А денежки-то, похоже, кончаются...

Печать
Создано 15 Февраль 2016 Просмотров: 2591

Мы все подсчитываем, когда кончится золотовалютные резервы и прочие государственные фонды, но гораздо важнее, когда без денег останется население. То есть реально рублей у людей на жизнь просто не будет: ни в кошельке, ни на сберкнижках, ни на депозитах, ни в кубышках, ни у мамы с папой. Многие уже сейчас с удивлением обнаруживают, что ресурсы иссякли и из семейного бюджета вычеркивается одна позиция за другой, а вот что будет, когда это явление станет массовым?

 

Физлица в России купили в 2015 году валюту в сумме $36,2 млрд в долларовом эквиваленте, что почти в 2 раза меньше, чем в 2014 году, когда население приобрело $70,7 млрд, следует из данных ЦБ РФ.

В то же время объемы продажи валюты населением в 2015 году снизились по сравнению с 2014 годом на 20% - до $24,4 млрд против $30,5 млрд.

В результате превышение объема покупки валюты над объемом продажи (чистая покупка) в 2015 году оказалась в 3,4 раза меньше, чем в 2014 году ($11,8 млрд против $40,2 млрд).

Для сравнения: в относительно спокойном для рынка 2013 году до начала периода значительного ослабления курса рубля физлицами было куплено $58,2 млрд, продано $34,5 млрд., чистая покупка составила $23,7 млрд.

***

Это не означает, что у россиян возрос патриотизм и усилилось доверие к рублю. Это означает, что у людей элементарно нет рублей, чтобы купить на них валюту. А то, что объемы продаж валюты населением снизились в меньшей степени, чем покупки, говорит о том, что население продолжает активно продавать накопленную ранее валюту, то есть текущих рублевых доходов ему (населению) не хватает, проедаются накопления.

Для справки. Официально в Москве падение больше общероссийского:

- по оценке Росстата, за 11 месяцев 2015 г. сокращение оборота розничной торговли в России достигло 9,3% к аналогичному периоду предыдущего года; в Москве розничные продажи за этот период упали на 13%.

 

Источник: http://www.interfax.ru/business/494712

You have no rights to post comments

Заразная штука

В своих публикациях мы не раз обсуждали и подвергали критике кадровую политику главы Твери Алексея Огонькова. Но надеждам, что это ему поможет и он захочет запомниться тверитянам чем-то хорошим, не суждено было сбыться. Огоньков, увы, с завидным упорством продолжает пользоваться услугами малокомпетентных, по нашему мнению, в своей сфере подчиненных. Впрочем, судя по всему, это такая судьба нашей Твери – быть наследницей главных литературных героев города Глупова – его градоначальников…

Подробнее...

Тверской аптечный бизнес ждут большие неприятности

В мае нынешнего года мы рассказали о пришествии в Тверь новых федеральных сетевых компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей лекарственными препаратами и предметами медицинского назначения. Речь шла об ООО «ВИТА» и ООО «Аптечный склад». В их планы, о которых нам тогда стало известно, входило открытие в нашем городе не менее полусотни аптечных пунктов. Что, считаем мы, является прямой и явной угрозой устоявшемуся аптечному бизнесу, где в течение же многих лет довольно мирно сосуществовали тверские и московские аптечные компании…

Подробнее...

Комментарии, увы, излишни…

Для более-менее успешного развития малого и среднего бизнеса и, соответственно, наполнения его налоговыми отчислениями городской казны нужно не так много. Во-первых, конечно же, чтобы органы местного самоуправления и областной госвласти этому не мешали. Во-вторых, те могли бы максимально эффективно распоряжаться получаемыми от налогоплательщиков деньгами. Что, считают в профсоюзе предпринимателей «Солидарность», важно, поскольку от их умения верно расставлять приоритеты во многом зависит экономическое благополучие населения…

Подробнее...

Что показали итоги прошедших выборов

Профсоюз предпринимателей «Солидарность» немало внимания уделял и уделяет проблемам экологической безопасности населения региона. Свидетельством чему, полагаем, являются наши публикации о влиянии на окружающую природную среду гигантского свинокомплекса ООО «Коралл» в Бежецком районе Тверской области. Сегодня есть повод продолжить тему: выборы федерального уровня – избрание Сергея Веремеенко депутатом Госдумы, где ни сам кандидат, ни поддерживающие его партия «Единая Россия» вместе с тверским губернатором Игорем Руденей этой проблемы даже не касались…

Подробнее...
1983194