Ночь длинных ножей по-тверски

Печать
Создано 09 Февраль 2016 Просмотров: 2760

В ночь на вторник, 9-е февраля, в Москве произошло то, что вот уже полгода пришлые нынешние тверские городские власти практикуют в нашем городе - по ночам, словно какие-нибудь разбойники, сносят киоски и павильоны. Конечно масштабы тут поистине московские - снесено 97 НТО из запланированных 104-х. Зато там пока что, в отличие от наших "гестаповцев" из департамента потребительского рынка и рекламы не пытался выкуривать огнем и дымом засевших в ларьках людей. В столице, слава богу, до такой дичи еще не дошли. Но, предполагаем, наши непременно поделятся "передовым" опытом...  

 

Еще одним отличием московских событий от тверских стало довольно широкое обсуждение произошедшего в СМИ. Причем,  в основном критическом в отношении властей тоне. Вот, что, например, написала о подоплеке случившегося "Новая газета" (http://www.novayagazeta.ru/society/71780.html):

- Постановление о сносе 104 торговых зданий правительство Москвы вынесло в декабре. Мэрия еще летом получила возможность сама определять, что является самостроем: Госдума внесла такие изменения в Гражданский кодекс. Снос без суда теперь возможен, если здание построено на непредоставленном для этих целей земельном участке, стоит в полосе отвода инженерных сетей (именно эту претензию предъявляли многим владельцам зданий).

В Госинспекции по недвижимости (уполномоченный орган правительства Москвы) назвали именно эту причину сноса павильонов у метро "Чистые пруды": "Земельные участки по адресам: Мясницкие ворота, д. 1, стр. 2, Мясницкие ворота, д. 1, стр. 3, в аренду для целей строительства капитальных объектов не предоставлялись. Разрешительная документация в надлежащем порядке не оформлялась. Также объекты самовольного строительства, размещенные на вышеуказанных земельных участках, находятся в охранных зонах сетей и сооружений централизованной системы водоотведения и охранных зонах сетей связи, сооружений связи".

В то же время в распоряжении редакции есть документы 2002 года: в них — градостроительное заключение от Москомархитектуры, заключение Московского земельного комитета и, наконец, распоряжение префекта ЦАО о предоставлении участка в аренду...

Словом, все почти, как у нас - предприниматели считают, что их бизнес ведется на законном основании, городское начальство, напротив, считает существующие около 20 лет НТО незаконными. И так же, как в Москве и у нас никто не знает, кто и как заполнит освободившиеся от  показавшихся кому-то ненужными или некрасивыми  торговых объектов места.

Мы в своих публикациях, посвященных, разбойным нападениям тверских властей на предпринимателей не раз указывали на нарушения их конституционных прав, закрепленных ст. 35 Конституции России. Напомним, что там говорится о госгарантиях по охране частной собственности граждан: никто не вправе отчуждать их собственность, кроме как по решению суда. Но какое там! Какой, нах..., суд?! У меня, мол, распоряжение моего начальника - ему и жалуйся... потом - примерно так говорят правоохранители, когда предприниматель обращается к ним за защитой.

Вот что по этому поводу (про итоги ночи 9 февраля) написал известный оппозиционер А. Навальный (http://echo.msk.ru/blog/corruption/1709386-echo/):

- Заявлено, что снесут 104 объекта. Мне дайте, пожалуйста, 104 уголовных дела или административных дела или хотя бы дисциплинарных дела против бывших и нынешних чиновников, разрешивших или «не заметивших» строительство.

Иначе получается, что главный виновный — это бедолага, арендовавший официально существующий магазин, взявший кредит на закупку товара, работавший, создававший рабочие места и выкинутый за одну ночь на улицу вместе со всем, что было в магазине.

Сегодня реально люди стояли и плакали у этого разбомбленного здания в Марьино — они лишились работы в одночасье, а работало там человек 30. На дворе кризис — иди и найди новую работу. Мне эта постройка сильно не нравилась, но ведь это скотство так поступать с людьми и делать их крайними и виноватыми.

Самое отвратительное, что работами по сносу руководят чиновники префектуры и управы — ровно те люди, кто брал взятки за то, чтобы разрешить это строительство.

Вот вам пример из личного опыта. У меня рядом с домом была автомойка, её снесли в «первую волну» — 31 декабря. Вышел из дома утром — мойки нет. Когда её хотели строить, наши два дома протестовали: с десяток митингов провели, дорогу перекрывали, технику на участок не пускали.

Я лично штук двадцать писем написал о том, что строительство незаконное. На каждое письмо получил ответ: всё законно, всё так и должно быть, все правоустанавливающие документы имеются.

Теперь её снесли и это был «самострой». А префект моего Юго-восточного округа, у него в биографии «с 1997 по 2008 год работал в префектуре ЮВАО города Москвы». Они её «законно» построили, они её «законно» сносят.

Отличный стимул развиваться бизнесу в городе Москва.

Как видим, беззаконие и жестокость в отношении предпринимателей проявляется и в Твери, и в Москве. Что в таком случае остается делать людям? Вопрос пока остается без ответа. Пока!

You have no rights to post comments

Заразная штука

В своих публикациях мы не раз обсуждали и подвергали критике кадровую политику главы Твери Алексея Огонькова. Но надеждам, что это ему поможет и он захочет запомниться тверитянам чем-то хорошим, не суждено было сбыться. Огоньков, увы, с завидным упорством продолжает пользоваться услугами малокомпетентных, по нашему мнению, в своей сфере подчиненных. Впрочем, судя по всему, это такая судьба нашей Твери – быть наследницей главных литературных героев города Глупова – его градоначальников…

Подробнее...

Тверской аптечный бизнес ждут большие неприятности

В мае нынешнего года мы рассказали о пришествии в Тверь новых федеральных сетевых компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей лекарственными препаратами и предметами медицинского назначения. Речь шла об ООО «ВИТА» и ООО «Аптечный склад». В их планы, о которых нам тогда стало известно, входило открытие в нашем городе не менее полусотни аптечных пунктов. Что, считаем мы, является прямой и явной угрозой устоявшемуся аптечному бизнесу, где в течение же многих лет довольно мирно сосуществовали тверские и московские аптечные компании…

Подробнее...

Комментарии, увы, излишни…

Для более-менее успешного развития малого и среднего бизнеса и, соответственно, наполнения его налоговыми отчислениями городской казны нужно не так много. Во-первых, конечно же, чтобы органы местного самоуправления и областной госвласти этому не мешали. Во-вторых, те могли бы максимально эффективно распоряжаться получаемыми от налогоплательщиков деньгами. Что, считают в профсоюзе предпринимателей «Солидарность», важно, поскольку от их умения верно расставлять приоритеты во многом зависит экономическое благополучие населения…

Подробнее...

Что показали итоги прошедших выборов

Профсоюз предпринимателей «Солидарность» немало внимания уделял и уделяет проблемам экологической безопасности населения региона. Свидетельством чему, полагаем, являются наши публикации о влиянии на окружающую природную среду гигантского свинокомплекса ООО «Коралл» в Бежецком районе Тверской области. Сегодня есть повод продолжить тему: выборы федерального уровня – избрание Сергея Веремеенко депутатом Госдумы, где ни сам кандидат, ни поддерживающие его партия «Единая Россия» вместе с тверским губернатором Игорем Руденей этой проблемы даже не касались…

Подробнее...
1983181