Новый ГОСТ для "дорогих россиян"

Печать
Создано 25 Февраль 2016 Просмотров: 2411

Наше недавнее сообщение, что хлеб для "дорогих" россиян собираются изготавливать из корма для скота, сегодня ночью получило свое подтверждение...

 

В Российском зерновом союзе рассказали о случаях использования фуражной пшеницы, которую выращивают на корм скоту, при выпечке хлеба. "Ни для кого не секрет, что фуражная пшеница привлекается для производства хлеба", - заявил президент РЗС Аркадий Злочевский.

В настоящее время в России разрабатывают новый ГОСТ, который позволит печь хлеб из муки пятого класса. На данный момент ее разрешается выращивать только на корм скоту или в технических целях. Новый ГОСТ, по словам Злочевского, "закрепляет действующее положение вещей в нормативных документах".

По словам эксперта, фуражную пшеницу пятого класса используют при так называемой бодяге. "Берут улучшители, какой-то объем пшеницы четвертого класса, домешивают что подешевле и за счет улучшителей получают помольную партию", - пояснил глава РЗС, слова которого приводит "Интерфакс".

Низкое качество хлеба и переход пекарей на пшеницу для скота Злочевский объяснил растущими затратами на изготовление хлебобулочных изделий и "российской практикой" в вопросе ценообразования на продукцию. Эксперт утверждает, что сегодня у хлебопеков фактически один выход из сложившейся ситуации - пожертвовать качеством.

"С одной стороны, идет абсолютно никем не контролируемый, очень динамичный рост издержек у хлебопеков, связанный, в первую очередь, с высокими энергозатратами при хлебопечении. С другой стороны - традиционная российская практика подавления ценообразования на рынке хлеба и хлебобулочных изделий", - рассказал Злочевский.

"Административное давление на цены осуществляется во всех регионах без исключения и на всех уровнях власти, - уверен глава зернового союза. - Это приводит к тому, что мы имеем самые низкие в мире цены на хлеб. Дешевле только хлеб в Египте, где хлеб дотируется со стороны государства. У нас дотаций хлебопекам никаких нет".

По его данным, цена на хлеб в России в 4-5 раз ниже, чем в Европе и США. Вместе с тем Злочевский заверил, что, несмотря на все обсуждаемые нововведения, покупатели зерна - и внутренние, и на внешнем рынке - прежде всего будут смотреть на качественные показатели.

Союза пекарей: ферментную промышленность России загубили в 90-е

На прошлой неделе в Государственной думе состоялся "круглый стол", на котором обсуждалось качество продуктов питания. Во время обсуждения президент Союза пекарей Анатолий Косован заявил, что сейчас "в активной проработке" находится проект ГОСТа, разрешающий использовать пшеницу пятого класса для производства хлебопекарной муки.

По словам Косована, улучшители муки идут в страну потоком. "Эшелоны идут с этими улучшителями, с добавками, с разными веществами, обесцвечивающими или доводящими муку, допустим, второго сорта по цвету до муки высшего сорта", - заявил он.

"Чем хуже здесь, тем лучше там, потому что производство улучшителей в Российской Федерации нет, ферментная промышленность была загублена в начале 90-х годов и не восстановлена", - рассказал Косован.

При этом президент Союза пекарей заявил, что муку хорошей кондиции можно получить из пшеницы только третьего класса. Ее ресурсы в стране достаточны. "Однако на сегодняшний день мука вырабатывается в основном из зерна четвертого класса", - сказал он.

Россельхознадзор: качество хлеба в России деградирует

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко 20 февраля заявил, что качество хлеба в РФ деградирует. "Мы, например, не можем контролировать качество муки. Мы все видим, что качество хлеба деградирует буквально на глазах", - сказал чиновник, объяснив это ликвидацией в 2004 году государственной хлебной инспекции.

Алексеенко также отметил, что возможность государственного контроля безопасности хлебной продукции в России ограничена. Из-за утраты государственного контроля портится слишком много зерна, добавил чиновник.

По словам чиновника, сейчас некоторые компании лоббируют законодательное разрешение использовать для производства хлеба фуражное зерно, которое предназначено для кормления животных. Он уточнил, что для выпекания хлеба из такого зерна необходимо использовать так называемые улучшатели.

Помощник главы Россельхознадзора сообщил, что ведомство пытается противостоять таким инициативам, но Россельхознадзор не обладает законодательным правом. Чиновник добавил, что какие-либо инициативы ведомства вносятся через Минсельхоз.

В октябре 2015 года глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что к апрелю 2016 года цены на хлеб могут вырасти в среднем на 3,5 рубля за единицу продукции, до 25,30 рублей. При этом министр назвал это вынужденным процессом.

Ранее издание Wall Street Journal со ссылкой на Минсельхоз США сообщило о том, что в 2016 году Россия может выйти на первое место в мире по объемам экспорта пшеницы. По прогнозам экспертов, она отправит на рынок 23,5 миллиона тонн, что на 3% больше, чем в прошлом году. Причиной тому называют рост курса доллара.

Источник: http://newsru.com/russia/24feb2016/hleb.html

 

PS:

РФ реально выбивается в лидеры по экспорту зерновых, фураж на экспорт идёт мало, точнее очень мало. Вывод все продовольственное зерно уходит на экспорт, а "дорогие россияне" будут жрать фураж.

PPS:

Мука была и будет разная, но по разной цене. И не только пшеничная, но и кукурузная, гречневая, цельнозерновая, ржаная и т п. А вот хлеб считается в продаже "социально значимым продуктом", и на него запрещено поднимать цену, дабы не вызвать бунты и недовольства масс. Поэтому есть предельно низкая цена буханки, что-то около 20-25 рублей. То есть дешевый хлеб должен быть! Наряду с дорогим, и всякими прочими хлебобулочными изделиями. Думаю, что именно этот, дешевый и будет 5-го сорта, зато всем доступный...

You have no rights to post comments

Батрахомиомахия по-тверски

"Батрахомиомахия" - древнегреческая пародийная поэма о войне мышей и лягушек. Узнать о сути произведения, может, погуглив это слово, может каждый. Просто, то, что сегодня происходит в области управления общественным транспортом в масштабе всей Тверской области, сильно напоминает перипетии его сюжета. Впрочем, судите сами...

Подробнее...

Троллинг и глум, глум и троллинг...

Похоже, троллинг и глум становятся нормой общения между администрацией Твери и Тверской городской думой. Причем, что для нас совершенно очевидно, инициатива подобного поведения явно исходит от руководства городской администрации. Зачем им это надо, не очень понятно, поскольку вряд ли оно как-то изменит ситуацию в плане повышения его легитимности в глазах простых горожан...

Подробнее...

Кофелёк, кофелёк... Какой кофелёк?

Если внимательно поглядеть вокруг себя, то можно обнаружить немало объектов недвижимого имущества, находящегося, как бы помягче выразиться, в весьма плачевном состоянии. Что, на наш взгляд, является показателем "умения" хозяйствовать для администрации Твери. Проще говоря, самое многочисленное ее подразделение - департамент по управлению имуществом и земельным отношениям явно не справляется с возложенной на него функцией сохранения муниципальной собственности в ликвидном состоянии...

Подробнее...

Теперь безо всяких "если"...

Игорь Руденя остается тверским губернатором. Еще, как минимум, 3,5 года. Пророчества насчет того, что он уйдет в правительство России в качестве главы Минсельхоза, распространявшиеся последние пару месяцев, не оправдались...

Подробнее...
1547367