"Мусорная" история с продолжением (часть III)

Печать
Создано 30 Июль 2018 Просмотров: 576

Если говорить о ситуации вокруг обращения с коммунальными отходами и со всеми, связанными с этим, пертурбациями, то, похоже, прошедшая неделя четко показала: ставить точку в нашей истории с продолжением, еще рано.  Особенно с учетом того, что с конца марта с.г. нам не удалось обнаружить ни одного высказывания тверского губернатора Игоря Рудени о неприемлемости поступления в нашу Тверскую область мусора из других регионов...

 Предыдущие наши материалы на "мусорную" тему посвящались попытке гешефта с МУП "ТСАХ" и подозрениями тверских активистов о завозе на полигон ТКО "Славное". Напомнили мы тверитянам и о публикации агентства РБК от 29 марта с.г. "Власти Тверской области отказались принимать мусор из Москвы" (https://www.rbc.ru/society/29/03/2018/5ab66ab59a79472dc950ea9b). Конечно, особой надежды мы не питали на то, что в то, что нам представлялось не вполне понятным и сильно напоминало какую-то аферу, в скором времени будет внесена хоть какая-то ясность. Но в то же самое время совершенно не ждали того, что произошло на прошлой неделе.

***

1). Во вторник, 24 июля, появилась новость: "Новый полигон ТБО переполнен: куда Твери девать мусор?". Дескать, компании, занимающиеся сбором и вывозом мусора, получили письма-уведомления от директора ООО "Полигон" Юрия Матусова о закрытии полигона ТКО "Славное" с 1 августа. Причина - исчерпан лимит первой очереди полигона. Вновь принимать мусор можно будет только после ввода в эксплуатацию второй очереди строительства. 

В том же сообщении приводятся слова Матусова:

- Сейчас на полигоне эксплуатируется одна карта. Она имеет свой лимит – то есть производственные мощности, установленные проектом. Так вот, лимит исчерпан. Карта заполнена более, чем на 90%. Остальные пять карт не построены. Вторая только в процессе строительства, но когда она будет введена в эксплуатацию, сказать не могу даже приблизительно. Это очень затратный с точки зрения финансов процесс. Нужны больше деньги....

2). Сообщение с официального сайта правительства Тверской области от 24.07.2018.

- В правительстве Тверской области прошло совещание по поводу продления ресурса эксплуатации первой карты полигона ТБО. Его проводил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области Андрей Волгин. ... "В настоящее время ведется строительство второй карты полигона. До ввода ее в эксплуатацию целесообразно продлить использование емкости первой карты. С этой целью предложено увеличить объем сортировки мусора, что позволит снизить количество твердых бытовых отходов, подлежащих захоронению", - прокомментировали в министерстве строительства и ЖКХ Тверской области.

3). На следующий день, 25 июля, новое сообщение:

- Полигон твердых коммунальных отходов "Славное" продолжит свою работу и в ближайшие месяцы будет передан в областную собственность. Соответствующая договоренность достигнута между правительством области и руководством Москвы. Об этом 25 июля сообщил губернатор Игорь Руденя после заседания правительства региона.

... "Мы обратились к руководству Москвы с просьбой помочь консолидировать эти активы. Вчера у нас состоялась встреча с мэром столицы Сергеем Собяниным, его заместителями, где обсуждалось завершение всех необходимых для этого процедур. В ближайшее время полигон будет передан в областную собственность, его работа не будет остановлена", - прокомментировал ситуацию Игорь Руденя. 

...Глава региона добавил, что в настоящее время на объекте идут работы по открытию новых карт для Твери и Калининского района, других муниципальных образований. "Следующая наша задача будет создать необходимую инфраструктуру для цивилизованного обращения с твердыми бытовыми отходами, создать условия для сепарации мусора, чтобы максимальное количество отходов уходило на вторичную переработку, - сказал губернатор. 

4). И еще одно сообщение от 27.07.2018г: 

- 27 июля  ООО "Полигон"на своем сайте разместило информацию о том, что отзывает уведомление о приостановлении деятельности по размещению отходов... В настоящее время на объекте идут работы по открытию новых карт полигона для Твери и Калининского района, других муниципальных образований. "Следующая наша задача будет создать необходимую инфраструктуру для цивилизованного обращения с твердыми бытовыми отходами, создать условия для сепарации мусора, чтобы максимальное количество отходов уходило на вторичную переработку", - заявил губернатор.

