Почему растут цены на продовольствие

Печать
Создано 26 Ноябрь 2017 Просмотров: 1223

Федеральные СМИ продолжают потчевать нас разного рода объяснениями, почему наша жизнь именно такая, а не какая-то иная. Вот в конце уходящей недели министр Минэкономразвития РФ Максим Орешкин объявил, что виноватым в росте цен на продовольствие является глобальное потепление. Дескать, климатические изменения могут привести к нестабильному урожаю и росту цен...

 

Ранее об этом говорил министр Минсельхоза РФ А. Ткачев.Мол, такие процессы особенно влияют на сельское хозяйство, которое зависит от погодных условий гораздо больше, чем какая-либо другая отрасль экономики. Проблема климатических изменений важна для экономики России не меньше, чем для всего мира, к ним нужно адаптироваться. Теперь об этом, как передает заявил глава МЭР М. Орешкин на конференции "Инвестиции в климат: новая парадигма экономического развития России":

- Только за прошлый год у нас произошло больше тысячи опасных природных явлений, 40% из них нанесли ущерб экономике. Из-за пожаров в прошлом году в Иркутске и Бурятии мы потеряли 500 тыс. га леса, в отдельные годы ущерб для национального благосостояния составляет 1-2% ВВП. Министерство разрабатывает национальный план адаптации экономики к климатическим изменениям и разрабатывает внедрение системы природного регулирования. Мы должны быть готовы к тем негативным последствиям, которые здесь есть. Здесь широкий круг вопросов, мы сейчас их стараемся свести в единый план.

Эти вопросы начинаются с системы борьбы с лесными пожарами - очень важной проблемы для Российской Федерации - до, например, устойчивого урожая за счет агротехнических мероприятий. Кроме того, разрабатывается законопроект, позволяющий собирать сведения о выбросах российскими предприятиями парниковых газов. Он позволит собирать сведения о выбросах парниковых газов в разрезе предприятий, и, конечно же, на основе этой информации затем следующим этапом можно будет их уточнить, с одной стороны размер национальных выбросов, и создавать базу для их регулирования, создавать базу для экономики в данной сфере.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев рассказывал, что глобальное потепление грозит России потерей до 2% ВВП в год. Скорость потепления на территории РФ, по данным главы Минсельхоза, в 2,5 раза превышает среднюю по миру. "Такие процессы особенно влияют на сельское хозяйство, которое зависит от погодных условий гораздо больше, чем какая-либо другая отрасль экономики", - подчеркивал Ткачев, отмечая, что и сам агросектор вносит вклад в глобальное потепление.

Источник:
http://www.newsru.com/finance/23nov2017/oreshkinclimate.html

 

You have no rights to post comments

Заразная штука

В своих публикациях мы не раз обсуждали и подвергали критике кадровую политику главы Твери Алексея Огонькова. Но надеждам, что это ему поможет и он захочет запомниться тверитянам чем-то хорошим, не суждено было сбыться. Огоньков, увы, с завидным упорством продолжает пользоваться услугами малокомпетентных, по нашему мнению, в своей сфере подчиненных. Впрочем, судя по всему, это такая судьба нашей Твери – быть наследницей главных литературных героев города Глупова – его градоначальников…

Подробнее...

Тверской аптечный бизнес ждут большие неприятности

В мае нынешнего года мы рассказали о пришествии в Тверь новых федеральных сетевых компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей лекарственными препаратами и предметами медицинского назначения. Речь шла об ООО «ВИТА» и ООО «Аптечный склад». В их планы, о которых нам тогда стало известно, входило открытие в нашем городе не менее полусотни аптечных пунктов. Что, считаем мы, является прямой и явной угрозой устоявшемуся аптечному бизнесу, где в течение же многих лет довольно мирно сосуществовали тверские и московские аптечные компании…

Подробнее...

Комментарии, увы, излишни…

Для более-менее успешного развития малого и среднего бизнеса и, соответственно, наполнения его налоговыми отчислениями городской казны нужно не так много. Во-первых, конечно же, чтобы органы местного самоуправления и областной госвласти этому не мешали. Во-вторых, те могли бы максимально эффективно распоряжаться получаемыми от налогоплательщиков деньгами. Что, считают в профсоюзе предпринимателей «Солидарность», важно, поскольку от их умения верно расставлять приоритеты во многом зависит экономическое благополучие населения…

Подробнее...

Что показали итоги прошедших выборов

Профсоюз предпринимателей «Солидарность» немало внимания уделял и уделяет проблемам экологической безопасности населения региона. Свидетельством чему, полагаем, являются наши публикации о влиянии на окружающую природную среду гигантского свинокомплекса ООО «Коралл» в Бежецком районе Тверской области. Сегодня есть повод продолжить тему: выборы федерального уровня – избрание Сергея Веремеенко депутатом Госдумы, где ни сам кандидат, ни поддерживающие его партия «Единая Россия» вместе с тверским губернатором Игорем Руденей этой проблемы даже не касались…

Подробнее...
1983355