А денежки-то, похоже, кончаются...

Печать
Создано 15 Февраль 2016 Просмотров: 2881

Мы все подсчитываем, когда кончится золотовалютные резервы и прочие государственные фонды, но гораздо важнее, когда без денег останется население. То есть реально рублей у людей на жизнь просто не будет: ни в кошельке, ни на сберкнижках, ни на депозитах, ни в кубышках, ни у мамы с папой. Многие уже сейчас с удивлением обнаруживают, что ресурсы иссякли и из семейного бюджета вычеркивается одна позиция за другой, а вот что будет, когда это явление станет массовым?

 

Физлица в России купили в 2015 году валюту в сумме $36,2 млрд в долларовом эквиваленте, что почти в 2 раза меньше, чем в 2014 году, когда население приобрело $70,7 млрд, следует из данных ЦБ РФ.

В то же время объемы продажи валюты населением в 2015 году снизились по сравнению с 2014 годом на 20% - до $24,4 млрд против $30,5 млрд.

В результате превышение объема покупки валюты над объемом продажи (чистая покупка) в 2015 году оказалась в 3,4 раза меньше, чем в 2014 году ($11,8 млрд против $40,2 млрд).

Для сравнения: в относительно спокойном для рынка 2013 году до начала периода значительного ослабления курса рубля физлицами было куплено $58,2 млрд, продано $34,5 млрд., чистая покупка составила $23,7 млрд.

***

Это не означает, что у россиян возрос патриотизм и усилилось доверие к рублю. Это означает, что у людей элементарно нет рублей, чтобы купить на них валюту. А то, что объемы продаж валюты населением снизились в меньшей степени, чем покупки, говорит о том, что население продолжает активно продавать накопленную ранее валюту, то есть текущих рублевых доходов ему (населению) не хватает, проедаются накопления.

Для справки. Официально в Москве падение больше общероссийского:

- по оценке Росстата, за 11 месяцев 2015 г. сокращение оборота розничной торговли в России достигло 9,3% к аналогичному периоду предыдущего года; в Москве розничные продажи за этот период упали на 13%.

 

Источник: http://www.interfax.ru/business/494712

You have no rights to post comments

Явка с повинной?

Мы тут, конечно, предполагали, что очень многие так называемые "специалисты в сфере управления", мягко говоря, не всегда соответствуют занимаем должностям. Ведь если судить по некоторым управленческим их решениям, то причиной тому видится скверное образование, то и вообще врожденный недостаток интеллекта из-за непроявившейся вовремя "лишнехромосомности". А некоторых случаях приходится вообще предполагать, что иная чиновная голова пригодна лишь, чтобы ею есть. Однако же...

 

Подробнее...

О "парадоксе Гегеля" в исполнении Рудени

В нашем февральском с.г. материале "Философия губернаторской жизни" (http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/809-filosofiya-gubernatorskoj-zhizni) мы рассказали о ситуации предопределенности судьбы нашего Игоря Михайловича Рудени с того момента, как он занял должность тверского губернатора. Речь идет о том, что с той поры он просто вынужден соответствовать установленным для такой системы отношений правилам. Но на том, как оказалось, философичность избранного им образа жизни не исчерпывается...

Подробнее...

К вопросу о понимании сути тверской жизни

Судя по всему, тверского губернатора Игоря Руденю несколько "достали" публикации и комментарии не самого позитивного характера о его последней встрече от 4 декабря с.г с Президентом России Владимиром Путиным. Поэтому, полагаем, он и был вынужден прокомментировать итоги встречи с ним, рассказав то, что, как мы ранее предположили, возможно, осталось "за скобками" ее стенограммы-отчета. Но! Все у него, с нашей точки зрения, получилось "как всегда"...

Подробнее...

Все познается в сравнении

Прошедшая неделя оказалась для правительства Тверской области весьма насыщенной событиями, достойным освещения на его официальном сайте. Причем не только смешными вроде "паломнической" поездки в Москву на литерной электричке. Или, например, таких, от каких возникает лишь чувство недоумения: что бы это значило? - это стенограмма встречи тверского губернатора Игоря Рудени с Президентом РФ Владимиром Путиным. Но были и такие, которые требуют осмысления действий губернаторской команды, например, в любимой нашим губернатором отрасли - сельском хозяйстве. И как тут тогда не напомнить об одной и наших тем - судьбе небольшого райцентра Северо-Востока области - города Весьегонска?

Подробнее...
2334292