Россия - щедрая душа

Печать
Создано 28 Декабрь 2017 Просмотров: 1127

Наверняка многие тверитяне замечали, что, затевая какую-нибудь очередную гадость для "дорогих россиян" - будь то повышение налогов, тарифов ЖКХ или какие-то еще обязательные платежи, наши начальники любят ссылаться на зарубежную практику: дескать, все так делают. Скорее всего, это от того, что они примеряют свои нововведения для нас по себе. Точнее - по своим зарплатам. И, если это так, то про зарплаты бОльшей чассти нашего населения они имеют весьма приблизительное представление...

 

 А потому нынешний президентский призыв бороться с бедностью для них, скорее всего, что-то очень абстрактное. Так что ожидать, что нынешнее положение вещей как-то изменится, вряд ли стоит. Ведь "сытый голодного не разумеет" - гласит известная поговорка. И основания для этого имеются: информационное агентство "Фонтанка. Ру" сегодня, 28 декабря 2017 года, опубликовала сравнительный анализ средних зарплат российских чиновников-вершителей судеб простых людей с их западными коллегами. И сделала вывод, что мем "Россия — щедрая душа" имеет под собой твердую основу (но это если не смотреть на средние зарплаты рядовых граждан).

Подчиненные Дмитрия Медведева перед Новым годом похвастались зарплатами. И оказалось, что им есть чем гордиться: они зарабатывают больше, чем их идеологические противники из США, Европы и других мировых держав. А отдельные министры и вовсе успешно соревнуются в доходе с президентами целых государств.

Так, если верить опубликованным 27 декабря данным Минфина, то средняя зарплата каждого из чиновников правительства России, а это премьер, заместители и федеральные министры (всего 32 не последних в нашей стране человека), составила в 2016 году 693 тысячи рублей. В месяц. Это в то время, как согласно данным Росстата, среднегодовая начисленная месячная зарплата в России в 2016 году составила 36 476 рублей. То есть в одной средней зарплате усредненного федерального функционера почти 19 зарплат рядовых граждан.

В США члены комитета министров зарабатывают 16 641 доллар ежемесячно. В год они получают около 200 тысяч долларов, от которых после вычета немаленьких американских налогов остается в среднем 120 тысяч в год, или 577 тысяч рублей в месяц. Скромнее, чем у российских коллег. При том что, по данным американского Бюро статистики труда, средняя заработная плата в Соединенных Штатах в 2016 году составляла 44 148 долларов США в год, или 212 тысяч рублей в месяц. То есть разрыв между двумя величинами в 2,7 раза.

В Великобританииминистры получают в среднем 11 293 фунта в месяц ($ 14,819) – 872 тысячи рублей. При этом, по сведениям Национального управления статистики Великобритании, с учетом бонусов средняя зарплата в Англии в 2017 году составляет 502 фунта в неделю и 2310 фунтов в месяц — 178 тысяч рублей. Разрыв в 5 раз. Однако надо понимать, что почти половина зарплаты английских министров
— парламентская надбавка за законодательную работу. Если её исключить из расчета, то соотношение к средней зарплате будет на уровне США.

В Канаде, по данным сайта парламента, министры в среднем зарабатывают 81 500 долларов в год, или 6791 доллар в месяц, — 392 тысячи рублей. Средняя зарплата, по данным статистического ведомства Канады, составляет 51 тысячу долларов в год, или 245 тысяч рублей в месяц. То есть средний канадец может заработать столько же, сколько и министр, всего за 1,5 месяца.

В Нидерландах, по данным сайта правительства, министры ежегодно получают 146,8 тысячи евро, или 846 тысяч рублей ежемесячно. Россиянам есть куда расти. А вот средняя зарплата в стране — 2800 евро, или 192 тысячи рублей. Разница в 4,5 раза.

В Польшеминистры зарабатывают в среднем 12 500 злотых — 204 тысячи рублей ежемесячно. Средняя зарплата по стране на 2016 год составляла 3030 злотых — 49,5 тысячи рублей. Таким образом, рядовому поляку, надо работать всего 4 месяца, чтобы получить те же деньги, что и министр. В России он потратил бы на это больше полутора лет.

