Десять простых правил, чтобы не потерять голову

Печать
Создано 04 Июнь 2017 Просмотров: 2036

Есть такое отличное средство – статистика, с помощью которой в умелых руках жизнь может заиграть небывалыми красками. Фразу "Не доверяй статистике, которую не подделал ты сам" часто приписывают У. Черчиллю, хотя с наибольшей вероятностью ее автором является Геббельс. Да-да, тот самый...

 

Выдающиеся ученые Томас Бауэр, Гердт Гигеренцер и Вальтер Крэмер – не только занимаются статистикой как наукой, но и уже много лет пытаются просвещать широкие массы. Цель – научить обычных людей, читающих газеты и слушающих новости, не бояться цифр, а уметь понимать и противостоять попыткам манипулировать общественным мнением с помощью недобросовестной статистики. В рамках этого проекта они написали книжку. Для тех, кто не читает по-немецки, хотелось бы рассказать основное – "10 золотых правил", как не попасться на удочку цифр. Мне кажется, эта информация могла бы для многих стать полезной.

Итак, 10 правил:

  1. Прежде всего спросите себя, кто и зачем составил эту статистику и какова ее цель? Вас хотят проинформировать или повлиять на ваше мнение? Или может быть вам просто хотят продать некий товар?
  2. Никогда не путайте корреляцию и причинно-следственные связи. Если две величины систематически связаны между собой (например, количество аистов в Европе и рождаемость), это может иметь три объяснения. Первое вытекает из второго. Второе вытекает из первого. Первое и второе связаны с третьей величиной, от которой вы ничего не знаете. Поэтому вряд ли вы станете всерьез полагать, что увеличение рождаемости и одновременное увеличение поголовья аистов означает, что аисты приносят детей.
  3. Избегайте иллюзии нулевого риска – риск есть всегда. Вопрос "есть ли риск?" заменяйте всегда вопросом "каков риск?".
  4. Не путайте абсолютные риски с относительными. 100% от "почти ничего" будет те же "почти ничего".
  5. При оценке данных в процентах всегда обращайте внимание, от чего взят процент. Если газеты устраивают панику, что нападения акул в этом году увеличились в два раза или на 100%, посмотрите внимательно на цифры. Может оказаться, что количество нападений в абсолютных цифрах изменилось с 6 случаев во всем мире в прошлом году до 12 случаев во всем мире в этом году. 12 случаев нападений акул во всем мире – это совсем не то, что "увеличилось на 100%".
  6. Если статистика сопровождается эпитетами "научно" (например, научно доказано) или "значительно" (например, значительный прирост), в большинстве случаев это означает, что эти статистические данные ни научны, ни значительны (проверено опытным путем авторами книги, которые являются профессорами статистики в различных немецких университетах).
  7. Если вы видите статистическую подборку, задайте себе вопрос: кто и как ее подобрал. Если вы опросите посетителей пляжа и выясните, что 90 % из них против, скажем, экстремального отдыха, это ничего не говорит о мнении всего населения. Эта выборка не случайна, не достаточно велика и потому не репрезентативна, она не отражает мнений всего остального общества.
  8. Никогда не считайте среднее арифметическое от прироста. Если доход возрос на 60%, а потом упал на 50%, средний прирост не будет 5%!
  9. Если вы видите статистику по безработице, задайте себе вопрос – кто попадает под определение безработных? В зависимости от определения, результат может измениться до неузнаваемости. Например, победу в олимпийских играх можно сосчитать по общему количеству медалей и по количеству золотых медалей – и это будут два разных победителя.
  10. Как ни странно, но случай играет в нашей жизни большую роль, чем это принято думать. Очень часто система, кажущаяся явной, разрушается при повторном эксперименте. Попробуйте взять пригоршню цветных камушков и бросить на плоскую поверхность – при каждом броске вы получите новую "систему".

Надеемся, что эти нехитрые правила помогут вам не потерять голову и помешают нечистым на руку людям заморочить вам голову "статистикой".

 

Источник: http://www.kasparov.ru/material.php?id=59330BA9E29F7

 

You have no rights to post comments

Как у нас история повторяется...

 

Известные слова немецкого философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, которые иногда приписывают К. Марксу, про великие всемирно-исторические события и личности, которые "повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второйкак фарс", похоже можно применить и к нашей Твери. В нашем случае, речь идет о том, трагедией были события 2006-2008 годов, когда более трети депутатов Тверской городской думы попали в цугундер. А фарсом вполне можно считать события нынешние, которые в нормальном обществе могли бы завершиться скандалом почище прежнего...

Подробнее...

Смена парадигм

Когда предприниматель разрабатывает концепцию своего бизнеса, он непременно увязывает его основные характеристики, состоящие из массы параметров. Чтобы, значит,  заказчик его товара/услуги мог понимать, во что тот ему обойдется. Туда же, кроме стоимости самого изделия, закладываются суммы, которые будут необходимы в процессе его эксплуатации. Короче говоря, чтобы крутить-вертеть вертеть бизнесом, как это у нас в Твери любят делать городские и областные чиновники. вообразившие про себя невесть что, - значит погубить его. Именно так и получилось с наружной рекламой в областном центре Тверской области, когда "наводить порядок там" взялись те, кто в этом деле ничего не понимает...

Подробнее...

Когда молчит Руденя...

 

Тверской губернатор Игорь Руденя, несмотря на запросы общества относительно предстоящей с января 2019 года "мусорной реформы" почему-то предпочитает отделываться молчанием. То ли от того, что у него есть некий секретный план, обнародование которого он считает преждевременным: дескать, чтобы "не будоражить", то ли ему просто нечего сказать. И то, и другое - очень плохо, поскольку в России столь демонстративная беспомощность власти одних повергает в грех уныния, других - побуждает к непродуманным действиям, лишь ухудшающим положение дел...

Подробнее...

А Руденя-то оказывается - никакой не волшебник...

Когда нынешний тверской губернатор Игорь Руденя в 2016 году только-только приступил к исполнению своей новой роли, очень многие наши сограждане уверовали в его всемогущество: как же, мол, его нам из прочих претендентов на этот пост выбрал нас сам Президент России Владимир Владимирович Путин. А когда это благоволение начало подкрепляться более-менее регулярными аудиенциями у главы нашего государства, легко впали в гипнотическое состояние: вот, мол, теперь заживем, вот счастье-то какое свалилось нам! Но, как говорится, "не долго музыка играла"...

Подробнее...
2193966