Бедность шагает по стране

Печать
Создано 26 Ноябрь 2017 Просмотров: 2121

Почти 40% российских семей заявили о нехватке денег на еду и одежду...

 

Экономический кризис сильно сказывается на жизни россиян: у многих возникли финансовые трудности не только с приобретением лекарств и оплатой жилищно-коммунальных услуг, но и с покупкой продовольствия. Об этом говорится в исследовании, проведенном Высшей школой экономики (ВШЭ).

В сентябре 2017 года доля населения, характеризующего материальное положение своих семей как плохое или очень плохое (бедных по самооценке материального положения), составила 23%; доля семей, испытывающих затруднения с приобретением одежды или продуктов питания (бедных по оценке потребительских возможностей), - 38%", - говорится в докладе.

Данные соцопроса показали, что в сентябре 23% российских семей оценили свое материальное положение как "плохое" или "очень плохое", что на 3% больше, чем в мае этого года. Процент домохозяйств, которые считают свой доход как "хороший", за этот период также снизился - с 17% до 15%.Кроме того, в сентябре каждый второй респондент, проживающий отдельно, столкнулся с затруднениями при покупке продуктов питания или одежды, а каждый четвертый негативно оценил свое материальное положение.

В то же время за последний год в этой категории граждан доля бедных по оценке материального положения снизилась на четверть, в то время как у крупных домохозяйств риски субъективной бедности с начала года, напротив, устойчиво росли. Почти каждая третья семья в стране (29%) может позволить себе только продукты питания, а с приобретением одежды уже возникают сложности. 8% опрошенных заявили, что у них не хватает средств даже на еду. Самая тяжелая ситуация - в сельской местности, где 44% жителей констатировали нехватку денег на товары первой необходимости и продовольствие.

Согласно исследованию ВШЭ, каждая четвертая российская семья из-за финансовых трудностей в последние три месяца не смогла оплатить жилищно-коммунальные услуги, 17% не смогли купить лекарства. На этом фоне количество граждан РФ, которые считают, что экономический кризис в стране продолжается, с мая по сентябрь выросло на 7% и достигло уровня годичной давности - 77%. Эксперты отметили, что в РФ более популярными остаются пассивные стратегии адаптации к снижению доходов: экономия и отказ от потребления товаров; их используют все социальные группы населения. Данные опросов показали, что в июне - сентябре экономили 74% семей.

По-прежнему отказывая себе в потреблении некоторых продуктов питания и видов досуга, российские семьи стали реже сокращать расходы на услуги образования, медицинские услуги, одежду и обувь. При этом по сравнению с прошлым годом домохозяйства стали чаще использовать активные стратегии по привлечению дополнительных источников доходов, что может быть связано как с исчерпанием возможностей экономии, так и с невозможностью откладывать далее отдельные расходы.

В октябре реальные располагаемые денежные доходы населения (сумма, которая остается на руках после всех обязательных платежей с поправкой на инфляцию) сократились на 1,3%. По сравнению с сентябрем и августом (0,3%) спад ускорился более чем вчетверо, а накопленным итогом за три прошедших года превысил 11%, или 5,5 триллиона рублей в денежном выражении. Если не учитывать январскую выплату пенсионерам в пять тысяч рублей, кошельки россиян "худеют" 36 месяцев подряд, что является рекордом статистики с начала 1990-х годов.


Источник:
http://www.newsru.com/finance/23nov2017/nomoneyforfood.html

 

You have no rights to post comments

Вести с "мусорного фронта" (окончание)

Разумеется, слово "окончание" тут вовсе не означает конца только начинающейся большой "мусорной" эпопеи. Речь пока идет о завершении нашего анализа ситуации , начатого нами после публикации в прошедший вторник, 19 марта, на официальном сайте областного правительства сообщения о том, что в Тверской области на рекультивацию свалок ТКО планируют направить более 672 млн. рублей. Это столько областных и федеральных средств предполагается потратить на рекультивацию свалок в муниципальных образованиях региона в 2020-2022 годах. Вопрос обсуждался на заседании региональной Бюджетной комиссии под руководством тверского губернатора Игоря Рудени...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта" (продолжение)

Начальную часть "вестей" мы завершили констатацией того факта, что администрация Твери кинулась исправлять упущения Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Методы тут те, которыми наши городские чиновники овладели достаточно неплохо - ежедневный мониторинг состояния придомовых территорий и расположенных там контейнерных площадок и штрафование УК, ТСЖ и ЖСК с целью им "указать" и "дисциплинировать"...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта"

Чем дальше от начала 2019 года и, соответственно, начала "мусорной реформы", если, правда, судить по публикациям федеральных СМИ, тем больше приходит понимание того, какой ворох новых проблем валом валится на все российское общество. Иногда даже начинало казаться, что противостояние "мусорных" реформаторов и местного населения вот-вот перерастет в подобие войны. Например, такое можно было наблюдать в истории со строительством гигантского мусорного полигона в Архангельской области для московских отходов. Это в отличие от нашей Твери, где уже около месяца было более-менее тихо...

Подробнее...

День демагога

Среду, 20 марта 2019 года, с полным правом можно теперь называть "Днем демагога". Потому что в тот день победу над здравым смыслом, собственными стыдом и совестью, одержали как раз те, кто проголосовал за "согласование передачи в безвозмездное пользование нежилых строений, расположенных по единому адресу: г. Тверь, ул. Вагжанова,8". Проще говоря, речь идет об анонсированном нами ранеезаседании комитета Тверской городской думы по муниципальной собственности и земельным отношениям, где депутаты, по сути, избавили город и горожан от очередного объекта муниципальной собственности - здания бывшего Дома Быта...

Подробнее...
2783486