Ночь длинных ножей по-тверски

Печать
Создано 09 Февраль 2016 Просмотров: 3061

В ночь на вторник, 9-е февраля, в Москве произошло то, что вот уже полгода пришлые нынешние тверские городские власти практикуют в нашем городе - по ночам, словно какие-нибудь разбойники, сносят киоски и павильоны. Конечно масштабы тут поистине московские - снесено 97 НТО из запланированных 104-х. Зато там пока что, в отличие от наших "гестаповцев" из департамента потребительского рынка и рекламы не пытался выкуривать огнем и дымом засевших в ларьках людей. В столице, слава богу, до такой дичи еще не дошли. Но, предполагаем, наши непременно поделятся "передовым" опытом...  

 

Еще одним отличием московских событий от тверских стало довольно широкое обсуждение произошедшего в СМИ. Причем,  в основном критическом в отношении властей тоне. Вот, что, например, написала о подоплеке случившегося "Новая газета" (http://www.novayagazeta.ru/society/71780.html):

- Постановление о сносе 104 торговых зданий правительство Москвы вынесло в декабре. Мэрия еще летом получила возможность сама определять, что является самостроем: Госдума внесла такие изменения в Гражданский кодекс. Снос без суда теперь возможен, если здание построено на непредоставленном для этих целей земельном участке, стоит в полосе отвода инженерных сетей (именно эту претензию предъявляли многим владельцам зданий).

В Госинспекции по недвижимости (уполномоченный орган правительства Москвы) назвали именно эту причину сноса павильонов у метро "Чистые пруды": "Земельные участки по адресам: Мясницкие ворота, д. 1, стр. 2, Мясницкие ворота, д. 1, стр. 3, в аренду для целей строительства капитальных объектов не предоставлялись. Разрешительная документация в надлежащем порядке не оформлялась. Также объекты самовольного строительства, размещенные на вышеуказанных земельных участках, находятся в охранных зонах сетей и сооружений централизованной системы водоотведения и охранных зонах сетей связи, сооружений связи".

В то же время в распоряжении редакции есть документы 2002 года: в них — градостроительное заключение от Москомархитектуры, заключение Московского земельного комитета и, наконец, распоряжение префекта ЦАО о предоставлении участка в аренду...

Словом, все почти, как у нас - предприниматели считают, что их бизнес ведется на законном основании, городское начальство, напротив, считает существующие около 20 лет НТО незаконными. И так же, как в Москве и у нас никто не знает, кто и как заполнит освободившиеся от  показавшихся кому-то ненужными или некрасивыми  торговых объектов места.

Мы в своих публикациях, посвященных, разбойным нападениям тверских властей на предпринимателей не раз указывали на нарушения их конституционных прав, закрепленных ст. 35 Конституции России. Напомним, что там говорится о госгарантиях по охране частной собственности граждан: никто не вправе отчуждать их собственность, кроме как по решению суда. Но какое там! Какой, нах..., суд?! У меня, мол, распоряжение моего начальника - ему и жалуйся... потом - примерно так говорят правоохранители, когда предприниматель обращается к ним за защитой.

Вот что по этому поводу (про итоги ночи 9 февраля) написал известный оппозиционер А. Навальный (http://echo.msk.ru/blog/corruption/1709386-echo/):

- Заявлено, что снесут 104 объекта. Мне дайте, пожалуйста, 104 уголовных дела или административных дела или хотя бы дисциплинарных дела против бывших и нынешних чиновников, разрешивших или «не заметивших» строительство.

Иначе получается, что главный виновный — это бедолага, арендовавший официально существующий магазин, взявший кредит на закупку товара, работавший, создававший рабочие места и выкинутый за одну ночь на улицу вместе со всем, что было в магазине.

Сегодня реально люди стояли и плакали у этого разбомбленного здания в Марьино — они лишились работы в одночасье, а работало там человек 30. На дворе кризис — иди и найди новую работу. Мне эта постройка сильно не нравилась, но ведь это скотство так поступать с людьми и делать их крайними и виноватыми.

Самое отвратительное, что работами по сносу руководят чиновники префектуры и управы — ровно те люди, кто брал взятки за то, чтобы разрешить это строительство.

Вот вам пример из личного опыта. У меня рядом с домом была автомойка, её снесли в «первую волну» — 31 декабря. Вышел из дома утром — мойки нет. Когда её хотели строить, наши два дома протестовали: с десяток митингов провели, дорогу перекрывали, технику на участок не пускали.

Я лично штук двадцать писем написал о том, что строительство незаконное. На каждое письмо получил ответ: всё законно, всё так и должно быть, все правоустанавливающие документы имеются.

Теперь её снесли и это был «самострой». А префект моего Юго-восточного округа, у него в биографии «с 1997 по 2008 год работал в префектуре ЮВАО города Москвы». Они её «законно» построили, они её «законно» сносят.

Отличный стимул развиваться бизнесу в городе Москва.

Как видим, беззаконие и жестокость в отношении предпринимателей проявляется и в Твери, и в Москве. Что в таком случае остается делать людям? Вопрос пока остается без ответа. Пока!

You have no rights to post comments

Явка с повинной?

Мы тут, конечно, предполагали, что очень многие так называемые "специалисты в сфере управления", мягко говоря, не всегда соответствуют занимаем должностям. Ведь если судить по некоторым управленческим их решениям, то причиной тому видится скверное образование, то и вообще врожденный недостаток интеллекта из-за непроявившейся вовремя "лишнехромосомности". А некоторых случаях приходится вообще предполагать, что иная чиновная голова пригодна лишь, чтобы ею есть. Однако же...

 

Подробнее...

О "парадоксе Гегеля" в исполнении Рудени

В нашем февральском с.г. материале "Философия губернаторской жизни" (http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/809-filosofiya-gubernatorskoj-zhizni) мы рассказали о ситуации предопределенности судьбы нашего Игоря Михайловича Рудени с того момента, как он занял должность тверского губернатора. Речь идет о том, что с той поры он просто вынужден соответствовать установленным для такой системы отношений правилам. Но на том, как оказалось, философичность избранного им образа жизни не исчерпывается...

Подробнее...

К вопросу о понимании сути тверской жизни

Судя по всему, тверского губернатора Игоря Руденю несколько "достали" публикации и комментарии не самого позитивного характера о его последней встрече от 4 декабря с.г с Президентом России Владимиром Путиным. Поэтому, полагаем, он и был вынужден прокомментировать итоги встречи с ним, рассказав то, что, как мы ранее предположили, возможно, осталось "за скобками" ее стенограммы-отчета. Но! Все у него, с нашей точки зрения, получилось "как всегда"...

Подробнее...

Все познается в сравнении

Прошедшая неделя оказалась для правительства Тверской области весьма насыщенной событиями, достойным освещения на его официальном сайте. Причем не только смешными вроде "паломнической" поездки в Москву на литерной электричке. Или, например, таких, от каких возникает лишь чувство недоумения: что бы это значило? - это стенограмма встречи тверского губернатора Игоря Рудени с Президентом РФ Владимиром Путиным. Но были и такие, которые требуют осмысления действий губернаторской команды, например, в любимой нашим губернатором отрасли - сельском хозяйстве. И как тут тогда не напомнить об одной и наших тем - судьбе небольшого райцентра Северо-Востока области - города Весьегонска?

Подробнее...
2334244