Не мытьем, так катаньем

Печать
Создано 22 Август 2018 Просмотров: 371

 

В повестке дня завтрашнего, 23 августа, пленарного заседания Тверской думы значится вопрос "О согласовании реорганизации муниципального унитарного предприятия города Твери "Тверьспецавтохозяйство" путем его преобразования в общество с ограниченной ответственностью". Его, напомним, уже однажды, 10 августа, городская администрация безуспешно пыталась продавить через депутатов, теперь, получается, снова-здорово...

 Скорее, всего, теперь за него проголосует достаточное большинство тверских депутатов: определенную "работу" с ними, точнее - с депутатами от "Единой России", провели. И тем самым, будет считаться, что точку в той самой "Мусорной истории с продолжением", несколько частей которой мы тут публиковали, те как бы поставили. Не мыьтьем, так катаньем!

Но нынешнюю нашу публикацию мы хотим посвятить не тем, кто ради сиюминутного своего благополучия готов поступиться общественными интересами: их ответ перед людьми, которых, они, по сути, "кидают" впереди. Держать его им придется непременно. Ее мы посвятим той "мусорной" афере, которая, по нашему мнению, намечается. Ведь как-то мимо общественного сознания проходит сегодня вопрос: отчего это с таким упорством, достойным лучшего применения, администрация Твери так стремится избавиться от возможности управлять процессами сбора, вывоза, утилизации и обезвреживания городских отходов?

А кроме того еще от проблем, связанных с рекультивацией старой свалки, которая протянется несколько лет кряду и потребует существенного финансирования именно из городского бюджета. Словом, всего того, что предусматривает Федеральный закон №131 о местном самоуправлении. Прежде-то для реализации установленных там для муниципалитетов задач существовал инструмент в виде МУП "ТСАХ". А что будет вместо него, непонятно.

Как сообщал в недавнем своем докладе замглавы администрации Твери Андрей Гаврилин, преобразованное в ООО муниципальное предприятие лучше справится с задачами по реализации Территориальной схемы обращения с отходами. В том числе, с твердыми коммунальными отходами. Но ведь для решения поставленных перед Региональным оператором, коим, по его же утверждению, по итогам конкурсного отбора стал МУП "ТСАХ", следует, как минимум, более-менее точно знать с чем его руководству придется иметь дело.

И тут есть большие сомнения в достоверности, представленных в той Схеме сведений о количестве и качестве образующихся в Тверской области отходов. Так,дело здесь не только в том, что при прочтении сего весьма объемного документа мы там не обнаружили многого из того, что на самом деле есть. Например, данных об источниках образования медицинских, биологических, радиоактивных и прочих опасных отходов, их количестве и способах безопасной утилизации.

Основанием для такого вывода служит недавняя публикация (https://www.rbc.ru/business/31/07/2018/5b5f2ec39a7947e5f4a957fd) на авторитетном сайте РБК. Что уж тут поделать, ей мы доверяем больше, чем минстрою Тверской области! Так вот, оказалось, что "у Минприроды РФ, которое вырабатывает и реализует госполитику в сфере обращения с отходами, "отсутствует достоверная информация" об объеме образующихся отходов".

Это-де обнаружила Счетная палата РФ: данные, собираемые Минприроды, в СП считают некорректными:

- ...Надзорное ведомство, которое 22 мая возглавил Алексей Кудрин, проанализировало показатели результативности отдельных мероприятий госпрограммы «Охрана окружающей среды» за 2016–2017 годы и январь—май 2018 года, а также нормативную документацию в сфере обращения с отходами, бухгалтерскую и бюджетную отчетности и другие данные.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора), объем образованных в 2016 году отходов составил 5,43 млрд т (более свежих данных в отчете не приводится). Эти показатели получены на основе ежегодной отчетности по отходам (форма № 2-ТП), которую предоставляют службе юрлица и индивидуальные предприниматели. В этой форме указывается весь перечень отходов, образующихся и принимаемых предприятием, и их дальнейшее движение.

Но эти данные являются недостаточно корректными, считает автор отчета, аудитор Счетной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. В качестве примера он указывает на то, что только по департаменту Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу в 2016 году не представила отчет 5131 организация, а в 2017 году — 2302 организации, что составляет 46,1 и 25,4% соответственно от общего числа компаний, оплативших негативное воздействие на окружающую среду в этом регионе.

Достоверность данных подтверждается лишь при контрольных проверках, которые проводят органы Росприроднадзора в отношении организаций, относящихся к федеральному экологическому надзору, следует из отчета Счетной палаты. При этом служба не проверяет большинство предприятий, которые хотя и обязаны предоставлять отчетность, но не делают этого. Такие компании относятся к малому и среднему бизнесу, а значит, их нельзя ни проверять, ни штрафовать за ​административное правонарушение, допущенное в первый раз...

