Почему в России снижается потребление?

Печать
Создано 20 Ноябрь 2017 Просмотров: 2514

Ответ очевиден: растущая бедность. Прежде всего, среди работающего населения. Эксперты сравнили зарплаты в России и Европе, результат обескуражил...

 

 

Заработные платы в нашей стране, как сообщает Росстат, постоянно растут, но реальные доходы населения падают четвертый год подряд. По оценке международного рейтингового агентства Fitch, покупательная способность российских окладов существенно отстает от европейских зарплат: в 2,5 раза — от немецких и на 30% — от литовских.

В докладе Fitch отмечены как положительные, так и негативные тенденции. С одной стороны, доля населения, уровень доходов которого практически не отличается от прожиточного минимума, снизилась: если в 2013 году количество россиян, которые зарабатывали менее 15 тыс. рублей в месяц, составляло около 38%, то сейчас их число едва превышает 29%.

С другой стороны, начиная с 2013 года реальные доходы россиян (то есть сумма, которую можно себе позволить на оплату товаров и услуг после выплаты налогов и с учетом инфляции) сократились на 11%. Падение этого показателя замедлилось, однако «минус» и сейчас достаточно значителен — 1,2% по итогам трех кварталов 2017 года.

Если оценивать российские зарплаты исходя из паритета покупательной способности (ППС — соотношение разных валют по возможности приобретения определенного набора товаров и услуг), то они существенно проигрывают европейским аналогам.

Между тем глава Минэкономразвития Максим Орешкин рапортует о новых достижениях: рост реальных зарплат в России в этом году составит 3%, в 2018-м — 4%. По словам министра, правительство поставило перед собой задачу добиться ежегодного роста зарплат россиян на 10%.

При сравнении зарплат в России и в Европе надо учитывать, что в нашей стране заметную долю занимает теневой сектор. Кроме того, в России наблюдается сильный разброс по уровню окладов. В столице средняя зарплата составляет около 92 тыс. рублей (с учетом высоких окладов представителей госэлиты и руководителей крупных корпораций). В провинции многим приходится довольствоваться минимальным размером оплаты труда - 7,8 тыс. рублей.

 

На увеличение фонда заработной платы можно направить сверхприбыль от экспорта углеводородов. Однако Минфин предпочитает тратить ежедневно 5,8 млрд рублей на покупку валюты для пополнения долларовой «подушки безопасности». Поэтому рассчитывать на рост реальных зарплат на 10% в год нам не придется в перспективе 10–15 лет...

Источник: https://newsland.com/user/4297789135/content/eksperty-sravnili-zarplaty-v-rossii-i-evrope-rezultat-obeskurazhil/6085627

You have no rights to post comments

Новый закон о пассажирских перевозках: "без меня - меня женили"

Как мы и обещали, это продолжение опубликованного ранее материала непонятки в новом законе о пассажирских перевозках. Совершенно очевидно, что описанное там - это то, что первым бросилось в глаза. Теперь немного о другом. Например, про то, что депутаты, для нас это очевидно, голосовали, не особо вникая в суть предлагаемого. О чем, считаем, свидетельствует число голосовавших «ЗА» - 33 депутата. Так не бывает, когда даже депутатов от Твери явно не смутила фактическая экспансия в их же город московского транспортного бизнеса. Это при том, что все они позиционируют себя в качестве его патриотов…

Подробнее...

Новый закон о пассажирских перевозках: много непонятного

Официальный сайт правительства Тверской области сообщает (https://тверскаяобласть.рф/novosti/?ELEMENT_ID=113229), что в прошлый четверг 11 июля, областное Законодательное собрание сразу в двух чтениях приняло закон о новой системе организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории города Твери и области. Заявлена и цель закона — создание централизованной системы управления пассажирскими перевозками. А также, что он позволит навести порядок в сегменте общественных перевозок, сделать их комфортными, безопасными и удобными для населения Тверской области…

Подробнее...

Репутация-с…

В пятницу, 12 июля, прокурор Центрального района Твери Сергей Беляков собирал заседание Общественного совета по защите прав предпринимателей. Последний раз подобного рода мероприятие проводилось пару лет назад, а потом этот Совет, видимо, за ненадобностью собирать перестали. Что же случилось такое, если все это время, по сути, ничего в отношениях малого и среднего бизнеса и власти не менялось. Как ранее зависели одни от произвола других под благостную говорильню про поддержку МСП, так зависят и теперь. Разве что стороны власть предержащих стало больше цинизма и лицемерия…

Подробнее...

В плену иллюзий

Когда-нибудь случится, что по каким-то причинам наш Игорь Михайлович Руденя пропадет из поля зрения тверитян и имя его они легко забудут. В полном, кстати, соответствии принципу: была без радости любовь – разлука будет без печали. И тогда вряд ли у кого-то возникнут сомнения о том, что за все годы его правления должен будет ответить нынешний тверской градоначальник Алексей Огоньков. Например, за бессмысленные, с нашей точки зрения, утраты городской земли и собственности…

Подробнее...
3339824