Ночь длинных ножей по-тверски

Печать
Создано 09 Февраль 2016 Просмотров: 2452

В ночь на вторник, 9-е февраля, в Москве произошло то, что вот уже полгода пришлые нынешние тверские городские власти практикуют в нашем городе - по ночам, словно какие-нибудь разбойники, сносят киоски и павильоны. Конечно масштабы тут поистине московские - снесено 97 НТО из запланированных 104-х. Зато там пока что, в отличие от наших "гестаповцев" из департамента потребительского рынка и рекламы не пытался выкуривать огнем и дымом засевших в ларьках людей. В столице, слава богу, до такой дичи еще не дошли. Но, предполагаем, наши непременно поделятся "передовым" опытом...  

 

Еще одним отличием московских событий от тверских стало довольно широкое обсуждение произошедшего в СМИ. Причем,  в основном критическом в отношении властей тоне. Вот, что, например, написала о подоплеке случившегося "Новая газета" (http://www.novayagazeta.ru/society/71780.html):

- Постановление о сносе 104 торговых зданий правительство Москвы вынесло в декабре. Мэрия еще летом получила возможность сама определять, что является самостроем: Госдума внесла такие изменения в Гражданский кодекс. Снос без суда теперь возможен, если здание построено на непредоставленном для этих целей земельном участке, стоит в полосе отвода инженерных сетей (именно эту претензию предъявляли многим владельцам зданий).

В Госинспекции по недвижимости (уполномоченный орган правительства Москвы) назвали именно эту причину сноса павильонов у метро "Чистые пруды": "Земельные участки по адресам: Мясницкие ворота, д. 1, стр. 2, Мясницкие ворота, д. 1, стр. 3, в аренду для целей строительства капитальных объектов не предоставлялись. Разрешительная документация в надлежащем порядке не оформлялась. Также объекты самовольного строительства, размещенные на вышеуказанных земельных участках, находятся в охранных зонах сетей и сооружений централизованной системы водоотведения и охранных зонах сетей связи, сооружений связи".

В то же время в распоряжении редакции есть документы 2002 года: в них — градостроительное заключение от Москомархитектуры, заключение Московского земельного комитета и, наконец, распоряжение префекта ЦАО о предоставлении участка в аренду...

Словом, все почти, как у нас - предприниматели считают, что их бизнес ведется на законном основании, городское начальство, напротив, считает существующие около 20 лет НТО незаконными. И так же, как в Москве и у нас никто не знает, кто и как заполнит освободившиеся от  показавшихся кому-то ненужными или некрасивыми  торговых объектов места.

Мы в своих публикациях, посвященных, разбойным нападениям тверских властей на предпринимателей не раз указывали на нарушения их конституционных прав, закрепленных ст. 35 Конституции России. Напомним, что там говорится о госгарантиях по охране частной собственности граждан: никто не вправе отчуждать их собственность, кроме как по решению суда. Но какое там! Какой, нах..., суд?! У меня, мол, распоряжение моего начальника - ему и жалуйся... потом - примерно так говорят правоохранители, когда предприниматель обращается к ним за защитой.

Вот что по этому поводу (про итоги ночи 9 февраля) написал известный оппозиционер А. Навальный (http://echo.msk.ru/blog/corruption/1709386-echo/):

- Заявлено, что снесут 104 объекта. Мне дайте, пожалуйста, 104 уголовных дела или административных дела или хотя бы дисциплинарных дела против бывших и нынешних чиновников, разрешивших или «не заметивших» строительство.

Иначе получается, что главный виновный — это бедолага, арендовавший официально существующий магазин, взявший кредит на закупку товара, работавший, создававший рабочие места и выкинутый за одну ночь на улицу вместе со всем, что было в магазине.

Сегодня реально люди стояли и плакали у этого разбомбленного здания в Марьино — они лишились работы в одночасье, а работало там человек 30. На дворе кризис — иди и найди новую работу. Мне эта постройка сильно не нравилась, но ведь это скотство так поступать с людьми и делать их крайними и виноватыми.

Самое отвратительное, что работами по сносу руководят чиновники префектуры и управы — ровно те люди, кто брал взятки за то, чтобы разрешить это строительство.

Вот вам пример из личного опыта. У меня рядом с домом была автомойка, её снесли в «первую волну» — 31 декабря. Вышел из дома утром — мойки нет. Когда её хотели строить, наши два дома протестовали: с десяток митингов провели, дорогу перекрывали, технику на участок не пускали.

Я лично штук двадцать писем написал о том, что строительство незаконное. На каждое письмо получил ответ: всё законно, всё так и должно быть, все правоустанавливающие документы имеются.

Теперь её снесли и это был «самострой». А префект моего Юго-восточного округа, у него в биографии «с 1997 по 2008 год работал в префектуре ЮВАО города Москвы». Они её «законно» построили, они её «законно» сносят.

Отличный стимул развиваться бизнесу в городе Москва.

Как видим, беззаконие и жестокость в отношении предпринимателей проявляется и в Твери, и в Москве. Что в таком случае остается делать людям? Вопрос пока остается без ответа. Пока!

You have no rights to post comments

Вопрос на засыпку

Лидеры профсоюза предпринимателей "Солидарность" не раз обращали внимание руководителей Твери и Тверской области на кадровые проблемы в их администрациях. Но те, похоже, предпочитают не обращать внимания на такого рода сообщения о несоответствующей квалификации и неподобающем поведении членов своего окружения. Дескать, мало ли кто там чего говорит, нам виднее. Возможно, это и так, но...

Подробнее...

Кому принадлежит Тверь?

Мы тут уже отмечали, как ловкие и беспринципные человечки, окопавшиеся в органах власти, умеют отрабатывать поставленную своим начальством задачу - вопреки здравому смыслу переворачивать творимые теми подлости. Именно они придают их деяниям вид чего-то полезного и хорошего. А чего не делать чего-то подобного, если ниоткуда никто не возражает против?

Подробнее...

Тимофеев: Тверь-Воронеж... далее везде?

Неделю назад замечательное общероссийское издание "КоммерсантЪ" опубликовало материал о том, что бывший сити-менеджер 420-тысячнойТвери, а чуть ранее - глава администрации 17-тысячного Западнодвинского района Юрий Тимофеев собрался стать первым замом мэра города-миллионника Воронежа. Налицо профессиональный карьерный рост. Но вот что-то не очень хочется говорить: "Знай наших!". Скорее тут следует спрашивать: что же, мол, столице Черноземья не хватило своих "схематозников" - специалистов по коррупционным схемам?

Подробнее...

Огоньковские пердимонокли

Есть ощущение, что принимаемые главой Твери Алексеем Огоньковым решения носят, как бы поделикатней выразиться, спонтанный характер: уж больно некоторые из них выглядят нежданными-негаданными. Вот, казалось бы: все уже давно подсчитано-пересчитано, все вроде на своих местах... а тут на тебе - внезапно требуется все поменять! Это как бы вдруг понадобилосьь срочно-срочно "фарш провернуть назад". Вот мы и полагаем, что не у нас одних возникает закономерный вопрос: откуда у нашего градоначальника такая перемена в настроениях и какой тут действует механизм?

Подробнее...
1679008