Обнуление Аксёнова-3

Печать
Создано 29 Июль 2018 Просмотров: 1517

Текст, с которым можно ознакомиться ниже, скучен и мало похож на развлекательное чтиво. Причина - в нем содержатся важные для дальнейшего понимания происходящего в органах власти выдержки из нормативно-правовых актов. Но приводить цитаты оттуда здесь мы считаем необходимым для того, чтобы простые люди, которых тамошние обитатели очень любят поучать, и чуть что тыкать их в нос разными законодательными параграфами и пунктами, могли самостоятельно решать, насколько те сами готовы их исполнять...

Суть дела. Депутат Тверской городской думы Сергей Аксёнов, "позабыл" внести в свою декларацию о доходах, расходах и имуществе за 2017 год земельный участок, полученный им за "многодетность". Это посчитали это серьезным нарушением Федерального закона от 25.12.2008г. "О противодействии коррупции" не только мы, но и гражданские активисты, у которых данный факт вызвал справедливое возмущение. Они-то и направили соответствующую жалобу в специально уполномоченный орган - Главное управление региональной безопасности. И в конце этой недели нам сообщили, что, мол, там признали, что да, нарушение закона имело место.

Такая обязанность на Управление возложена постановлением областного правительства от 18.10.2011 года №78-пп, утвердившем Положение о ГУ региональной безопасности Тверской области. В нем есть пункт я-32, введенный постановлением от 14.12.2017г. №431-пп. Согласно ему в обязанности входит "осуществление в установленном порядке проверки достоверности и полноты сведений о своих доходах об имуществе и обязательствах имущественного характера своих, супруги и несовершеннолетних детей, предоставляемых лицами, замещающими муниципальные должности...". Там же записано, что такого рода задекларированные сведения представляются губернатору Тверской области.

Таким образом, если полученные нами от гражданских активистов об итогах проверки изложенной в их жалобе информации, почерпнутой, в том числе, из нашей публикации http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/917-obnulenie-aksenova, верны, то дальнейшей аксеновской судьбой придется заниматься нашему Игорю Михайловичу Рудене. Именно ему придется принимать решение по ст. 12.1 вышеупомянутого антикоррупционного закона об "Ограничениях и обязанностях, налагаемых на лиц, замещающих государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности".

Предполагаем, что именно в связи с этим в губернаторском окружении стали звучать слова, по сути, дезавуирующие заключение (если оно действительно звучало так, как это нам рассказали подавшие жалобу гражданские активисты) уполномоченного для проверки деклараций органа. Дескать, Аксёнов, конечно, виноват, но лишь чуть-чуть - всего лишь каких-то несколько дней до конца 2017 года он имел те "многодетские" 15 соток. А так-де он хороший и не заслуживает серьезного наказания. Такая позиция, озвученная еще в известном фильме "Берегись автомобиля": "он, конечно виноват, но он - не виноват", считаем крайне вредна. Потому что под нее можно подогнать очень многое из того, что разрушает российское общество.

Кроме того, в Федеральном законе "О противодействии коррупции", нет количественной оценке нарушения: оно либо есть, либо его нет. Кроме того, в нем есть статья 13.1. "Увольнение (освобождение от должности) лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, в связи с утратой доверия":

- Лицо, замещающее государственную должность Российской Федерации, государственную должность субъекта Российской Федерации, муниципальную должность, в порядке, предусмотренном федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами, подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия в случае непредставления лицом сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений...  

***

В связи с вышесказанным, есть необходимость напомнить нашим гражданам о понятии "стая". Википедия определяет его так: стая — совокупность живых существ, демонстрирующих координированное поведение. Обычно состоит из особей одного вида, находящихся во взаимном контакте и сходном биологическом состоянии, активно поддерживающих взаимный контакт и координирующих свои действия, что проявляется, прежде всего, в ходе коллективных перемещений и поиска пищи. Особенности коллективного поведения живых существ активно изучаются. В том числе, для того, чтобы лучше понимать аналогичные процессы в человеческом обществе.

Мы тоже внимательно наблюдаем за "стайным" поведением людей, представляющих то, что у нас принято называть "номенклатурой".  Да, считается, что, однажды попавший в номенклатурные списки, становится неприкасаемым. В том смысле, что общепринятые правила поведения распространяются на кого-то другого, но не для него самого. На самом деле это, конечно, так, но и не так. В действительности действующая норма "своих не сдаем" работает лишь до определенного предела. Предела, за которым наступает опасность для прочих членов коллектива номенклатурщиков. Аксёнов его типичный представитель, но... как говорится, "Акелла промахнулся"...

You have no rights to post comments

Как нам реорганизовать «мусорную реформу»?

На самом деле «мусорная реформа» в Тверской области началась не 1.01.2019, а годом с небольшим раньше – когда наш губернатор Игорь Михайлович Руденя утвердил Территориальную схему обращения с бытовыми отходами. Казалось бы, год с четвертью, прошедшего с той поры времени, было достаточно, чтобы понять, что тут к чему и чего в том нормативно-правовом документе не отражает наших реалий и что там надо было бы поменять. Ведь ежу же понятно, что та Схема не работает, скорее всего, из-за того, что ее реализацией занялись плохо образованные и весьма равнодушные ко всему, кроме, наверное, денег, люди…

Подробнее...

«Мусорная реформа»: без руля и без ветрил

Прошедшая неделя, увы, еще раз подтвердила, что у регионального начальства, ответственного за «мусорную реформу» в Тверской области нет четкого понимания целей и задач. А разработанная еще в конце 2017 года концепция обращения с твердыми коммунальными и прочими отходами, например, свиным навозом имеет мало общего с реальной жизнью. Впрочем, это «заслуга» не только тверского губернатора Игоря Рудени. Массовые выступления жителей Архангельска, Тюмени, Москвы показали, что проблема утилизации мусора и отравления ядовитыми отходами от разложения мусорных свалок становится общероссийской...

Подробнее...

Половинкины дети

«Половинкиными детьми» в соответствии с церковно-гражданскими канонами начала XVIIIвека в тогдашней России называли детей, рожденных вне брака. Судьба их, даже когда их родителями были представители аристократического сословия, была незавидной. Столь же, судя по всему, незавидной является и судьба Генерального плана, какой в муках был рожден, когда главой Твери был и доныне очень популярный у населения Олег Лебедев. Но, судя по всему, уже тогда в не слишком далеком 2007 году что-то пошло не так…

Подробнее...

Судьба-злодейка

Есть мнение, что у нас в стране любая никчемная личность, оказавшаяся в директорском кресле, с удовольствием начинает делать гадости поднадзорному населению. Не все, конечно такие, но иногие и таково уж уних свойство организма. Зато население наше едва ли не всем миром в ответ принимает все это безропотно и, похоже, с удовольствием. Иначе, например, сложно объяснить служебное рвение главы городского департамента экономического развития - ДЭР - Петра Петрова, который, судя по всему, бодро шагает нынче по стопам своей предшественницы Венеры Строковой...

Подробнее...
2914644