А готов ли наш город к зиме на самом деле?

Печать
Создано 29 Сентябрь 2018 Просмотров: 1406

Вроде бы готов, если верить тому, что в среду, 26 сентября глава Твери Алексей Огоньков подписал постановление о начале отопительного сезона. Согласно ему, с 1 октября тепло начнёт поступать в социальные учреждения, далее – в дома горожан. Отлично! Тем более, что на улицах и, соответственно, в домах с центральным отоплением стало холодно. Но!

 Есть у нас некоторые сомнения насчет всамделешней готовности нашего города к началу отопительного сезона 2018-2019 годов. Что следует из опубликованного в тот же день на одном из популярных тверских интернет-ресурсов сообщении:

- ...Генеральный директор ООО "Тверская генерация" Алексей Кузьмин заявил, что к отопительному сезону Тверь готова почти полностью. Остались небольшие недоделки на источниках и тепловых сетях, которые будут устранены до 1 октября.

"Сейчас основной упор сделан на подбор повреждений на тепловых сетях, которые позволят запустить объекты социальной сферы, – пояснил Кузьмин. – После этого, соответственно, будут устранены остальные повреждения, которые позволят нам войти в отопительный сезон в штатном режиме. Вообще тепловые сети в Твери характеризуются высокой изношенностью, конечно, они очень старые. Долгое время не вкладывались средства в их ремонт и реконструкцию. Сейчас администрация города занимается капитальным ремонтом отдельных участков распределительных тепловых сетей, на которые в основном и приходится большая часть повреждений. Надеемся, что в октябре они, как и обещали, с нашей помощью закончат этот процесс, и мы по этим районам, которые раньше характеризовались большим количеством аварийных вызовов, пройдем отопительный сезон в штатном режиме".

Не знаем, кого как, а нас в этом коротком интервью с руководителем главной теплоснабжающей организации областного центра Тверской области смутило слово "почти". Его мы считаем ключевым. Потому что, если по настоящему, то городские теплотрассы и дома уже должны быть готовыми к включению тепла. Как это, например, было в позапрошлом 2016 году, когда столь значимое событие случилось уже 22 сентября, а в прошлом - 2017-м - 25 сентября. А тут только 1 октября тепло начнут подключать на объектах социальной сферы – в школах, детских садах, больницах, роддомах и поликлиниках, учреждениях культуры и спорта, а в жилой фонд тепло пойдет не ранее 3 октября.

Эх, хорошо бы, чтобы хоть так и случилось. Однако, всего лишь за неделю до столь оптимистичного заявления, 20 сентября, другой, не менее "ответственный товарищ", говорил несколько иные вещи, зафиксированные тверскими СМИ:

- "Тверская генерация" не всегда успевает оперативно справляться с разрывами на ветхих теплосетях. По словам технического директора "ТГ" Константина Маркова, в настоящее время создаются дополнительные бригады, а существующие вынуждены работать без выходных. Учитывая большой объем работы не только по ликвидации разрывов, но и по реконструкции отдельных участков теплотрасс и сетей, а также по благоустройству покрытия после разрытий на дорогах и во дворах, депутаты рекомендовали руководителям теплоснабжающей организации представить в администрацию города и в Тверскую городскую Думу графики ремонтных работ по всем объектам".

Конечно, всем нам очень хочется надеяться на лучшее, однако действительность слишком многое ставит на свои места. И оказывается, что подключение объектов соцкультбыта и жилого фонда к не совсем готовым системам теплоснабжения - штука не столь безобидная, как это может показаться на первый взгляд. Вот, например, вчерашнее, от 28 сентября, сообщение федеральных СМИ: "...два посетителя питерского кафе заживо сварились в кипятке из-за прорыва трубы":

- ...Как пишет петербургский интернет-журнал Interessant, накануне городские власти решили неожиданно, в нарушение всех установленных норм, начать отопительный сезон без предварительного протапливания. Это было личное решение губернатора Георгия Полтавченко. "Руководствовались в Смольном, судя по всему, отнюдь не заботой о гражданах, а корыстными целями, - чтобы снять денег с населения за отопление уже в сентябре, а не в октябре, как должно было быть. Последствия, как видно, не заставили себя ждать", - пишут авторы материала.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе АО "Теплосеть Санкт-Петербурга", причиной ЧП стало технологическое нарушения на тепловой сети. Прибывшие на место оперативные и экстренные службы ограничили теплоснабжение 76 зданий."Эта ситуация - результат недостаточной работы собственников компании над ремонтной программой. Поэтому решение правительства города о консолидации всех тепловых активов и финансирование ремонтной программы из бюджета города является своевременным", - сообщили в пресс-службе городского комитета по энергетике...

История, конечно, ужаснейшая! Но при такой спешке и сомнительной, на наш взгляд, готовности городской инфраструктуры, на которую постоянно у нас "нет денег" (например, согласно отчету об исполнении муниципальных программ по состоянию на 1 сентября с.г. на свое коммунальное хозяйство город потратил всего менее 3 млн. руб. или 1,7% от годового плана), и у нас тоже вполне может произойти нечто подобное...

 

 

You have no rights to post comments

Правда о тверском мусоре. И не только о нем…

Тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя очень не любит признавать свои ошибки. Как, впрочем, и то, что он, усевшись в губернаторское кресло, по сути, «сел не в свои сани». Поскольку, как мы тут уже отмечали за три с лишним года своего в нем пребывания, ему вряд есть что предъявить обществу и тем, кто его к нам насадил, в качестве актива. Ну, если, конечно, не считать устроенной бесплатной автостоянки на самой главной площади Твери. Аккурат под копытами коня небесного покровителя нашего города Михаила Ярославича Тверского…

Подробнее...

«Герои» нашего времени-2

Похоже, что глава департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров действительно становится постоянным фигурантам наших историй о тверской жизни. Жизни, где, как правило, нет места незатейливым радостям бытия простого человека, но где, увы, гораздо чаще приходится узнавать о разного рода мерзостях. Так что он - наш новый «любимец» и главный «герой» публикаций, описывающих похождения тверских чинуш…

Подробнее...

Наша главная проблема?

Этот материал, по сути, является продолжением публикации про "дыхание Чейн-Стокса"...

Подробнее...

К вопросу о «дыхании Чейн-Стокса»

В воспоминаниях последней поры про Сталина как-то не принято стало вспоминать про то, как он умирал. Не станем этого делать и мы. Вспомним только, как сводках о состоянии здоровья Вождя советского народа фигурировали слова про «дыхание Чейн-Стокса» - это такой тип агонального дыхания, свидетельствующего о неизбежной смерти мозга. Сегодняшняя ситуация с отставками в правительстве Тверской области сильно напомнила нам такого рода сообщения 66-летней давности. И ассоциируются они у нас именно с тверским губернатором нашим Игорем Михайловичем Руденей, а не с кем-то другим…

Подробнее...
3052645