Общественный транспорт Твери: а есть ли повод для оптимизма?

Печать
Создано 06 Август 2018 Просмотров: 734

Вечером вчерашнего, 5 августа 2018 года, дня один из популярных тверских интернет-ресусов сообщил, что "подозрению в коррупции" арестован бывший директор "Тверьавтотранса" Александр Рукавишников. Это случилось в Республике Коми, где он возглавлял ООО "Сыктывкарское автотранспортное предприятие", получившее каким-то образом монопольное право на осуществление основной массы тамошних пассажирских перевозок. Теперь там его обвиняют в коммерческом подкупе, совершенном в особо крупном размере...

 

По нашим публикациям, посвященным проблемам общественного транспорта, Рукавишников больше известен как "выдающийся транспортный менеджер" города Твери и Тверской области. Ему, считаем, принадлежит "заслуга" создания монополии на рынке внутригородских и межмуниципальных пассажирских перевозок. Причем создавал он ее как, наверное, и в столице Республики Коми городе Сыктывкаре не без участия городских руководителей - умел он "договариваться" с ними. И, полагаем, именно им мы должны быть "благодарны" за те безобразия, которые мы сегодня имеем на дорогах Твери и области. Об этом мы, повторим, не раз информировали нашу публику и, соответственно, наших же правоохранителей. Но дошли, как говорится, руки лишь у правоохранителей Республики Коми - те, в отличие от наших, нашли-таки в себе силы возбудить против Рукавишникова уголовное дело. А Городской суд Сыктывкара - взять его на время следствия под стражу.

О его похождениях в той северной Республике мы коротенько поведали еще в июне нынешнего года (http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/908-net-pokhozhe-ne-byvat-tveri-singapurom-2), увязав тамошние события с тем, что происходит в сфере общественного транспорта у нас в Твери. Как реагировали на ту нашу публикацию и реагировали ли они вообще, - нам на сей счет ничего неизвестно. А вот в Республике Коми, похоже, их же коллеги работают несколько иначе. Так, в сообщении нашего интернет-ресурса говорится, что тамошний следственный комитет установил, что "...Александр Рукавишников с декабря 2016 года по август 2018 года получал взятки за заключение подрядных договоров на оказание услуг по ремонту техническому обслуживанию транспортных средств. За это время он получил около 6 млн. рублей". 

А ведь кроме нас на Рукавишникова сотоварищи и тех, с кем, по нашему мнению, он "договаривался" - с вполне определенными "транспортными" чиновниками администрации Твери, в свое время громко говорили другие тверские предприниматели. Они даже еще в мае 2011 года, не надеясь ни на наших правоохранителей, ни на руководство региона, публиковали открытое письмо в адрес тогдашнего Президента России Дмитрия Медведева. Письмо огромное, изобилующее ссылками на законы и статьи Конституции, которые, по мнению, предпринимателей нарушались их тогдашними  главными врагами - чиновниками горадминистрации и лично тогдашним генедиректором ОАО "Тверьавтотранс" Александром Рукавишникова.

В том письме они попросили Президента прислать в Тверь для объективной оценки сложившейся ситуации своего представителя. Но до него, видимо, то послание так и не дошло. А вот то, что с ним были знакомы тогдашние (и, полагаем, теперешние тоже) руководители тверских правоохранителей, - в том у нас нет никаких сомнений. Как и в том, что по каким-то своим причинам ни тогда, ни теперь они предпочитают делать вид, что у нас все идет отлично. Что будет после того, как Рукавишникова арестовали в Республике Коми, - бог весть. Но, как говорится, "на бога надейся, а сам не плошай", и поэтому основные тезисы того письма от мая 2011 года (полностью оно тут: https://tvernews.ru/news/71726/) мы еще раз приведем здесь в назидание и для напоминания:

- ...В г.Твери сотрудничество между малым бизнесом и властью сегодня является лишь декларацией, а не реальностью. Вся нормативная база составлена в чиновничьих кабинетах, без участия представителей независимого бизнес-сообщества, при этом нормативными правовыми актами заведомо закрепляются положения, создающие благодатную почву для махровой коррупции.

...В результате поверхностного, непрофессионального, ангажированного подхода к разработке правовой документации, итоговые нормативные документы получаются сырыми, не адаптированными к реальности. Ничего страшного – нарушение своих же нормативных актов не считается дурным тоном.  

... Первые конкурсы на право заключения договоров на перевозку пассажиров в г.Твери прошли с грубейшими нарушениями собственной конкурсной документации. ...Представитель конкурсной комиссии, выслушав наши претензии, с ухмылкой отправил нас в суд. ...мы уверены что тверские "конкурсы" на регулярные маршруты - это узаконенный рейдерский передел рынка.

... Если нет справедливости, предприниматели занимают маргинальную позицию по отношению к власти. Во всех городах, где проходили нечестные конкурсы, начинались "маршрутные войны". Мы не хотим допустить такой ситуации в нашем городе, есть опыт и желание работать самим , а не под чьей-нибудь крышей, за мзду.

... На все наши обращения бюрократы-чиновники отвечают: "Идите в суд!". Мы на себе почувствовали - телефонное право никто не отменял. С молчаливого согласия Прокуратуры , ФАС и других контрольно-надзорных органов, идет планомерное уничтожение малого бизнеса в сфере пассажирских перевозок. Все наши обращения в инстанции федерального уровня, должностным лицам - возвращались к тому же чиновнику, на которого жаловались. Ответ писался им же. Это путь в никуда.

Ну, вот, пожалуй, и достаточно, чтобы понять, что с той поры у нас не просто ничего не изменилось, но даже стало хуже...

 

 

You have no rights to post comments

Тщательнее надо, ребята...

Помните, как там у Жванецкого: "Я хочу вот что сказать: ведь для себя работаем и, что еще хуже,- для внутреннего употребления... Тщательней надо, ребята, формулу нам дали СН3СОС2Н5 два часа на пару —, и не берет. Должна брать… Может, руки надо помыть тому заскорузлому пацану, что колбу держит. Не хочет сам — силой помыть...". Но это мы не сатиры рада, а для тех, кто канючил: мол зачем тут про Устав Твери? - это нам не надо. Так вот, здесь как раз про то, зачем мы тут по мере сил пытаемся убедить тверских предпринимателей о пользе знаний вообще. И об Уставе, в частности...

Подробнее...

Что делать, когда кругом врут?

 

Вот мы опять про общественный транспорт...

Подробнее...

Мавр делает свое дело...

Вечером 12 декабря на радио "Эхо Москвы" выступал модный политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей. В  частности он там высказал мнение насчет еженедельно присылаемых в администрацию Президента России отчетов о социально-политической ситуации в регионах. Их, по его словам готовят заместители губернаторов, ответственных за "внутреннюю политику". Да, не называл конкретных регионов Центра России, где те пишут, что, мол, у нас все хорошо, хотя у тех местных начальников, что называется, "земля горит" под ногами. Но за его словами явно угадывалась и наша Тверская область...

Подробнее...

Явка с повинной?

Мы тут, конечно, предполагали, что очень многие так называемые "специалисты в сфере управления", мягко говоря, не всегда соответствуют занимаем должностям. Ведь если судить по некоторым управленческим их решениям, то причиной тому видится скверное образование, то и вообще врожденный недостаток интеллекта из-за непроявившейся вовремя "лишнехромосомности". А некоторых случаях приходится вообще предполагать, что иная чиновная голова пригодна лишь, чтобы ею есть. Однако же...

 

Подробнее...
2350447