Откуда листерии в тверской свинине?

Печать
Создано 24 Сентябрь 2018 Просмотров: 1283

То, что городские и региональные начальники не очень горазды делиться с подведомственным населением неприятными новостями, в том числе теми, которые небезопасны для граждан, - факт, увы, очевидный. И, как показывает наш опыт общения с ними, делается это неспроста. Как это, к примеру, вполне могло произойти с новостью об обнаружении в свинине, произведенной в Тверской области, опасных бактерий...

 Около полумесяца назад Управление Россельхознадзора (ведомства, отвечающего за безопасность сельхозпродукции) по Тверской области опубликовало на своем официальном сайте следующее сообщение (http://rshn-tver.ru/news/news-10296/):

- Управление Россельхознадзора по Тверской области сообщает, что в августе 2018 года сотрудником отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора и ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте в ОАО "Торжокский мясокомбинат" (Тверская область, г. Торжок) были отобраны пробы  мяса свинины. Отбор проводился в рамках усиленного лабораторного контроля.

По результатам лабораторных исследований, проведенных специалистами ФГБУ "Тверская межобластная ветеринарная лаборатория", подведомственного Россельхознадзору, установлено следующее: "В 4 пробах продукции мясо свинина замороженное (в полутушах), производства ОАО "Торжокский мясокомбинат" (Тверская область, г. Торжок), выявлено несоответствие по показателю «Listeria monocytogenes», что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза  ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 октября 2013 г. № 68; Технического регламента Таможенного союза  ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880".

Управлением Россельхознадзора по Тверской области принимаются меры по недопущению оборота некачественной продукции в рамках полномочий и в соответствии с законодательством РФ.

Не знаем, кому как, а для нас данное сообщение показалась общественно значимым. Тем более, что один из наиболее популярных и авторитетных тверских интернет-ресурсов дал эту новость под заголовком: "В свинине, произведенной в Тверской области, обнаружили опасные бактерии". А еще мы обратили внимание на то, что тверские сельхознадзиратели указали в качестве производителя замороженных свиных полутуш ОАО "Торжокский мясокомбинат".

Ведь тот, есть все основания полагать, произвел их из "давальческого сырья" - свиней, завезенных из неназванного свиноводческого комплекса. Скорее всего, расположенного в одном из районов Тверской области. И где, вероятно, имеются признаки нарушения природоохранного законодательства. Так что отсутствие именно этой информации и показалось нам подозрительным. Потому что неназванным тот свинокомплекс стал, по всей видимости, по вполне определенным причинам.

Например, таковой вполне могло бы стать пожелание лично губернатора Игоря Рудени, которому страсть как не хотелось бы ударить лицом в грязь после посещения подведомственного ему региона вице-премьером Правительства РФ Алексеем Гордеевым. Напомним, что тот в конце июля посещал Тверскую область, побывав на крупнейших сельхозпредприятиях Верхневолжья. В том числе, ООО "Коралл" в Тверской области. Именно к нему, как это следует из официальных сообщений, Руденя проникся, как нам кажется, какими-то особыми чувствами.

Так отчего бы тогда ему не попытаться как-то "помочь" его хозяевам? Другое дело - насколько безобидно сокрытие такой информации...

Есть такая болезнь у человека - "листериоз" называется, которая как раз и вызывается листериями. Источником заражения сельскохозяйственных животных являются корма, в частности, силос, где те размножаются. Заражение людей связано с употреблением в пищу овощей и продукции животноводства. Листерия инфицирует центральную нервную систему и может вызвать менингит и энцефалит. К сожалению, листериоз приводит и к смертельному исходу. Заболеванию наиболее подвержены определённые группы людей. Это беременные женщины, новорожденные, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.

Так что вроде бы повод для оповещения нашего населения о потенциальной опасности тверской свинины какого-то конкретного производителя явно имеется. Однако за прошедшие с момента первичного сообщения на сайте Россельхознадзора почти полмесяца там более никакой информации на данную тему нам обнаружить не удалось. В том числе, об обещанных мерах "по недопущению оборота...".

Более того, нет про зараженную свинину за последние пару недель никакой информации и на сайтах других вроде бы заинтересованных ведомств. Так, ни Управление Роспотребнадзора по Тверской области, ни областные минсельхоз и минздрав не проявили интереса к обнаруженным листериям. Вот тут бы очень кстати были комментарии специалистов в СМИ, но увы... Между тем, для таких случаев есть ч. ст. 41 Конституции России. Она гласит:

- Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

Из официальных комментариев в ст. 41 Конституции РФ:

- Под сокрытием фактов и обстоятельств следует понимать не только утаивание определенной информации, но и распространение заведомо недостоверной, ложной информации о состоянии окружающей среды, санитарно-эпидемиологической обстановке и других фактах и событиях (катастрофах, авариях и т.д.), которые опасны для жизни и здоровья людей.

- Должностными лицами признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях.

- Они несут уголовную ответственность за неправомерный отказ в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, в том числе право на получение полной и достоверной информации по вопросам, касающимся его жизни и здоровья, либо за предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан (ст. 140 УК).

You have no rights to post comments

Правда о тверском мусоре. И не только о нем…

Тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя очень не любит признавать свои ошибки. Как, впрочем, и то, что он, усевшись в губернаторское кресло, по сути, «сел не в свои сани». Поскольку, как мы тут уже отмечали за три с лишним года своего в нем пребывания, ему вряд есть что предъявить обществу и тем, кто его к нам насадил, в качестве актива. Ну, если, конечно, не считать устроенной бесплатной автостоянки на самой главной площади Твери. Аккурат под копытами коня небесного покровителя нашего города Михаила Ярославича Тверского…

Подробнее...

«Герои» нашего времени-2

Похоже, что глава департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров действительно становится постоянным фигурантам наших историй о тверской жизни. Жизни, где, как правило, нет места незатейливым радостям бытия простого человека, но где, увы, гораздо чаще приходится узнавать о разного рода мерзостях. Так что он - наш новый «любимец» и главный «герой» публикаций, описывающих похождения тверских чинуш…

Подробнее...

Наша главная проблема?

Этот материал, по сути, является продолжением публикации про "дыхание Чейн-Стокса"...

Подробнее...

К вопросу о «дыхании Чейн-Стокса»

В воспоминаниях последней поры про Сталина как-то не принято стало вспоминать про то, как он умирал. Не станем этого делать и мы. Вспомним только, как сводках о состоянии здоровья Вождя советского народа фигурировали слова про «дыхание Чейн-Стокса» - это такой тип агонального дыхания, свидетельствующего о неизбежной смерти мозга. Сегодняшняя ситуация с отставками в правительстве Тверской области сильно напомнила нам такого рода сообщения 66-летней давности. И ассоциируются они у нас именно с тверским губернатором нашим Игорем Михайловичем Руденей, а не с кем-то другим…

Подробнее...
3048726