А денежки-то, похоже, кончаются...

Печать
Создано 15 Февраль 2016 Просмотров: 2321

Мы все подсчитываем, когда кончится золотовалютные резервы и прочие государственные фонды, но гораздо важнее, когда без денег останется население. То есть реально рублей у людей на жизнь просто не будет: ни в кошельке, ни на сберкнижках, ни на депозитах, ни в кубышках, ни у мамы с папой. Многие уже сейчас с удивлением обнаруживают, что ресурсы иссякли и из семейного бюджета вычеркивается одна позиция за другой, а вот что будет, когда это явление станет массовым?

 

Физлица в России купили в 2015 году валюту в сумме $36,2 млрд в долларовом эквиваленте, что почти в 2 раза меньше, чем в 2014 году, когда население приобрело $70,7 млрд, следует из данных ЦБ РФ.

В то же время объемы продажи валюты населением в 2015 году снизились по сравнению с 2014 годом на 20% - до $24,4 млрд против $30,5 млрд.

В результате превышение объема покупки валюты над объемом продажи (чистая покупка) в 2015 году оказалась в 3,4 раза меньше, чем в 2014 году ($11,8 млрд против $40,2 млрд).

Для сравнения: в относительно спокойном для рынка 2013 году до начала периода значительного ослабления курса рубля физлицами было куплено $58,2 млрд, продано $34,5 млрд., чистая покупка составила $23,7 млрд.

***

Это не означает, что у россиян возрос патриотизм и усилилось доверие к рублю. Это означает, что у людей элементарно нет рублей, чтобы купить на них валюту. А то, что объемы продаж валюты населением снизились в меньшей степени, чем покупки, говорит о том, что население продолжает активно продавать накопленную ранее валюту, то есть текущих рублевых доходов ему (населению) не хватает, проедаются накопления.

Для справки. Официально в Москве падение больше общероссийского:

- по оценке Росстата, за 11 месяцев 2015 г. сокращение оборота розничной торговли в России достигло 9,3% к аналогичному периоду предыдущего года; в Москве розничные продажи за этот период упали на 13%.

 

Источник: http://www.interfax.ru/business/494712

You have no rights to post comments

Вопрос на засыпку

Лидеры профсоюза предпринимателей "Солидарность" не раз обращали внимание руководителей Твери и Тверской области на кадровые проблемы в их администрациях. Но те, похоже, предпочитают не обращать внимания на такого рода сообщения о несоответствующей квалификации и неподобающем поведении членов своего окружения. Дескать, мало ли кто там чего говорит, нам виднее. Возможно, это и так, но...

Подробнее...

Кому принадлежит Тверь?

Мы тут уже отмечали, как ловкие и беспринципные человечки, окопавшиеся в органах власти, умеют отрабатывать поставленную своим начальством задачу - вопреки здравому смыслу переворачивать творимые теми подлости. Именно они придают их деяниям вид чего-то полезного и хорошего. А чего не делать чего-то подобного, если ниоткуда никто не возражает против?

Подробнее...

Тимофеев: Тверь-Воронеж... далее везде?

Неделю назад замечательное общероссийское издание "КоммерсантЪ" опубликовало материал о том, что бывший сити-менеджер 420-тысячнойТвери, а чуть ранее - глава администрации 17-тысячного Западнодвинского района Юрий Тимофеев собрался стать первым замом мэра города-миллионника Воронежа. Налицо профессиональный карьерный рост. Но вот что-то не очень хочется говорить: "Знай наших!". Скорее тут следует спрашивать: что же, мол, столице Черноземья не хватило своих "схематозников" - специалистов по коррупционным схемам?

Подробнее...

Огоньковские пердимонокли

Есть ощущение, что принимаемые главой Твери Алексеем Огоньковым решения носят, как бы поделикатней выразиться, спонтанный характер: уж больно некоторые из них выглядят нежданными-негаданными. Вот, казалось бы: все уже давно подсчитано-пересчитано, все вроде на своих местах... а тут на тебе - внезапно требуется все поменять! Это как бы вдруг понадобилосьь срочно-срочно "фарш провернуть назад". Вот мы и полагаем, что не у нас одних возникает закономерный вопрос: откуда у нашего градоначальника такая перемена в настроениях и какой тут действует механизм?

Подробнее...
1678943