Дом, где разбиваются сердца

Печать
Создано 09 Сентябрь 2018 Просмотров: 805

Когда на вершине власти оказывается урод, и по какой-то причине остается там достаточно долго, то он неизбежно формирует вокруг себя все более и более толстую прослойку таких же уродов. Они просто вытесняют все то, что не подходит под это определение, и спустя какое-то время – остаются одни уроды. Эта ситуация довольно точно описана в 1959 году в пьесе французского драматурга румынского происхождения Эжена Ионеско «Носороги». Содержание пьесы сводится к тому, как люди становятся носорогами…

 Действие пьесы происходит в провинциальном европейском городке, где люди живут своей обычной жизнью: ходят на службу, совершают покупки, знакомятся, влюбляются, беседуют о жизни своей и соседей. Но вдруг ее обычный ход нарушается пробегающим носорогом. Тот бежит по городским улицам, где только что ходили безмятежные люди. Он не видит и не слышит никого и ничего, равнодушно уничтожая и круша все попадавшееся на его пути. Носорогов становится все больше. И вот уже кто-то узнает среди грозных животных своих родных, знакомых, начальство...  Постепенно ужас сменяется попытками «вникнуть в положение»: они, мол, хорошие, вовсе не злые, просто жизнь  такая. А потом многие порядочные люди совершенно бескорыстно согласились стать носорогами.  

К чему мы это? А ни к чему. Просто в голову пришло. И пусть никто в нашем дальнейшем повествовании про бывший Дом Быта, а ныне «Общественно-деловой центр «Вагжанова, 8», даже не пытается искать какое-нибудь сходство с вышеописанным. А если что-то там и обнаружится, то это будет совершеннейшая случайность. Наша повесть - что-то вроде произведения ирландца Бернарда Шоу – пьесы «Дом, где разбиваются сердца», написанной по мотивам рассказов Антона Павловича Чехова. Недаром у нее был подзаголовок «Фантазия в русском стиле на английские темы». Так и у нас – чисто российская история про всепобеждающую российскую бюрократию, бульдозером проходящую по жизням людей и ими созданному. И завсегда готовую, ради услужения начальнику, задавить все живое вокруг.

Несколько наших публикаций мы посвятили тому, как группа предпринимателей, ведущих в бывшем Доме Быта много-много лет свой нехитрый бизнес - химчистку, например, ремонт часов и ювелирных изделий и т.п., пытаются, по сути, сохранить здание для муниципалитета. Да-да, именно предприниматели, получается, более всего оказались заинтересованными в сохранении для города и горожан этого объекта недвижимости. В отличие, считаем, от специально для такого дела созданного администрацией города Твери муниципального учреждения – «Агентство оциально-экономического развития» - АСЭР. Ситуация, прямо скажем, противоестественная, но, увы, ставшая реальностью наших дней.

Оказалось, что чиновным людям, никто из тех, кто вроде бы дает им жить, никто не нужен и чичего из не ими созданного, не жаль. Если коротко, то по одной из версий, муниципальное здание бывшего Дома Быта, дававшее городской казне небольшой, но постоянный доход, а горожанам – десятки рабочих мест, тверской губернатор Игорь Руденя пообещал отдать Арбитражному суду Тверской области. Суд действительно нуждается в новом помещении, поскольку сегодня работает в малоприспособленных для этого помещениях. Но вот, чтобы так запросто распоряжаться чужим имуществом, - такого еще не бывало! Но городская администрация, хотя никаких официальных на сей счет к ней требований не предъявил, тем не менее, охотно взяла, что называется под козырек.

Для чего, собственно и была придумана, прямо скажем, - подленькая «многоходовочка». Вместо того, чтобы создавать, в специально созданном для пополнения городского бюджета доходами «Общественно-деловом центре «Вагжанова,8», условия для развития предпринимательской активности, там начали освобождать помещения от предпринимателей. Понимать это нужно примерно так: свободное от людей здание, оказывается, тверитянам совершенно без надобности. Так отчего ж тогда не отдать бы его тем, кто в нем действительно нуждается? Причем сделать это надо было так, чтобы начальство могло «сохранить лицо» и никто никого даже не заподозрил в чем-то нехорошем. Например, в пренебрежении интересами горожан-налогоплательщиков.

Нам ничего неизвестно, какие указания на сей счет получил глава Твери Алексей Огоньков и получал ли их вообще от кого-нибудь. Но для достижения столь сомнительной со многих точек зрения цели он, судя по всему, назначил своего зама, отвечающего за городскую экономику и соответственно, наполнение городского бюджета доходами, Андрея Гаврилина. Исполнять же наиболее, на наш взгляд, наиболее подлые делишки поручили директору муниципального учреждения «АСЭР» досталось депутату Тверской городской думы Сергею Мамонову. Благо у того есть соответствующая репутация и, считаем, подходящая натура. И он, похоже, неплохо справляется с поставленными перед ним задачами.

Начал Мамонов с расторжения договоров аренды помещений с предпринимателями. Но те, блюдя свои интересы, решили не сдаваться без боя. Как это у нас водится, возникла необходимость разрушить, возникшее было объединение предпринимателей. В ход пошли «полезные идиоты», в коих у нас нет недостатка – в надеющихся, что власти оценят их заслуги. К ним, предполагаем, добавились и специально науськанные пожарники, проверив давным-давно функционирующее общественное здание на противопожарную безопасность, установили, что оно опасно для жизни. Это заключение было даже закреплено соответствующим судебным решением, где Мамонов выступал в роли как бы защитника интересов предпринимателей. Суд, конечно, проявил гуманизм и назначил срок для устранения выявленных недостатков, но и он особо не понадобился.

