Услужливый дурак опаснее врага

Печать
Создано 14 Октябрь 2018 Просмотров: 1231

Известно: любой правитель мечтает оставить о себе что-то, прославляющее его память для потомков. Но добиться этого, благодаря своим подвигам, могут, увы, не все. И тогда в дело вступает так называемый "ближний круг". Например, как это описал в "Повести о Ходже Насреддине" выдающийся русский писатель Леонид Соловьев, - эмир Бухарский окружал себя сонмом профессиональных льстецов и поэтов, чтобы те постоянно славили его. Сегодня мы тоже наблюдаем что-то подобное и у наших местных правителей...

От Алексея Огонькова, занимающего должность главы города Твери, его теперешний  статус требует публичности, но ею он по каким-то причинам явно тяготится. Так, пожалуй, его последнее его выступление, претендующее на то, чтобы произвести впечатление на широкие народные массы, можно датировать декабрем 2016 года Тогда он, напомним, рассказывал, как наша Твери при его правлении станет похожим на американский Сакраменто или, на худой конец, на Чебоксары (http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/506-slovo-i-delo-alekseya-ogonkova). Это было, когда Огоньков впервые занял кресло главы городской администрации, сменив в нем ушедшего в отставку прежнего тверского градоначальника Юрия Тимофеева.

И тогда же он обещал голосовавшим за него депутатам Тверской городской думы, сетовавшим на его чересчур редкое появление в зале их заседаний, что он им "еще надоест". Но с той пор наш Огоньков посещал депутатов так же часто, как в прошлом декабре появлялось солнце в небе над Тверью. А уж увидеть его на публике - можно считать, что повезло.его. И не только его не видно на городских улицах. Или вот последний случай, когда Огоньков отказался исполнять свои представительские полномочия - ехать по спецприглашению в Грозный на его 200-летие и заодно представителем Твери на съезд Городов Воинской Славы.

Разумеется, подобного рода "скромность", по нашему мнению, совершенно не означает, что он не хотел бы поменять о себе сложившееся у многих тверитян мнение. Какое, например, было сформулировано в одном комментариев ко вчерашней новости о гигантской пробке на Новом мосту: "Про мэра Твери я вообще молчу - этот не мэр, это одно недоразумение, а администрация Твери - сборище высокооплачиваемых чиновников с самой низкой эффективностью в стране". Понятно, что такое отношение к себе со стороны публики вряд ли Огонькову может быть приятно. Но сам он, похоже, что-то делать, чтобы что-то поменять, явно не в состоянии: то ли от того, что "сел не в свои сани", то ли ему просто лень этим заниматься.

Вот почему заботу об Огонькове  у нас приняли либо те, кого он специально для этого нанял, либо те, кто сумел оказаться в ближайшем огоньковском окружении, и не желает терять "доходного места". Но и те, и другие, по сути, оказывают ему ту самую "медвежью услугу, из-за которой он сам выглядит так, как о нем высказываются нынче в соцсетях, а его служки подтверждают известную истину про "услужливого дурака", вынесенную в заголовок публикации. И ярким, кстати подтверждением тому выглядит, начавшаяся еще летом история с новым Уставом Твери. Ее мы подробно описали в начале июля с.г. в июльском материале http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/921-khvost-vertit-sobakoj.

Тогда мы обратили внимание публики, что, по нашему мнению, поскольку, если верить слом экспертов, в новой, третьей по счету редакции "Городской конституции" (если нее все-таки проголосуют депутаты) нет ничего такого, чтобы считать ее "радикально обновленной". Вполне-де достаточно было принять изменения в виде поправок к уже действующему Уставу Твери и не разводить ненужной канители. Но нет же, надо именно новый, чтобы, как Второй устав Твери, который уже именуют "Лебедевским" за то, что самый Первый устав был переписан заново при очень честолюбивом градоначальнике Олеге Лебедеве. Теперь, судя по всему, Огонькову хочется, чтобы Третий устав звали "Огоньковским".

