Дешевый труд "дорогих россиян", похоже, станет еще дешевле

Печать
Создано 09 Ноябрь 2017 Просмотров: 1330

"Радостную" весть распространил сайт "Свободная пресса" в среду, 8 ноября с.г.: 20% зарплаты будут платить "натурой" (http://svpressa.ru/economy/article/185669/). Так-де Роструд готовит страну к продолжению экономического кризиса...

 

Несмотря на сообщения о стабилизации экономики и даже росте реальных доходов россиян, власти, похоже, не исключают ухудшения ситуации. О том, как следует поступать в кризис работодателям, чтобы не нарушать трудовое законодательство, говорится в докладе Федеральной службы труда и занятости - Роструд (http://www.consultant.ru/law/hotdocs/51353.html/). Авторы доклада указывают работодателям, что выплата заработной платы сотрудникам возможна, в том числе и в "неденежной форме".

Правда, по закону доля такого рода материальных благ не должна превышать 20% от суммы зарплаты. Очевидно, что речь идет о выплатах "натурой", достаточно часто практиковавшихся в 1990-е годы во время кризиса неплатежей. При этом далеко не все производимые на российских предприятиях товары разрешено выдавать на руки работникам вместо денег. Так, запрещается «отоваривать» зарплату алкоголем, долговыми обязательствами, расписками, бонами и купонами, а также предметами, оборот которых в России запрещен или ограничен. Среди последних наркотические вещества, оружие и боеприпасы, яды и т. п.

Напомним тем, кто постарше и просветим молодых наших сограждан, как это было.

На предприятиях, что побогаче, например, в алмазодобывающей компании АЛРОСА, еще в 1990-х, когда возникли проблемы с зарплатой, вместо живых денег ее работникам выдавали их суррогат - чеки. Люди называли их «мазурики», потому что был такой директор — Мазур. Это была его идея про чеки. На те чеки люди могли спокойно отовариваться в магазинах. Абсолютно любой товар можно было взять. Эти чеки были как деньги, только действовали на локальной территории.

Или вот еще пример. Если ехать на поезде от Москвы на восток, то на станции недалеко от города Гусь-Хрустальный стоял бесконечный звон. Это работники предприятия, выпускающего хрусталь, получили зарплату своей же продукцией — люстрами, стаканами, рюмками и пытались ее продать пассажирам, чтобы выручить "живые" деньги. То есть людям приходилось сначала на предприятии работать, производя этот хрусталь, а потом еще его продавать — двойная работа. Еще вопрос, по какой стоимости им этот хрусталь отпускали. Кто-то может его продать подороже, но не все же такие ловкие и хитрые. Да и время не у всех есть для такой торговли.

Короче говоря, "натуроплата"в целом по стране не была редкостью. Тем более, что норма о 20% обусловлена законодательно еще с начала 2000-х. Тогда практика выдачи зарплаты «натурой» была очень распространена. Абсолютный запрет не был введен в связи с тем, что иногда работнику выгодно получить часть зарплаты продукцией по себестоимости для личного пользования. Например, в сельском хозяйстве. Сейчас, если уж не платят зарплату, то по причине того, что вообще нечем платить: ни деньгами, ни "натурой".

You have no rights to post comments

Почему наш губернатор вдруг загрустил?

Вот уже пару месяцев не нас покидает ощущение, что Игорь Михайлович Руденя пребывает в состоянии некой растерянности. Он явно мечется в поисках какого-то выхода из того положения, в котором находится, и, похоже, его не находит. Складывается впечатление, что его что-то сильно тяготит. Вполне возможно, что это его нынешняя должность - должность губернатора тверской области. Ее, по общему мнению, он с самого начала хотел бы покинуть, да, видимо, уже не может....

Подробнее...

Нехорошие новости про мусор…

Нехорошие новости из Ржевского района, где жители одного из поселений категорически отказываются от размещения возле себя какого-то предприятия то ли по переработке, то ли по сжиганию мусора - непонятно, делают, связанную с ним проблему 2019 года, одной из актуальнейших. Немного ранее, напомним, аналогичная ситуация возникала в Оленино, где даже авторитарному районному голове Олегу Дубову ничего не удалось сделать с обычно послушным ему подведомственным населением. Так что есть все основания полагать, что для тверского губернатора Игоря Рудени следующий год его пребывания во главе нашего региона вполне может оказаться последним в его поистине показательной карьере…

Подробнее...

Аксёнов не унимается... Что делать?

Обстоятельства городской жизни, которые, полагаем, касаются всех жителей Твери, увы, снова заставляют нас вернуться к теме Устава города Твери. Так, вечером пятницы, 19 октября, в Тверскую городскую думу главой города Алексеем Огоньковым был внесен проект его новой редакции. Насколько его текст отличается от того, что было забаллотировано еще 15 октября, еще предстоит понять. Но теперь речь будет не столько о городском Уставе, сколько о той возне, которой он сопровождается, где, похоже, "нашел себя" любимый герой нескольких наших публикаций депутат Сергей Аксёнов. Ну, а как могло быть иначе, если он постоянно демонстрирует публике предрасположенность к интриганству?

Подробнее...

А так ли уж плановоубыточна "плановоубыточность"?

В начале нынешней недели депутаты Тверской городской думы принимали поправки в бюджет Твери на 2018 год. Там фигурировали и очередные бюджетные дотации для МУП "ПАТП-1" - для выплаты заработной платы - 12,6 млн. руб. и страховых платежей во внебюджетные фонды - 9,8 млн. руб. Такое субсидирование городского пассажирского автотранспортного предприятие всегда было делом рутинным: кто ж покусится на "святое" - зарплату. Но не теперь - некоторые депутаты все же нашли в себе силы, подняв вопрос об эффективности его руководства, выступить в смысле : "Доколе?!"...

Подробнее...
2111084