Мечты, мечты, где ваша сладость?

Печать
Создано 06 Август 2018 Просмотров: 556

Известные пушкинские строки, вынесенные в заголовок публикации, как нельзя лучше, по нашему мнению, описывают мысли "нашего все" - тверского губернатора Игоря Михайловича Рудени. Про то, что он всеми своими помыслами находится где-то за пределами нашего региона и может со стороны наблюдать, как мы тут копошимся в отходах собственной жизнедеятельности, сегодня не пишет только совсем ленивый. Вот и мы решили тоже внести свою лепту...

Профсоюз предпринимателей "Солидарность" категорически возражает против бытующего, увы, в обывательской среде мнения о предпринимателях, как людях в основном безнравственных, для которых вопросы получения прибыли превыше едва ли не всего на свете. К сожалению, и наши власти, когда это им выгодно, нередко любят на него ссылаться. Чтобы затем, основываясь на нем делать бизнесу разного рода гадости. Но иногда бывает и наоборот: там, где начальники находят для себя профит, предпочитают не видеть того вреда, который бизнес приносит, например, окружающей среде. Что, увы, нередко нам приносит бизнес крупный.

Пристальное наблюдение за словами и делами тверского губернатора позволяет делать выводы, что для него, как впрочем, и для любого другого нормального человека, есть вещи важные, а есть не очень. Только в отличие от обычных людей, важным для него считается что-то очень значимое, большое, стратегическое. Но это не то, что обычно стремятся оставить после себя на добрую память, и даже не как памятник себе, а нечто, позволяющее, как это нынче делают многие, сделать приятное тому, полагаем, кому наш Руденя обязан своим высоким нынешним статусом. И с расчетом, разумеется на его дальнейшее повышение.

И если все так, то нет ничего особенного в том, что ему не очень интересно то, что мешает или, скажем так, не способствует реализации тех замыслов, - экология какая-нибудь или что-то подобное, меняющее привычный уклад жизни тверитян. В этом отношении, есть все основания так думать, очень показателен пример Бежецка - относительно крупного райцентра на Северо-Востоке Тверской области. Там уже несколько лет кряду известные московские инвесторы вкладывают значительные деньги в развитие прибыльного сельхозпроизводства - гигантского свиноводческого комплекса "Коралл".

Местные гражданские активисты дано забили тревогу по поводу тех побочных воздействий, которые данное предприятие оказывает на окружающую среду. По их словам там большие проблемы с утилизацией отходов производства - свиного навоза, смешанного со свиной же мочой. Все это явно не озонирует тамошнюю атмосферу и и порой, когда дует ветер "неправильного" направления, создает бежечанам массу неудобств. Но голос этих экозащитников почти не слышен за бравурными отчетами хозяев "Коралла" о растущем количестве свинского поголовья, о тоннах производства дешевого свиного мяса, рабочих местах и высоких зарплатах.

А если что-то когда-то из новостей о распространяющемся зловонье и попадает в региональные СМИ, то там же, считаем, и пропадает. Поскольку ни о какой-нибудь реакции ответственных должностных лиц и надзорных органов нам, например, неизвестно. Зато хорошо известно, если там происходит событие, достойное внимания губернатора Игоря Рудени. Вот, как, к примеру, официальный сайт областного правительства описал события почти 2-недельной давности:

- 22 июля отметило 5-летие одно из крупнейших агропромышленных предприятий Тверской области — ООО «Коралл». Губернатор Игорь Руденя посетил мясоперерабатывающее производство и цех по производству комбикормов в Бежецком районе, а также праздничное мероприятие в муниципальном центре... 

«Сегодня исполнилось 5 лет с момента создания производства ООО «Коралл» на территории Бежецкого района. Тверская область гордится этим проектом - одним из лучших в России по животноводству. Его реализация стала возможной только благодаря активной позиции, упорному труду руководителей и коллектива предприятия. Сегодня предприятие выполняет важные задачи по импортозамещению на территории Российской Федерации, а его продукция оценивается как высококачественная, высокотехнологичная», — сказал Игорь Руденя на торжественной церемонии...