Так что, скорее всего,  мы в ближайшем будущем получим продолжение летней истории в виде принятия депутатами Тверской городской думы новой редакции Устава Твери в первом чтении и вынесения его на обсуждение тверитян. Но у нас есть на сей счет несколько иное мнение: делать этого нельзя ни в коем случае, если, конечно, у нас есть т.н. "правоохранительные органы". Дело в том, что при принятии Думой в конце нынешнего августа новой редакции "Порядка учета и рассмотрения предложений..." нашими гражданами, появившимися в процессе обсуждения новой редакции Устава Твери имелось существенное нарушение Регламента ТГД, что, на наш взгляд, делает ее принятие во втором чтении нелегитимным. Со всеми вытекающими из того последствиями.

Это случилось незадолго до того, как 23 августа с.г., когда Дума принимала решение об утверждении вышеупомянутого "Порядка...". Тогда его проект, неизвестно кем подготовленный, как выяснилось, остался по сути без обсуждения и соответствующего заключения комитета ТГД по вопросам местного самоуправления и регламенту. Тем не менее, проект соответствующего решения был-таки направлен для принятия на пленарном заседании Думы лично председателем комитета депутатом Сергеем Аксёновым. С надписью: "Внесен постоянным комитетом по местному самоуправлению и регламенту". Чего фактически не было в помине. Таким образом, Аксёнов, по нашему мнению, совершает служебный подлог. Из комментариев к статье 292 УК РФ:

- Под служебным подлогом законодатель подразумевает вписывание должностным лицом или государственным/муниципальным служащим в официальные документы заведомо неверной информации (равно подчистку в документах), которая искажает истинное содержание бумаг. Эти деяния должны совершаться из корыстной или иной персональной заинтересованности.

***

В вышеупомянутой нашей публикации "Хвост вертит собакой" мы отмечали, что едва ли не всеми интригами в стенах городской администрации заведуют две сановные дамы, по сути, "приватизировавшие" доступ к уху градоначальника Огонькова - Ирина Вуймина и Ольга Спажева (к ним можно считать "примкнувшей" еще и Елену Микляеву). Именно им, есть все основания полагать, принадлежит инициатива всех инициатив, касающихся новой третьей "огоньковской" редакции Устава Твери. Неизвестно даже, насколько сам огоньков "в курсе" всего ими совершенного. Каким "боком" они "пристегнули" к своим делам депутата Аксёнова, бог весть. Но его заинтересованность в участии их интригах, увы, просматривается достаточно ясно. Так что если у нас есть правоохранительные органы, то отвечать за фактически совершенный служебный подлог придется именно ему...

You have no rights to post comments

Правда о тверском мусоре. И не только о нем…

Тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя очень не любит признавать свои ошибки. Как, впрочем, и то, что он, усевшись в губернаторское кресло, по сути, «сел не в свои сани». Поскольку, как мы тут уже отмечали за три с лишним года своего в нем пребывания, ему вряд есть что предъявить обществу и тем, кто его к нам насадил, в качестве актива. Ну, если, конечно, не считать устроенной бесплатной автостоянки на самой главной площади Твери. Аккурат под копытами коня небесного покровителя нашего города Михаила Ярославича Тверского…

Подробнее...

«Герои» нашего времени-2

Похоже, что глава департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров действительно становится постоянным фигурантам наших историй о тверской жизни. Жизни, где, как правило, нет места незатейливым радостям бытия простого человека, но где, увы, гораздо чаще приходится узнавать о разного рода мерзостях. Так что он - наш новый «любимец» и главный «герой» публикаций, описывающих похождения тверских чинуш…

Подробнее...

Наша главная проблема?

Этот материал, по сути, является продолжением публикации про "дыхание Чейн-Стокса"...

Подробнее...

К вопросу о «дыхании Чейн-Стокса»

В воспоминаниях последней поры про Сталина как-то не принято стало вспоминать про то, как он умирал. Не станем этого делать и мы. Вспомним только, как сводках о состоянии здоровья Вождя советского народа фигурировали слова про «дыхание Чейн-Стокса» - это такой тип агонального дыхания, свидетельствующего о неизбежной смерти мозга. Сегодняшняя ситуация с отставками в правительстве Тверской области сильно напомнила нам такого рода сообщения 66-летней давности. И ассоциируются они у нас именно с тверским губернатором нашим Игорем Михайловичем Руденей, а не с кем-то другим…

Подробнее...
3048912