство. Что, собственно, и составило суть той истории, к изложению которой теперь можно перейти.

Первый этап, - обращение Онохова в городской департамент по управлению имуществом и земельными ресурсами (руководитель Павел Иванов) за выделением нужного земельного участка под застройку.  Второй этап - обращение в Управление росреестра по Тверской области (руководитель Николай Фролов) о его соответствующей регистрации. Из Росреестра, как заведено, идет запрос в администрацию Твери о принадлежности выбранного земельного участка к той или иной категории градостроительного зонирования. И...

Оттуда следует ответ из городского департамента архитектуры и строительства (куратор - известный нам замглавы администрации Владимир Прокудин): это, дескать, земли нашего историко-культурного наследия. А это такие земли, где строить ничего нельзя без предварительного проведения очень дорогих археологических изысканий. Возникла заминка, во время которой к "регистраторам" поступает запрос от "хранителя" городской земли Иванова: в чем, мол, дело, ни про какое "наследие" ничего неизвестно. Опаньки! Получается, левая рука не ведает, что творит правая!

Чтобы как-то разрешить "непонятку" главный регистратор Иванов обращается с запросом в областное правительство - в ведомство Михаила Смирнова, руководителя Главного управления по охране объектов культурного наследия Тверской области. Но оказалось, что там тоже ничего неизвестно про "историко-культурную" принадлежность приобретенного Оноховым земельного участка - в их списках таковой не значится. А в городском архитектурно-градостроительном департаменте стоят на своем - это-де "историко-культурные" земли и все тут! В общем, нашла коса на камень.

В итоге "регистраторам" надоела вся эта возня и, решив, по всей видимости, больше не панькаться с Оноховым. они заявили просителю: иди, мол, в тот департамент, который тебе установил такую препону - и договаривайся. Какой те вкладывали смысл в слово "договаривайся", - о том история умалчивает. Но нам кажется, что тут дурную шутку с Оноховым сыграла его репутация, полученная им при первоначальном строительстве рынков. Если он тогда "договаривался" с теми начальниками, то отчего-бы не "договориться" с этими. Жаль, конечно, Федора, но, если все наши рассуждения верны, то поделом ему. И другим в назидание...

You have no rights to post comments

Кто последним уйдет с рынка?

Вопрос, поставленный в заголовке публикации, лидеры профсоюза предпринимателей «Солидарность» в связи с веяниями последнего времени давно сформулировали для активных участников рыночных отношений – представителей малого и среднего бизнеса. Ведь естественный процесс, когда на рынке реализации товаров и услуг оставались его наиболее предприимчивые и эффективные участники, с некоторых пор изменился: предпринимателя начали выдавливать оттуда административно-силовыми методами. Так, например, случилось в сфере мелкорозничной          торговли в местах компактного проживания тверитян. Примерно то же мы наблюдаем и в сфере пассажирских перевозок…

Подробнее...

Правда о тверском мусоре. И не только о нем…

Тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя очень не любит признавать свои ошибки. Как, впрочем, и то, что он, усевшись в губернаторское кресло, по сути, «сел не в свои сани». Поскольку, как мы тут уже отмечали за три с лишним года своего в нем пребывания, ему вряд есть что предъявить обществу и тем, кто его к нам насадил, в качестве актива. Ну, если, конечно, не считать устроенной бесплатной автостоянки на самой главной площади Твери. Аккурат под копытами коня небесного покровителя нашего города Михаила Ярославича Тверского…

Подробнее...

«Герои» нашего времени-2

Похоже, что глава департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров действительно становится постоянным фигурантам наших историй о тверской жизни. Жизни, где, как правило, нет места незатейливым радостям бытия простого человека, но где, увы, гораздо чаще приходится узнавать о разного рода мерзостях. Так что он - наш новый «любимец» и главный «герой» публикаций, описывающих похождения тверских чинуш…

Подробнее...

Наша главная проблема?

Этот материал, по сути, является продолжением публикации про "дыхание Чейн-Стокса"...

Подробнее...
3053023