Слово и дело Игоря Рудени

Печать
Создано 26 Сентябрь 2018 Просмотров: 1266

Есть такой старый армейский анекдот: "- Прапорщик, остановите поезд! - Поезд, стой! Раз-два...". А вспомнился он в связи с итогам вчерашнего, 25 сентября заседания областного правительства, посвященного подготовке объектов жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы Тверской области к отопительному периоду 2018-2019 годов. И, разумеется, словами тверского губернатора Игоря Рудени: "В целом подготовка к отопительному сезону объектов жилищно-коммунального комплекса в текущем году велась более высокими темпами, чем в 2017 году. До 30 сентября все территории региона должны быть готовыми начать подачу тепла в жилые дома и на социальные объекты"...

 Но обозначенной даты, если считать с сегодняшнего дня - среды, 26 сентября, осталось всего-то ничего. Но реально ли исполнить "высочайшее" повеление? Вот, к примеру, преисполненные сверхоптимизмом слова с официального сайта правительства Тверской области:

- Всего на подготовку к отопительному сезону из регионального бюджета было направлено более 356 млн рублей. Из них более 103 млн рублей - на ремонт теплосетей города Твери, 75,8 млн рублей на капремонт объектов в других муниципалитетах, 91,4 млн рублей на модернизацию объектов теплоэнергетического комплекса. Для формирования резерва топлива дополнительно выделено более 82,8 млн рублей.

Сейчас готовность муниципальных образований в среднем составляет 98%. В большинстве районов сформированы необходимые запасы топлива. В Вышнем Волочке, Конаковском, Максатихинском, Нелидовском районах поставки идут в соответствии с графиками. Для устранения аварий на объектах ЖКХ есть все необходимые материально-технические ресурсы: мобильная котельная, 9 дизель-генераторных установок, насосное и другое оборудование.

Готовность объектов адресной инвестиционной программы составляет от 70 до 100%. Это котельные в Андреапольском районе, Калининском, Максатихинском районах, реконструкция системы теплоснабжения д. Ручьи Конаковского района.

В программу капитального ремонта были включены 22 объекта в 11 муниципальных образованиях: 4 котельные и 8,8 км теплосетей. На большинстве объектов работы полностью завершены. Готовность учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты населения, культуры и спорта, подведомственных региональным органам власти, составляет 100%.

В Твери в рамках подготовки к ОЗП в план ремонта было включено 98 участков распределительных теплосетей общей протяженностью 9,3 тыс. метров. Ремонт идет в соответствии с графиком. Губернатор Игорь Руденя обратил особое внимание на качество и культуру проведения работ, необходимость установки ограждений и информационных щитов на месте разрытий со сроками окончания работ.

Особое внимание в этом году уделено подготовке электросетевого хозяйства. В прошедшую субботу в тверском регионе был дан официальный старт масштабных учений энергетиков, в которых задействованы более пяти тысяч специалистов, привлечено 800 единиц техники. За три месяца планируется расчистка 6,5 тысяч гектаров просек, а также замена 530 км проводов. Учения позволят повысить устойчивость электроснабжения потребителей Тверской области в осенне-зимний период.

Про "культуру", про то "как в Москве", про "симпатичные" ограждения и информационные стенды со сроками окончания работ - все очень здорово. Но вот что по этому поводу опубликовано на прошлой неделе, 18 сентября, на официальном сайте Тверской городской думы:

- Качество подготовки городского хозяйства к осенне-зимнему периоду сегодня выходит на первый план. С этого вопроса начали свое заседание члены комитета по вопросам развития городской инфраструктуры. ...До пуска тепла остаются считанные дни, однако, исходя из сводных данных администрации города, проблемных точек еще много – на ряде объектов инженерной инфраструктуры подрядчики в силу объективных обстоятельств только приступили к работам. «Тверская генерация» не всегда успевает оперативно справляться с разрывами на ветхих теплосетях.

По словам технического директора «ТГ» Константина Маркова, в настоящее время создаются дополнительные бригады, а существующие вынуждены работать без выходных. Учитывая большой объем работы не только по ликвидации разрывов, но и по реконструкции отдельных участков теплотрасс и сетей, а также по благоустройству покрытия после разрытий на дорогах и во дворах, депутаты рекомендовали руководителям теплоснабжающей организации не позднее 19 сентября представить в администрацию города и в Тверскую городскую Думу графики ремонтных работ по всем объектам.

Немного иная картинка представляется, не правда ли? Тем более, что торги по освоению пресловутых 103,7 млн. руб. - "подарок" городу от областного бюджета прошли аккурат на пятницу, 21 сентября. То есть к этому процессу приступили только-только. А в тот же день на еще одном (менее, разумеется, значимом) информационном интернет-ресурсе сообщение аналогичного характера:

-  Три дома в микрорайоне Мамулино-3 были введены в эксплуатацию в конце 2017-го, а 7 февраля 2018 года дольщиков СУ-155, коченеющих на морозе в этот, пожалуй, самый холодный день зимы, тепло поздравляли министр строительства РФ Михаил Мень и губернатор Игорь Руденя, одетые, как видно по фотографии, в одинаковые пуховики. Тогда в домах было отопление, а вот новый отопительный сезон на грани срыва. Почему так происходит и неужели администрация Твери не в состоянии ничего решить?