...На территории Бежецкого района работает комплекс ООО «Коралл» с законченным производственным циклом на 270 тыс. голов в год, а также цех по производству комбикормов. Создано более 780 рабочих мест. Объём инвестиций в реализацию проекта на настоящий момент превысил 10 млрд. рублей. Предприятие обеспечивает 42% от общего объёма производства свинины в регионе. В прошлом году реализовано свыше 51 тысячи тонн продукции, за первое полугодие 2018-го произведено 26,6 тысяч тонн мяса в живом весе. Компания также реализует проект по строительству нового свинокомплекса на 450 тыс. голов, рассчитанный до 2021 года. Всего по проекту заявлено порядка 8,7 млрд. рублей инвестиций, в настоящее время объём вложений составляет 1,2 млрд. рублей.

Совершено очевидно, что в масштабах Тверской области цифры инвестиций впечатляющие. Но всегда же ведь хочется, чтобы было еще лучше. Поэтому нет ничего удивительного в том, что буквально через несколько дней - 27 июля наш губернатор еще раз посетил его, но не один, а с зампредом Правительства РФ Алексеем Гордеевым. Что для заинтересованной публики должно было означать отсутствие препятствий для его перемещения отсюда в столицу. На сей раз холуйствующее окружение Рудени особенно постаралось, "дорисовав" и так весьма впечатляющую картину роста благосостояния региона:

- ..."На ООО «Коралл» производится мясо высочайшего класса по доступной цене. Это предприятие закрытого типа, вся производственная цепочка находится в один руках. Сейчас на государственном уровне стоит задача развивать экспорт. Именно такие предприятия способны её выполнять, повышать потенциал российской экономики", — отметил Алексей Гордеев. 

"Очень важное значение имеет возможность встраивать работу предприятий в социальную инфраструктуру области. ООО "Коралл" привлекает работников как из Бежецкого, так и из соседних районов. Создание таких предприятий даёт возможность людям работать недалеко от места проживания с зарплатой выше среднего. Наша задача — обеспечить на территориях хорошие дороги, социальные и медицинские услуги. Такие взаимные обязательства способны давать синергию для развития нашего региона", — обозначил Игорь Руденя. 

В 2017 году на ООО «Коралл» произведено и реализовано свыше 51 тыс. тонн продукции (на 17% больше, чем в 2016 году). За 1 полугодие 2018-го произведено 26,6 тыс. тонн (108 % к 1 полугодию 2017 года). В настоящее время реализуется проект строительства нового свинокомплекса с объемом инвестиций более 8 млрд. рублей. Начиная с 2014 года предприятие получило свыше 925 млн. рублей субсидий из федерального и областного бюджетов. 

Справочно: По итогам 2017 года общий объём продукции АПК Верхневолжья в денежном выражении составил 37,5 млрд рублей, в том числе 28,5 млрд рублей по отрасли животноводства, 9 млрд рублей – по отрасли растениеводства. Прогнозируемые показатели на 2018 год — 28,7 млрд рублей в животноводстве и 11,2 млрд рублей в растениеводстве. Финансовая поддержка отрасли из областного и федерального бюджетов составит более 1,9 млрд. рублей. 

В настоящее время поголовье крупного рогатого скота в регионе составляет 108,9 тыс. голов, свиней – 591,2 тыс. голов, овец и коз – 48,5 тыс. голов, птицы – 3,2 млн голов. За первое полугодие 2018-го в Тверской области произведено 112,5 тыс. тонн молока,  – 104,2 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, 47,1 млн. штук яиц, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года. На территории региона реализуется и планируется к реализации 30 инвестиционных проектов в сфере АПК с общим объёмом инвестиций около 35 млрд. рублей.  

