Не дошло… Увы!

Печать
Создано 29 Август 2018 Просмотров: 622

Первая реакция руководства Тверской службы судебных приставов на письма жителей Твери, выразивших свое несогласие с действиями этого силового, по сути, ведомства показалась нам вполне адекватной. Речь идет об акции, организованной профсоюзом предпринимателей «Солидарность», где горожане в письменном виде высказали свое отношение к творимой их руками несправедливости. Что, собственно, и стало для некоторых начальников Службы чем-то вроде холодного душа: считая себя всегда и во всем правыми, они, пожалуй, впервые получили вежливое, но твердое напоминание о своем истинном предназначении – службе закону и справедливости…

 Подробно мы осветили данную проблему в материале «Дошло» от 31 июля с.г. Напомним, что целью профсоюзной акции стала необходимость обратить внимание тверского общества на то, что у нас, принято ошибки (умышленные или нет – суть важно) городских чиновников списывать за счет от них пострадавших. В данном конкретном случае за счет предпринимателя Ильясова – владельца торговых павильонов на Соминке и в микрорайонах «Южный» и «Юность». Как раз в тех местах, где он выиграл конкурсы на право администрирования ярмарочных территорий и где многомиллионные инвестиции в городскую экономику были, во-первых, инициированы лично тогдашним главой администрации Твери Юрием Тимофеевым и согласованы с руководителем городского департамента потребительского рынка Вадимом Сивицким.

Все началось с того, что Тимофееву захотелось сделать для города, хозяйством которого он незадолго до этого (до мая 2015 года) начал управлять (приехав в Тверь из небольшого района на Западе Тверской области), что-то запоминающееся. Для чего, собственно, и понадобилось нарушить губернаторские нормативно-правовые акты, запрещающие строить что-либо на ярмарочных территориях: дескать, предприниматели приехали, поторговали и убрались восвояси. И ни туалетов там, ни площадок для размещения мусорных контейнеров, ни прочих полагающихся для санитарии и гигиены торговли стройств и приспособлений там быть не должно. Глупо? Безусловно, неумно. Но таков, получается, у нас закон, который Ильясов нарушил, зачем-то пойдя на поводу у Тимофеева с Сивицким.

Какие слова нашли те, чтобы убедить Ильясова вложить десятки миллионов рублей в обустройство ярмарочных территорий, которые не без оснований он считал своими. Но куда делись те, кто, по сути, побудил того нарушить хоть и неумный, но закон? Тимофеев уехал в другой регион, где, по-видимому, понадобились его умения выстраивать хитромудрые схемы, где в проигрыше остаются все, кроме его самого и тех, кому он служит. Сивицкий какое-то время побывал в опале, но избежав при этом цугундера за «шалости» при реализации благоустроительных тимофеевских прожектов, сохранил место в «номенклатурной обойме». В итоге Ильясов остался наедине со всеми устроенными ему проблемами правового и экономического характера.

Понятно, что Арбитражный суд Тверской области тогда – два с лишним года назад - решил, что тот победил в конкурсе на право администрирования ярмарочной территории незаконно. Но значит ли это, что многомиллионные ильясовские инвестиции в экономику Твери в виде создания удобных торговых мест для торгующих и предпринимателей в виде торговых павильонов должны быть ликвидированы? Особенно, каким образом это произвели судебные приставы в «Южном». Что иначе, чем средневековое варварство, расценить очень сложно. Именно и вызвало возмущение граждан, направивших соответствующие письма в Службу судебных приставов: мол, так же поступать с павильонами в «Юности» и на Соминке было бы неправильно и несправедливо.

Зачем, спрашивается, надо ломать, когда главным требованием суда было приведение ярмарочной территории в исходное состояние, каким оно было до того злополучного конкурса? И не более того! И эта идея, выдвинутая гражданами, подписавшие послания, кажется начала доходить до руководства приставов, которые отчего-то решили выступить в роли добровольных помощников городской администрации. Думаем, они прекрасно понимали, что те сами должны были как-то исправлять собственные «косяки» и думать над тем, как по справедливости компенсировать предпринимателю его инвестиции, потраченные им, как оказалось впустую. Но тем не менее…с нашей точки зрения, очень уж все некрасиво получилось.