***

Полигон ТБО на 21 км Бежецкого шоссе в Славновском сельском поселении начали в 2012 году. По проекту, он был рассчитан на 20 лет эксплуатации. Тогда, если верить представленной публике и заинтересованным государственным надзорным органам проектной документации новый, полигон строился в соответствии со всеми законодательными органами нормативами. А по завершению строительства предприятие должно было стать одним из самых современных и технологичных во всей нашей стране. А теперь, получается, после смены собственника (им стало ГУП г. Москвы "Экотехпром") свалку под завязку заполнили мусором буквально за свалку под завязку заполнили буквально за каких-то пару с небольшим лет (полигон "Славное" начал работать с осени 2015 года).

Мы хорошо помним те события, когда несколько лет кряду тогдашние губернские власти препятствовали как могли началу строительства. Из-за этого тогдашнему руководству ООО пришлось получать некоторые разрешительные документы за пределами Тверской области. Причем прессинг инвестора был настолько плотным, что только диву приходилось даваться, что тот не забросил выполнение работ ко всем чертям в ожидании лучших времен. Все проектировочные и строительные работы находились под таким жестким контролем соответствующих госорганов. А уж протестующая против стройки общественность изрядной кровушки добавляла в процесс получения каждой такой бумажки. Так что, полученные в итоге разрешения на эксплуатацию объекта никоим образом не могли быть выданы, если там что-то не было с завершено согласно проекту.

Да, напомним еще, что прежний собственник полигона - ОАО "Межтопэнергобанк" в лице тогдашнего директора ООО "Полигон" Игорь Поляков не раз выражал готовность всячески привлекать экологическую общественность для контроля работы предприятия. Так что как-то нехорошо получается: кто-то тут, кажется нам понемножку привирает - или Матусов сотоварищи, или те, кто выдавал соответствующие лицензии и другие документы, позволяющие совершать работы с отходами I-IV классов опасности. В общем, какая-то мутная история получается, где, как в той "мутной воде" можно неплохую рыбку половить. Впрочем, полагаем, совсем недолго осталось до той поры, когда все станет окончательно ясно и понятно: поедет к нам московский мусор или нет? Ведь кто ж поверит в то, что "передача" Тверской области московской собственности в виде полигона "Славное" случится "за так"?

(продолжение следует)

You have no rights to post comments

Нехорошие новости про мусор…

Нехорошие новости из Ржевского района, где жители одного из поселений категорически отказываются от размещения возле себя какого-то предприятия то ли по переработке, то ли по сжиганию мусора - непонятно, делают, связанную с ним проблему 2019 года, одной из актуальнейших. Немного ранее, напомним, аналогичная ситуация возникала в Оленино, где даже авторитарному районному голове Олегу Дубову ничего не удалось сделать с обычно послушным ему подведомственным населением. Так что есть все основания полагать, что для тверского губернатора Игоря Рудени следующий год его пребывания во главе нашего региона вполне может оказаться последним в его поистине показательной карьере…

Подробнее...

Аксёнов не унимается... Что делать?

Обстоятельства городской жизни, которые, полагаем, касаются всех жителей Твери, увы, снова заставляют нас вернуться к теме Устава города Твери. Так, вечером пятницы, 19 октября, в Тверскую городскую думу главой города Алексеем Огоньковым был внесен проект его новой редакции. Насколько его текст отличается от того, что было забаллотировано еще 15 октября, еще предстоит понять. Но теперь речь будет не столько о городском Уставе, сколько о той возне, которой он сопровождается, где, похоже, "нашел себя" любимый герой нескольких наших публикаций депутат Сергей Аксёнов. Ну, а как могло быть иначе, если он постоянно демонстрирует публике предрасположенность к интриганству?

Подробнее...

А так ли уж плановоубыточна "плановоубыточность"?

В начале нынешней недели депутаты Тверской городской думы принимали поправки в бюджет Твери на 2018 год. Там фигурировали и очередные бюджетные дотации для МУП "ПАТП-1" - для выплаты заработной платы - 12,6 млн. руб. и страховых платежей во внебюджетные фонды - 9,8 млн. руб. Такое субсидирование городского пассажирского автотранспортного предприятие всегда было делом рутинным: кто ж покусится на "святое" - зарплату. Но не теперь - некоторые депутаты все же нашли в себе силы, подняв вопрос об эффективности его руководства, выступить в смысле : "Доколе?!"...

Подробнее...

Главное препятствие для развития экономики нашего города

Сегодня и завтра, 18 и 19 октября в Твери городская администрация проводит мероприятие под названием "Дни малого и среднего бизнеса". О нем, в частности, сообщается на сайте муниципального автономного учреждения "Агентство социально-экономического развития". Примечательно, что оно располагается в здании бывшего Дома Быта, а ныне "Общественно-делового центра "Вагжанова,8" откуда вот-вот изгонят последнего предпринимателя...

Подробнее...
2110945