Тверской аптечный бизнес ждут большие неприятности

Печать
Создано 15 Сентябрь 2018 Просмотров: 722

В мае нынешнего года мы рассказали о пришествии в Тверь новых федеральных сетевых компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей лекарственными препаратами и предметами медицинского назначения. Речь шла об ООО «ВИТА» и ООО «Аптечный склад». В их планы, о которых нам тогда стало известно, входило открытие в нашем городе не менее полусотни аптечных пунктов. Что, считаем мы, является прямой и явной угрозой устоявшемуся аптечному бизнесу, где в течение же многих лет довольно мирно сосуществовали тверские и московские аптечные компании…

 

И вот, кажется, настал тот момент, когда стало окончательно ясно, что этой идиллии вот-вот наступит конец. Потому что случилось то, что мы и предполагали – «ВИТА» и «Аптечный склад» начали массово открывать свои торговые точки, ничуть не смущаясь тем, что буквально тут же уже несколько лет работает аптека. Они же теперь предлагают тверитянам наиболее популярные лекарственные препараты по самым низким в нашем городе ценам. Во всяком случае, именно такой вывод следует делать из нескольких подслушанных нами разговоров людей, которые очень любят лечиться ими от разных болезней, но при этом не сильно тратиться на лекарства.

Таких людей  в нашем городе, увы, немало, поэтому, скорее всего, переток таких пациентов к новым поставщикам лекарств обеспечен. Тем более, что число открываемых ими торговых точек позволяет покрыть ими весь наш город. Поэтому считаем, что ситуация, если она продолжит развиваться теми же темпами, что и теперь, очень напоминает то, что происходило совсем недавно, когда началась экспансия в Тверь сетевых магазинов «Магнит» и «Пятерочка». Тогда же, напомним, началась «зачистка» предпринимателей, работающих в сфере мелкорозничной торговли в местах компактного проживания горожан.

Никто из окружения тогдашнего градоначальника, так   или иначе связанных с работой потребительского рынка, даже не скрывал того, что это делается в угоду сетевикам. Дескать, чтобы наши предприниматели не мешали им зарабатывать на тверитянах. Именно это, считаем, и стало причиной того, что в нашем городе значительно уменьшилось число предпринимателей. Процесс проходил такими темпами, что невозможно было не заподозрить личной заинтересованности в этом тогдашних первых лиц области и города – соответственно губернатора Тверской области Андрея Шевелева и главы администрации Твери Юрия Тимофеева.

Подозрения усугублялись еще и тем, что для владельцев упомянутых сетевых мгазинов создавались такие льготные условия о каких тверские предприниматели и мечтать не могли. Смена губернатора и градоначальника ничего не изменила. В итоге сложилась такая ситуация, когда даже самый успешный из тверских педпринимателей Чхатвал Харминдер Сингх – владелец сетевых магазинов «Тверской купец», «Разница» и «Тележка», - вынужден был сдаться. Этот пример мы привели здесь для того, чтобы показать тверским владельцам аптек, как может происходить процесс ликвидации их бизнеса.

Здесь, считаем, им важно понять, что приход в наш регион новичков без ведома и, полагаем, заинтересованности первых лиц области и города - соответственно губернатора Игоря Рудени и главы Твери Алексея Огонькова, невозможен. А значит, чтобы хотя бы приостановить свое ими вытеснение с рынка торговли лекарствами, просто «сидеть на попе ровно» и ждать неведомо чего не получится. Надо либо потихоньку сворачиваться и менять профессию, или объединяться, чтобы для начала потребовать переговоров с организаторами экспансии. И заявить о своих интересах.

Если этого не делать и продолжать делать вид, что «меня это не касается, я – бизнесмен и не занимаюсь политикой», то конец неизбежен. Чиновнику, надо постоянно объяснять, что ему выгоднее работать с тверским бизнесом – это, прежде всего, налоги, поступающие в областной и городской бюджеты. А также уверенность в общественной стабильности. В том числе, потребуется разъяснять обывателю, что ценовой демпинг – явление временное. Что низкие цены на лекарства – результат сговора и они будут только до той поры, пока ООО «ВИТА» и ООО «Аптечный склад» не почувствуют себя монополистами. Так было, так есть и так будет всегда.

Кроме того, тверским владельцам аптек следует помнить, что их теперешний бизнес – это еще и основа благополучия для их детей. Потеряв его, они станут похожими на тех предпринимателей из торговой сферы, которые либо были вынуждены уехать из Твери, либо влачить жалкое существование. И то, и другое, как показал опыт последних лет, напрочь лишило перспектив и их детей. Они ведь тоже думали, что они «вне политики» и что им удастся «договориться». Увы, жизнь показала что сегодня никакие «договоренности» не и что стоят ничего, а пытаться в одиночку решить свои проблемы – дело почти безнадежное…

You have no rights to post comments

Главное препятствие для развития экономики нашего города

Сегодня и завтра, 18 и 19 октября в Твери городская администрация проводит мероприятие под названием "Дни малого и среднего бизнеса". О нем, в частности, сообщается на сайте муниципального автономного учреждения "Агентство социально-экономического развития". Примечательно, что оно располагается в здании бывшего Дома Быта, а ныне "Общественно-делового центра "Вагжанова,8" откуда вот-вот изгонят последнего предпринимателя...

Подробнее...

Политический стриптиз в стенах ТГД

Понедельник, 15 октября 2018 год стал днем самообнажения двадцати депутатов Тверской городской думы во главе с председателем комитета по местному самоуправлению и регламенту Сергеем Аксёновым. Случилось это в момент голосования, за оглашенный представителем главы города в ТГД Ириной Вуйминой проект новой редакции Устава Твери. Правда оказалось, что согласно регламенту работы Думы голосов этой двадцатки оказалось недостаточно, чтобы проект третьей по счету городской конституции имени нынешнего главы Твери Алексея Огонькова был принят в первом чтении, но суть произошедшего от того нисколько, на наш взгляд, не изменилась...

Подробнее...

Услужливый дурак опаснее врага

Известно: любой правитель мечтает оставить о себе что-то, прославляющее его память для потомков. Но добиться этого, благодаря своим подвигам, могут, увы, не все. И тогда в дело вступает так называемый "ближний круг". Например, как это описал в "Повести о Ходже Насреддине" выдающийся русский писатель Леонид Соловьев, - эмир Бухарский окружал себя сонмом профессиональных льстецов и поэтов, чтобы те постоянно славили его. Сегодня мы тоже наблюдаем что-то подобное и у наших местных правителей...

Подробнее...

Бизнес на крови

Прописная истина: чем тяжелее транспортное средство , тем оно безопаснее для находившегося в нем пассажира. Поэтому  для междугородних перевозок необходимо использовать большие автобусы. Такова позиция профсоюза предпринимателей "Солидарность". О ней мы в своих публичных выступлениях говорили не раз. Но для тех, кто занимается управлением и организацией пассажирских перевозок по междугородним маршрутам это было пустым сотрясанием воздуха. И 5 октября все мы за это заплатили 13-ю людскими жизнями...

Подробнее...
2083487