Это стало понятно из письма, подписанного Гаврилиным, в ответ на запрос одного из предпринимателей, ведущего свой бизнес в помещениях бывшего Дома Быта.

Если отбросить всю имеющуюся там демагогию, то из него следует, что цель – освобождение здания от людей, неминуемо будет достигнута. И что, тем самым, оно будет готово, как ненужное для муниципалитета, для передачи новому собственнику. Если версия про передачу его по под нужды Арбитражного суда Тверской области верна, то полагаем, что здание и прилегающая к нему  территория постигнет судьба, похожая на то, что произошло с «Бастилией» - бывшим универмагом «Тверь». Его, напомним, в 2010 году тогдашний состав ТГД передал Тверскому облсуду по просьбе председателя облсуда Карташова.

Уже тогда изначально было понятно, что переделка торгового объекта в судебное присутствие влетит государству в копеечку. Но кого ж у нас это останавливало: нужен, мол, нам «Дворец правосудия» - и все тут! Говорят, была даже составлена смета для проведения таких работ в 1,4 млрд. руб. Но денег таких Карташову не дали и целых 8 лет здание простояло без пользы. Теперь какие-то работы там вроде бы начались, но за гораздо меньшие деньги - 453 441 180 рублей. Сейчас там все крушат и карежан. Но предполагается, что реконструированном здании будут работать 212 сотрудников, в том числе, 66 судей. Само здание разделено на три зоны: общественную - для посетителей суда; служебную - для судей и работников аппарата; помещения для лиц, содержащихся под стражей.

Для каждого потока предусмотрены отдельные друг от друга входы, лестницы и лифты. В подвале здания планирую сделать стоянку на 10 автомобилей, разместить архив, складские помещения и зону отдыха для сотрудников суда. Кроме того, в подвале будут помещения для содержащихся под стражей: 19 обычных камер, 1 камера для больных подсудимых. В проекте также есть помещение для двух служебных собак. На первом этаже разместятся: приемная суда, бюро пропусков, помещение охраны, комната адвокатов, комната прокуроров, переговорная и конференц-зал на 300 мест. На втором и четвертом этажах будут залы заседаний и служебные кабинеты. На пятый этаж вход для посетителей будет закрыт, там оборудуют служебные кабинеты и столовую на 48 мест. 

Все это, по нашим подсчетам, вряд ли потребует больше 4-5 тыс. кв. метров площадей из тех почти 16 тыс. кв. метров, которыми располагал до сих пор универмаг «Тверь». Все остальное - лишнее, следует понимать, будет ликвидировано. Что ж, Ломать – не строить. Да к тому же, еще, полагаем, бабушка надвое сказала, что выделенных денег хватит на все задуманное. Поэтому, вполне допускаем, что неподобное будет ожидать и бывшее здание Дома Быта. Ведь не исключено же, что председатель Арбитражного суда, посмотрев на то, что он получает, вполне может заявить, что он для него ну никак не подойдет. И тогда все мамоновско-гаврилинские труды пойдут насмарку. Впрочем, полагаем, это их нисколько не смутит: они продолжат спокойно глядеть людям в глаза…

***

Кстати, неплохо было посмотреть, какие средства были туда уже вложены - в ремонт Дома Быта. В замену сплошного остекления фасадов, в ремонт 5-го этажа и прочее. И, если оказалось, что здание действительно опасно для жизни, то неплохо было бы спросить за все это у его собственника – и администрации Твери. И, добавим, тех конкретных руководителей, кто бездумно осваивал бюджеты. Причем спросить, что называется, «с конфискацией»…

You have no rights to post comments

К вопросу о понимании сути тверской жизни

Судя по всему, тверского губернатора Игоря Руденю несколько "достали" публикации и комментарии не самого позитивного характера о его последней встрече от 4 декабря с.г с Президентом России Владимиром Путиным. Поэтому, полагаем, он и был вынужден прокомментировать итоги встречи с ним, рассказав то, что, как мы ранее предположили, возможно, осталось "за скобками" ее стенограммы-отчета. Но! Все у него, с нашей точки зрения, получилось "как всегда"...

Подробнее...

Все познается в сравнении

Прошедшая неделя оказалась для правительства Тверской области весьма насыщенной событиями, достойным освещения на его официальном сайте. Причем не только смешными вроде "паломнической" поездки в Москву на литерной электричке. Или, например, таких, от каких возникает лишь чувство недоумения: что бы это значило? - это стенограмма встречи тверского губернатора Игоря Рудени с Президентом РФ Владимиром Путиным. Но были и такие, которые требуют осмысления действий губернаторской команды, например, в любимой нашим губернатором отрасли - сельском хозяйстве. И как тут тогда не напомнить об одной и наших тем - судьбе небольшого райцентра Северо-Востока области - города Весьегонска?

Подробнее...

Охота за "самозанятыми" уже объявлена?

Начало уходящей недели, можно сказать, дало старт новой кампании по отъему денег у простых тверитян, которым не повезло встроиться в нынешнюю систему трудовых отношений, дающих возможность зарабатывать на жизнь. Речь идет о тех, кто по каким-то причинам не стал ни "бюджетником", ни предпринимателем или наемным у него работником, ни тем более государственным или муниципальным служащим. Речь идет о тех, кого теперь модно называть "самозанятыми"...

Подробнее...

464.2

Если те, кто искренне считает, наши городские и региональные власти, ничего, как это теперь модно говорить в их среде, никому не должны, а являются ценностью сами по себе, могут не читать далее этот материал. Он предназначен тем из них, кто сохранил хотя бы остатки стыда и совести, и в действительности - не на словах, а на деле - считает себя патриотом своего города и думает не только о себе, но и о том, что можно в нынешних условиях сделать для людей. Надеемся, такие у нас есть и их немало...

Подробнее...
2322318