Похоже, какое-то время, когда к судебным приставам пришли первые сотни писем от граждан с неудобными вопросами, на которые те должны были давать конкретные ответы, он думали примерно так же. Но потом, судя по всему, кто-то им подсказал, что обращать внимание на каких-то там граждан совсем не обязательно. Так, в канцелярии руководителя Службы недавно отказались принимать 200 с лишним таких писем и надлежащим образом их регистрировать. Дескать, хватит с вас того, что вы можете всех их опустить в специальный ящик при входе в офис. Что бывает при этом с попавшими туда таким вот образом письмами в профсоюзе «Солидарность» хорошо знают. Поэтому мы расцениваем такие действия руководства Службы судебных приставов как недружественные по отношению к тверитянам.

Почему с ними произошла такая метаморфоза? Полагаем, то была инициатива конкретных чиновников, для которых подобное обращение с подведомственным населением – норма жизни. Такие люди нам хорошо знакомы – общение с ними, к сожалению, необходимое зло в работе профсоюза «Солидарность» при защите прав предпринимателей. Как они частенько говорят тем: мол, вы напрасно обращаетесь в профсоюз, себе же делаете хуже; с нами надо было «договариваться». Ну, а про то, чего на самом деле стоят такие «договоренности», как, например, в случае с Ильясовым, - молчок. А уж их лицемерие и ханжество – штука крайне заразная. По-видимому, они-то и возымели свое действие на тверское руководство судебных приставов.

Как люди отреагируют на то, что их мнением, по сути пренебрегли, если приставы все же приступят в ликвидации торговых павильонов в «Юности» и на Соминке, бог весть. Ведь их, по сути, требования заставить городское руководство самим решать порожденные ими же проблемы вполне, считаем, справедливы: каждый должен сам отвечать за свои действия. А в нашем российском обществе вопросы справедливости – одни из наиважнейших и пренебрежение ими, считаем, чреваты. Впрочем, в России всегда хватало тех, кто не прочь был бы испытать судьбу…

You have no rights to post comments

КАРМАННИКИ

Всего 1,5 месяца осталось до момента, когда повысят НДС с акцизами на бензин. А 15 ноября Госдума РФ приняла пакет законов о проведении пока в четырех регионах РФ - Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области эксперимента по введению "налога на профессиональный доход" - закон о самозанятых, где помимо прочего, там так прописаны правила его выплаты налога, что штрафы становятся естественным его приложением. У нас почти нет сомнения, что срока его завершения - 2028 года ждать не станут: трудно, например, представить, что тверской губернатор Игорь Руденя не захочет, чтобы и тут было "как в Москве"...

Подробнее...

Не пора ли остановиться и осмотреться?

Поскольку предпринимательское сообщество Твери уже имеет негативный опыт воздействия органов власти на бизнес, то ему совершенно небезразлично то, что там происходит. Особенно, когда там делают избыточные и скоропалительные, по нашему мнению, телодвижения, могущие коренным образом изменить ситуацию в нашем городе...

Подробнее...

ИБД

Умение имитировать бурную деятельность - характерная черта многих народов и рас. Но все же именно ее можно считать весьма распространенной среди "исторической общности людей", получившей название "советский народ" и тех из числа "дорогих россиян", кому это качество передалось по наследству.  Особенно ценным оно становится в моменты социально-экономических кризисов, что создает у сограждан иллюзию благополучия и стабильности. Необходимость сохранения status quo...

Подробнее...

Вот такой вот компромисс

В нашей последней публикации, посвященной состоянию дел в рекламном бизнесе мы, к сожалению, излишне оптимистично, как оказалось, посмотрели на вещи. Конкретнее - на признаки восстановления рынка наружной рекламы. Нас ввело в заблуждение неверное понимание информации о частичном погашении сохранившими свой бизнес рекламными фирмами платежей в городскую казну. Сегодня выяснилось, что ничего на самом деле там не изменилось, а платежи оказались совсем не теми платежами. Но все это не означает перемены нашей позиции: право размещать в городе наружную рекламу должно определяться не итогами конкурсов, а аукционов...

Подробнее...
2214493