Большая часть объемов твердых коммунальных отходов населения остается за пределами госрегулирования отрасли (федеральных ведомств), говорится в отчете. По данным контрольно-счетных органов 36 регионов, в 2016 году объем таких отходов составил 34,1 млн т, что практически в 10 раз больше объема, данными о котором обладает Росприроднадзор. При этом в переработку попадает в среднем только 38,6% твердых коммунальных отходов индивидуальных предпринимателей и организаций, отчитавшихся по форме...

Теперь о том, почему история с МУП "ТСАХ" представляется нам похожей на аферу.

Существующие на территории Тверской области санкционированные свалки и полигоны коммунальных отходов относятся к объектам чрезвычайно высокого риска для экологии. Их по критериям, указанным в федеральном законе об экологическом надзоре, относятся к объектам I категории опасности. А значит, проведение Росприроднадзором и его территориальными органами плановых проверок в соответствии с положениями о надзоре проводятся один раз в три года. Вот и получается, что с момента пуска полигона "Славное" в эксплуатацию (на 21-м километре Бежецкого шоссе) осенью 2015 года, назначенный для таких проверок срок не истек. И что там творится на самом деле, точно неизвестно.

А ведь, между прочим, всем нам объявили о его переполнении и закрытии для приемки городского мусора (хотя чуть позже такое решение было отменено). Что уже могло бы вызвать настороженность у общественности и городской, как минимум, власти, которая, полагаем, несет ответственность перед жителями Твери за их безопасность. Тем не менее, это нисколько не помешало им быть настойчивыми в вопросе преобразования МУП "ТСАХ" в ООО даче согласия на его работу в качестве Регионального оператора по обращению с ТКО, деятельность которого распространяется на весь наш регион.

Кроме того, по нашему мнению, новообразованной ООО не станет заниматься рекультивацией "старой свалки" (на 13-м километре Бежецкого шоссе). Причина - предусмотренный пунктом 6 статьи 13 Земельного кодекса РФ правовой акт правительства РФ, устанавливающий порядок проведения рекультивации земель, не принят до сих пор.

И еще. Весной 2018 года в ходе "прямой линии" Президент РФ Владимир Путин сообщил, что до 2024 года в России должно быть построено 200 заводов по утилизации отходов, а вся программа рассчитана на строительство 238 заводов. По словам главы государства, "...речь, безусловно, идет не о каких-то керосинках, которые только ухудшают экологическую обстановку при сжигании, а речь идет о самых современных предприятиях с новейшими технологиями". Кто и как все это будет реализовывать на территории Тверской области, нам совершенно непонятно. Смешно, например, предполагать, что этим займется нынешний директор МУП "ТСАХ" (даже если его преобразуют-таки в ООО) Павел Чуровой...

 

You have no rights to post comments

Заразная штука

В своих публикациях мы не раз обсуждали и подвергали критике кадровую политику главы Твери Алексея Огонькова. Но надеждам, что это ему поможет и он захочет запомниться тверитянам чем-то хорошим, не суждено было сбыться. Огоньков, увы, с завидным упорством продолжает пользоваться услугами малокомпетентных, по нашему мнению, в своей сфере подчиненных. Впрочем, судя по всему, это такая судьба нашей Твери – быть наследницей главных литературных героев города Глупова – его градоначальников…

Подробнее...

Тверской аптечный бизнес ждут большие неприятности

В мае нынешнего года мы рассказали о пришествии в Тверь новых федеральных сетевых компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей лекарственными препаратами и предметами медицинского назначения. Речь шла об ООО «ВИТА» и ООО «Аптечный склад». В их планы, о которых нам тогда стало известно, входило открытие в нашем городе не менее полусотни аптечных пунктов. Что, считаем мы, является прямой и явной угрозой устоявшемуся аптечному бизнесу, где в течение же многих лет довольно мирно сосуществовали тверские и московские аптечные компании…

Подробнее...

Комментарии, увы, излишни…

Для более-менее успешного развития малого и среднего бизнеса и, соответственно, наполнения его налоговыми отчислениями городской казны нужно не так много. Во-первых, конечно же, чтобы органы местного самоуправления и областной госвласти этому не мешали. Во-вторых, те могли бы максимально эффективно распоряжаться получаемыми от налогоплательщиков деньгами. Что, считают в профсоюзе предпринимателей «Солидарность», важно, поскольку от их умения верно расставлять приоритеты во многом зависит экономическое благополучие населения…

Подробнее...

Что показали итоги прошедших выборов

Профсоюз предпринимателей «Солидарность» немало внимания уделял и уделяет проблемам экологической безопасности населения региона. Свидетельством чему, полагаем, являются наши публикации о влиянии на окружающую природную среду гигантского свинокомплекса ООО «Коралл» в Бежецком районе Тверской области. Сегодня есть повод продолжить тему: выборы федерального уровня – избрание Сергея Веремеенко депутатом Госдумы, где ни сам кандидат, ни поддерживающие его партия «Единая Россия» вместе с тверским губернатором Игорем Руденей этой проблемы даже не касались…

Подробнее...
1983341