Десять простых правил, чтобы не потерять голову

Печать
Создано 04 Июнь 2017 Просмотров: 2582

Есть такое отличное средство – статистика, с помощью которой в умелых руках жизнь может заиграть небывалыми красками. Фразу "Не доверяй статистике, которую не подделал ты сам" часто приписывают У. Черчиллю, хотя с наибольшей вероятностью ее автором является Геббельс. Да-да, тот самый...

 

Выдающиеся ученые Томас Бауэр, Гердт Гигеренцер и Вальтер Крэмер – не только занимаются статистикой как наукой, но и уже много лет пытаются просвещать широкие массы. Цель – научить обычных людей, читающих газеты и слушающих новости, не бояться цифр, а уметь понимать и противостоять попыткам манипулировать общественным мнением с помощью недобросовестной статистики. В рамках этого проекта они написали книжку. Для тех, кто не читает по-немецки, хотелось бы рассказать основное – "10 золотых правил", как не попасться на удочку цифр. Мне кажется, эта информация могла бы для многих стать полезной.

Итак, 10 правил:

  1. Прежде всего спросите себя, кто и зачем составил эту статистику и какова ее цель? Вас хотят проинформировать или повлиять на ваше мнение? Или может быть вам просто хотят продать некий товар?
  2. Никогда не путайте корреляцию и причинно-следственные связи. Если две величины систематически связаны между собой (например, количество аистов в Европе и рождаемость), это может иметь три объяснения. Первое вытекает из второго. Второе вытекает из первого. Первое и второе связаны с третьей величиной, от которой вы ничего не знаете. Поэтому вряд ли вы станете всерьез полагать, что увеличение рождаемости и одновременное увеличение поголовья аистов означает, что аисты приносят детей.
  3. Избегайте иллюзии нулевого риска – риск есть всегда. Вопрос "есть ли риск?" заменяйте всегда вопросом "каков риск?".
  4. Не путайте абсолютные риски с относительными. 100% от "почти ничего" будет те же "почти ничего".
  5. При оценке данных в процентах всегда обращайте внимание, от чего взят процент. Если газеты устраивают панику, что нападения акул в этом году увеличились в два раза или на 100%, посмотрите внимательно на цифры. Может оказаться, что количество нападений в абсолютных цифрах изменилось с 6 случаев во всем мире в прошлом году до 12 случаев во всем мире в этом году. 12 случаев нападений акул во всем мире – это совсем не то, что "увеличилось на 100%".
  6. Если статистика сопровождается эпитетами "научно" (например, научно доказано) или "значительно" (например, значительный прирост), в большинстве случаев это означает, что эти статистические данные ни научны, ни значительны (проверено опытным путем авторами книги, которые являются профессорами статистики в различных немецких университетах).
  7. Если вы видите статистическую подборку, задайте себе вопрос: кто и как ее подобрал. Если вы опросите посетителей пляжа и выясните, что 90 % из них против, скажем, экстремального отдыха, это ничего не говорит о мнении всего населения. Эта выборка не случайна, не достаточно велика и потому не репрезентативна, она не отражает мнений всего остального общества.
  8. Никогда не считайте среднее арифметическое от прироста. Если доход возрос на 60%, а потом упал на 50%, средний прирост не будет 5%!
  9. Если вы видите статистику по безработице, задайте себе вопрос – кто попадает под определение безработных? В зависимости от определения, результат может измениться до неузнаваемости. Например, победу в олимпийских играх можно сосчитать по общему количеству медалей и по количеству золотых медалей – и это будут два разных победителя.
  10. Как ни странно, но случай играет в нашей жизни большую роль, чем это принято думать. Очень часто система, кажущаяся явной, разрушается при повторном эксперименте. Попробуйте взять пригоршню цветных камушков и бросить на плоскую поверхность – при каждом броске вы получите новую "систему".

Надеемся, что эти нехитрые правила помогут вам не потерять голову и помешают нечистым на руку людям заморочить вам голову "статистикой".

 

Источник: http://www.kasparov.ru/material.php?id=59330BA9E29F7

 

You have no rights to post comments

Вести с "мусорного фронта" (окончание)

Разумеется, слово "окончание" тут вовсе не означает конца только начинающейся большой "мусорной" эпопеи. Речь пока идет о завершении нашего анализа ситуации , начатого нами после публикации в прошедший вторник, 19 марта, на официальном сайте областного правительства сообщения о том, что в Тверской области на рекультивацию свалок ТКО планируют направить более 672 млн. рублей. Это столько областных и федеральных средств предполагается потратить на рекультивацию свалок в муниципальных образованиях региона в 2020-2022 годах. Вопрос обсуждался на заседании региональной Бюджетной комиссии под руководством тверского губернатора Игоря Рудени...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта" (продолжение)

Начальную часть "вестей" мы завершили констатацией того факта, что администрация Твери кинулась исправлять упущения Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Методы тут те, которыми наши городские чиновники овладели достаточно неплохо - ежедневный мониторинг состояния придомовых территорий и расположенных там контейнерных площадок и штрафование УК, ТСЖ и ЖСК с целью им "указать" и "дисциплинировать"...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта"

Чем дальше от начала 2019 года и, соответственно, начала "мусорной реформы", если, правда, судить по публикациям федеральных СМИ, тем больше приходит понимание того, какой ворох новых проблем валом валится на все российское общество. Иногда даже начинало казаться, что противостояние "мусорных" реформаторов и местного населения вот-вот перерастет в подобие войны. Например, такое можно было наблюдать в истории со строительством гигантского мусорного полигона в Архангельской области для московских отходов. Это в отличие от нашей Твери, где уже около месяца было более-менее тихо...

Подробнее...

День демагога

Среду, 20 марта 2019 года, с полным правом можно теперь называть "Днем демагога". Потому что в тот день победу над здравым смыслом, собственными стыдом и совестью, одержали как раз те, кто проголосовал за "согласование передачи в безвозмездное пользование нежилых строений, расположенных по единому адресу: г. Тверь, ул. Вагжанова,8". Проще говоря, речь идет об анонсированном нами ранеезаседании комитета Тверской городской думы по муниципальной собственности и земельным отношениям, где депутаты, по сути, избавили город и горожан от очередного объекта муниципальной собственности - здания бывшего Дома Быта...

Подробнее...
2783271