"Банк "Российский капитал" по договоренности должен был обеспечивать тепло в домах до конца отопительного сезона и исполнил свои обязательства, – рассказала Олеся Котова, руководитель инициативной группы. – С тех пор мы сидим без горячей воды, и еще, возможно, придется зимовать без отопления, если нашу проблему оперативно не решат. Дело в том, что застройщиком оформлено право собственности на котельную, заключен договор на эксплуатацию котельной ООО "Энергоресурс", но компания не может заключить договоры с жителями напрямую, так как право собственности дольщики получат только после 8 ноября.

Как пояснила Олеся, договор с ресурсоснабжающей организацией могла бы заключить управляющая компания "Мамулино-2", но она этого делать не желает. 19 сентября директор УК Ольга Цыба дала Олесе Котовой следующее пояснение: "Что касается котельной. Можно воду горячую дать хоть завтра. Есть ресурсник. Есть договор аренды. Нужен только договор. Его могу заключить только я. Но я этого делать не буду. Надеюсь, не надо объяснять почему". Жильцы не нашли общего языка с управляющей компанией. ...В департаменте ЖКХ конкурс на новую управляющую компанию только объявлен. В администрации города Твери чиновники не знают, как оперативно разрешить нашу ситуацию. Вероятно, наводить порядок в ручном режиме снова придется губернатору.

А вот еще одно вчерашнее, от 25 сентября, сообщение, взятое нами с другого популярного тверского интернет-ресурса:

- ...В Твери единая теплоснабжающая организация пока ещё вовсю ремонтирует сети. На 25 сентября ремонт магистралей выполнен на 210 % (это связано с обнаружением новых проблемных участков при проведении гидравлических испытаний). Распределительные сети отремонтированы на 87 %. В частности, в Центральном районе до сих пор идет ремонт сетей на Волоколамском проспекте. В Московском – на трех участках (Склизкова, проспект Победы, пос. Химинститута), в Заволжском - на Веселова, в Пролетарском - на улице Макарова и 6-ой Пролетарской. Во всех четырех районах крайний срок ремонта вместе с благоустройством территории – до 1 ноября...

Губернатор сказал, что ремонты разрытия должны проводиться с эстетикой и культурой: "Это столица области. Здесь все должно быть, как Москве. В том числе эстетика и культура проведения работ.  Необходимо устанавливать ограждения и информационные щиты на месте разрытий, где будут указаны ответственные и сроки окончания работ. Вы видели в Москве, какие оцинкованные симпатичные ограждения ставят? Нам нужно закупить какое-то количество, чтобы и у нас были". ...Отопление дадут, если в течение 5 суток средняя температура воздуха будет составлять +8 градусов. Ну, или по решению местной власти.

Очень уж "пестренькая" картинка с подготовкой нашей Твери к отопительному сезону 2018-2019 годов получается. далеко, между прочим, не во всем совпадающая с официальными сообщениям из губернаторского окружения. А тут, как ни крути, как ни пытайся перевалить ответственность за происходящее хотя бы на того же тверского градоначальника Алексея Огонькова, вряд ли из этого что-то получится. Для нас с вами, разумеется. Ну, и, возможно, лично для губернатора Рудени. Особенно если дело дойдет до МЧС...

***

И вот тут, помимо анекдота "про прапорщика" как бы кстати, вспомнилось наследие основателя Советского государства, по кончине которого, говорят, тоскуют широкие народные массы, - В.И. Ленина, написанные в 1912 году в работе "Памяти Герцена", где говорилось, в том числе" о роли декабристов. Сегодня те слова, ставшие крылатыми выражениями применяются достаточно широко для характеристики нынешних властей и, полагаем очень подходят к нашей нынешней ситуации: "Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но они разбудили Герцена, а Герцен начал революцию". Не знаем, как там насчет революций или чего-то в этом роде, но столь четкое обозначение конкретной даты начала нынешнего отопительного сезона - заявление весьма и весьма ответственное для нашего Игоря Михайловича...

You have no rights to post comments

Правда о тверском мусоре. И не только о нем…

Тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя очень не любит признавать свои ошибки. Как, впрочем, и то, что он, усевшись в губернаторское кресло, по сути, «сел не в свои сани». Поскольку, как мы тут уже отмечали за три с лишним года своего в нем пребывания, ему вряд есть что предъявить обществу и тем, кто его к нам насадил, в качестве актива. Ну, если, конечно, не считать устроенной бесплатной автостоянки на самой главной площади Твери. Аккурат под копытами коня небесного покровителя нашего города Михаила Ярославича Тверского…

Подробнее...

«Герои» нашего времени-2

Похоже, что глава департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров действительно становится постоянным фигурантам наших историй о тверской жизни. Жизни, где, как правило, нет места незатейливым радостям бытия простого человека, но где, увы, гораздо чаще приходится узнавать о разного рода мерзостях. Так что он - наш новый «любимец» и главный «герой» публикаций, описывающих похождения тверских чинуш…

Подробнее...

Наша главная проблема?

Этот материал, по сути, является продолжением публикации про "дыхание Чейн-Стокса"...

Подробнее...

К вопросу о «дыхании Чейн-Стокса»

В воспоминаниях последней поры про Сталина как-то не принято стало вспоминать про то, как он умирал. Не станем этого делать и мы. Вспомним только, как сводках о состоянии здоровья Вождя советского народа фигурировали слова про «дыхание Чейн-Стокса» - это такой тип агонального дыхания, свидетельствующего о неизбежной смерти мозга. Сегодняшняя ситуация с отставками в правительстве Тверской области сильно напомнила нам такого рода сообщения 66-летней давности. И ассоциируются они у нас именно с тверским губернатором нашим Игорем Михайловичем Руденей, а не с кем-то другим…

Подробнее...
3048539