Холодильник VS телевизор: кто кого?

Печать
Создано 07 Январь 2017 Просмотров: 2452

Социологи "Левада-центра" посчитали, что 30 процентов россиян назвали главным событием 2016 года рост цен и обесценивание денег. ​Росстат сообщает, что с начала последнего кризиса (с июля 2014 года) цены в России выросли на 25 процентов, а средние денежные доходы на одного члена семьи – менее чем на процент. Сейчас они находятся в пределах 20 тысяч рублей, как и два года назад...

 

Больше всего выросли цены на гречку – на 21,7 процента, сливочное масло – на 16,7 процента и на охлажденную и мороженую рыбу – на 14,5 процентов. Осенью прошлого года резко подорожали овощи и фрукты: помидоры в октябре стали дороже на 42,3, огурцы – на 41,2, а апельсины – на 19,1 процента. Молоко и молочная продукция в 2016 году подорожали на 7–13 процентов по сравнению с 2015 годом. Эксперты прогнозируют, что в 2017 году рост цен на основные продукты питания продолжится.

Рост цен происходит на фоне снижения платежеспособности граждан: по данным Минэкономразвития, россияне продолжают экономить на продуктах, предпочитая мясу и рыбe более дешевые продукты питания. Начальство назвало это "сберегательной моделью поведения": отказ от покупки дорогостоящей белковой продукции в пользу дешевой продукции, преимущественно растительного происхождения. Для чего, собственно, правительство на 67 рублей в конце 2016 года и снизило прожиточный минимум – теперь он составляет 9889 рублей.

Теперь о том, что ждет россиян и российский потребительский рынок в 2017 году. Как полагает один из основателей торговой сети "Пятерочка" Дмитрий Потапенко, запаса прочности у региональных сетей и мелких предпринимателей все меньше и меньше. Поэтому-де, скорее всего, будет происходить дальнейшее изменение правил, будут приниматься законы, с которыми будет сложнее вести бизнес.

Например, введут государственную монополию на производство спирта. Так, уже после массовых отравлений из-за употребления пресловутого "Боярышника" ужесточены правила торговли любыми спиртосодержащими жидкостями, включая моющие средства.

Что будет с ценами? Рост цен будет где-то в районе 15–20 процентов по причинам усиливающегося административного давления на продавцов, увеличения их издержек. Появится множество всяческих налогов, сборов, поборов, отчислений и всего остального. Например, и торговый сбор будет увеличен, и будет увеличена кадастровая стоимость недвижимости. Наверняка будет изобретено несколько забавных сборов, о которых мы еще узнаем, что, соответственно, приведет к росту цен.

Какими будут последствия? Скорее всего, голода не будет. Да, многие продукты пропадут, да многие продукты исчезнут из продажи, многие продукты по своему составу будут превращаться, как на сырном рынке, в сырную замазку, но это вовсе не означает, что будет голод.

Конечные итоги роста цен в 2016 году можно будет окончательно подвести, скорее всего, в феврале. Но уже сейчас есть какие-то предварительные итоги с достаточно большим разбросом. Основной драйвер роста цен – это, конечно, молочная продукция, сыры, колбасы, фрукты и овощи. Проще говоря, подорожало все, что содержит прямо или косвенно импортную составляющую. Происходило сокращение ассортиментных линий, особенно что касалось так называемого среднего ценового сегмента и верхнего ценового сегмента.

Что стало с качеством продукции? Некоторые продукты стало невозможно есть. Тем не менее, никогда у нас холодильник не победит телевизор, потому что с помощью телевизора можно убедить кого угодно в чем угодно. Поэтому-то вместо сыра, который перестали ввозить, появилась сырная замазка. И это касается не только сыра. Вообще в России очень дорогая еда. Поэтому люди тратят на продукты 70–80 процентов своих доходов.

По сути, сейчас все доходы среднестатистической российской семьи уходят на две вещи – это обеспечение семьи едой и оплата коммунальных услуг. Причем, как вы понимаете, большей части россиян и на это не хватает, и они влезают в долги. Поэтому у нас растет количество просроченных, в том числе потребительских, кредитов. Тем не менее, чем хуже живет россиянин, тем проще ему объяснить, что именно благодаря этому Россия ведет сильную внешнюю политику. Отсюда с каждым днем люди, которые управляют всей этой системой, входят во вкус и понимают, что они – боги..

 

Источник: http://www.svoboda.org/a/28205110.html

You have no rights to post comments

Явка с повинной?

Мы тут, конечно, предполагали, что очень многие так называемые "специалисты в сфере управления", мягко говоря, не всегда соответствуют занимаем должностям. Ведь если судить по некоторым управленческим их решениям, то причиной тому видится скверное образование, то и вообще врожденный недостаток интеллекта из-за непроявившейся вовремя "лишнехромосомности". А некоторых случаях приходится вообще предполагать, что иная чиновная голова пригодна лишь, чтобы ею есть. Однако же...

 

Подробнее...

О "парадоксе Гегеля" в исполнении Рудени

В нашем февральском с.г. материале "Философия губернаторской жизни" (http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/809-filosofiya-gubernatorskoj-zhizni) мы рассказали о ситуации предопределенности судьбы нашего Игоря Михайловича Рудени с того момента, как он занял должность тверского губернатора. Речь идет о том, что с той поры он просто вынужден соответствовать установленным для такой системы отношений правилам. Но на том, как оказалось, философичность избранного им образа жизни не исчерпывается...

Подробнее...

К вопросу о понимании сути тверской жизни

Судя по всему, тверского губернатора Игоря Руденю несколько "достали" публикации и комментарии не самого позитивного характера о его последней встрече от 4 декабря с.г с Президентом России Владимиром Путиным. Поэтому, полагаем, он и был вынужден прокомментировать итоги встречи с ним, рассказав то, что, как мы ранее предположили, возможно, осталось "за скобками" ее стенограммы-отчета. Но! Все у него, с нашей точки зрения, получилось "как всегда"...

Подробнее...

Все познается в сравнении

Прошедшая неделя оказалась для правительства Тверской области весьма насыщенной событиями, достойным освещения на его официальном сайте. Причем не только смешными вроде "паломнической" поездки в Москву на литерной электричке. Или, например, таких, от каких возникает лишь чувство недоумения: что бы это значило? - это стенограмма встречи тверского губернатора Игоря Рудени с Президентом РФ Владимиром Путиным. Но были и такие, которые требуют осмысления действий губернаторской команды, например, в любимой нашим губернатором отрасли - сельском хозяйстве. И как тут тогда не напомнить об одной и наших тем - судьбе небольшого райцентра Северо-Востока области - города Весьегонска?

Подробнее...
2334563