Но это если считать общие цифры. А вот частные успехи российских министров для перечисленных иностранцев и вовсе недостижимы, ведь в отличие от западных коллег у каждого из них индивидуальная зарплата.

Самая высокая зарплата среди министров у главы Минфина Антона Силуанова: в среднем он в 2016 году зарабатывал в месяц 1,7 миллиона рублей. Но зарплата составляет всего лишь 22% от общего дохода Силуанова. В его декларации за 2016 год он указывал доход в 95,4 миллиона рублей – 1,65 млн долларов. Больше в год зарабатывает только премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун — его зарплата 1,76 млн. А он регулярно лидирует в рейтингах самых высокооплачиваемых глав государств.

На втором месте по уровню зарплаты в российском правительстве глава Минэкономразвития Максим Орешкин (1,27 млн рублей) – 263 тысячи долларов в год. Примерно столько же зарабатывает премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Бронзу в кабинете держит министр энергетики Александр Новак с зарплатой в 240 тысяч долларов в год (1,16 млн рублей в месяц). Всего на 4 тысячи больше получает канцлер ФРГ Ангела Меркель.

И вне основного зачета идет глава Центробанка Эльвира Набиуллина: в среднем в месяц её зарплата составляет 2,25 млн рублей – 27 миллионов в год. Таким образом, она получает даже больше президента США и миллиардера Дональда Трампа, у которого годовая зарплата, в переводе на наши деньги, составляет немногим больше 23 млн. Но в отличие от Эльвиры Сахипзадовны он от неё отказался.

 

Источник: http://www.fontanka.ru/2017/12/28/049/print.html

 

You have no rights to post comments

Заразная штука

В своих публикациях мы не раз обсуждали и подвергали критике кадровую политику главы Твери Алексея Огонькова. Но надеждам, что это ему поможет и он захочет запомниться тверитянам чем-то хорошим, не суждено было сбыться. Огоньков, увы, с завидным упорством продолжает пользоваться услугами малокомпетентных, по нашему мнению, в своей сфере подчиненных. Впрочем, судя по всему, это такая судьба нашей Твери – быть наследницей главных литературных героев города Глупова – его градоначальников…

Подробнее...

Тверской аптечный бизнес ждут большие неприятности

В мае нынешнего года мы рассказали о пришествии в Тверь новых федеральных сетевых компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей лекарственными препаратами и предметами медицинского назначения. Речь шла об ООО «ВИТА» и ООО «Аптечный склад». В их планы, о которых нам тогда стало известно, входило открытие в нашем городе не менее полусотни аптечных пунктов. Что, считаем мы, является прямой и явной угрозой устоявшемуся аптечному бизнесу, где в течение же многих лет довольно мирно сосуществовали тверские и московские аптечные компании…

Подробнее...

Комментарии, увы, излишни…

Для более-менее успешного развития малого и среднего бизнеса и, соответственно, наполнения его налоговыми отчислениями городской казны нужно не так много. Во-первых, конечно же, чтобы органы местного самоуправления и областной госвласти этому не мешали. Во-вторых, те могли бы максимально эффективно распоряжаться получаемыми от налогоплательщиков деньгами. Что, считают в профсоюзе предпринимателей «Солидарность», важно, поскольку от их умения верно расставлять приоритеты во многом зависит экономическое благополучие населения…

Подробнее...

Что показали итоги прошедших выборов

Профсоюз предпринимателей «Солидарность» немало внимания уделял и уделяет проблемам экологической безопасности населения региона. Свидетельством чему, полагаем, являются наши публикации о влиянии на окружающую природную среду гигантского свинокомплекса ООО «Коралл» в Бежецком районе Тверской области. Сегодня есть повод продолжить тему: выборы федерального уровня – избрание Сергея Веремеенко депутатом Госдумы, где ни сам кандидат, ни поддерживающие его партия «Единая Россия» вместе с тверским губернатором Игорем Руденей этой проблемы даже не касались…

Подробнее...
1983916