Понятно, что для нашего региона даже такие и инвестиции в региональную экономику, - предмет особого к ним отношения, но нельзя же так откровенно игнорировать то, что они принесли людям помимо более-менее приличных зарплат и рабочих мест! Речь идет о том самой свинской убойной отраве, испускающей нехороший запах, тревожащий иногда бежечан! Есть в Бежецке деятели, которые простодушно говорят, что зловоние появляется лишь тогда, когда эту жижу со свинокомплекса вывозят на окрестные поля. "Удобряют" их, так сказать! Понятно, что простому тамошнему обывателю невдомек, что это чудовищная отрава для почвы и подземных и поверхностных вод!

***

Ну, и где тут наша Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура?! Где областное минприроды?! Где, наконец, Роспотребнадзор с Россельхознадзором?!. Что-то не слышно от них громких заявлений! Что-то не слыхать голоса обеспокоенных бежечан! Не слышно и самого губернатора Рудени! Может быть до всех вышеперечисленных "специалистов" не доходит нужная для правильного управления процессами информация? Если это так, тогда тех, кто отвечает за это, должны быть изгнаны со своих должностей, что называется, поганой метлой. Но ничего подобного мы, увы, не замечаем. А что будет, когда планы инвесторов - довести численность свинского поголовья до 1 млн. будут-таки реализованы? Высокой же тогда окажется цена для тверитян, когда мечты "нашего все" осуществятся!

You have no rights to post comments

Почему наш губернатор вдруг загрустил?

Вот уже пару месяцев не нас покидает ощущение, что Игорь Михайлович Руденя пребывает в состоянии некой растерянности. Он явно мечется в поисках какого-то выхода из того положения, в котором находится, и, похоже, его не находит. Складывается впечатление, что его что-то сильно тяготит. Вполне возможно, что это его нынешняя должность - должность губернатора тверской области. Ее, по общему мнению, он с самого начала хотел бы покинуть, да, видимо, уже не может....

Подробнее...

Нехорошие новости про мусор…

Нехорошие новости из Ржевского района, где жители одного из поселений категорически отказываются от размещения возле себя какого-то предприятия то ли по переработке, то ли по сжиганию мусора - непонятно, делают, связанную с ним проблему 2019 года, одной из актуальнейших. Немного ранее, напомним, аналогичная ситуация возникала в Оленино, где даже авторитарному районному голове Олегу Дубову ничего не удалось сделать с обычно послушным ему подведомственным населением. Так что есть все основания полагать, что для тверского губернатора Игоря Рудени следующий год его пребывания во главе нашего региона вполне может оказаться последним в его поистине показательной карьере…

Подробнее...

Аксёнов не унимается... Что делать?

Обстоятельства городской жизни, которые, полагаем, касаются всех жителей Твери, увы, снова заставляют нас вернуться к теме Устава города Твери. Так, вечером пятницы, 19 октября, в Тверскую городскую думу главой города Алексеем Огоньковым был внесен проект его новой редакции. Насколько его текст отличается от того, что было забаллотировано еще 15 октября, еще предстоит понять. Но теперь речь будет не столько о городском Уставе, сколько о той возне, которой он сопровождается, где, похоже, "нашел себя" любимый герой нескольких наших публикаций депутат Сергей Аксёнов. Ну, а как могло быть иначе, если он постоянно демонстрирует публике предрасположенность к интриганству?

Подробнее...

А так ли уж плановоубыточна "плановоубыточность"?

В начале нынешней недели депутаты Тверской городской думы принимали поправки в бюджет Твери на 2018 год. Там фигурировали и очередные бюджетные дотации для МУП "ПАТП-1" - для выплаты заработной платы - 12,6 млн. руб. и страховых платежей во внебюджетные фонды - 9,8 млн. руб. Такое субсидирование городского пассажирского автотранспортного предприятие всегда было делом рутинным: кто ж покусится на "святое" - зарплату. Но не теперь - некоторые депутаты все же нашли в себе силы, подняв вопрос об эффективности его руководства, выступить в смысле : "Доколе?!"...

Подробнее...
2111033