Россия - щедрая душа

Печать
Создано 28 Декабрь 2017 Просмотров: 2300

Наверняка многие тверитяне замечали, что, затевая какую-нибудь очередную гадость для "дорогих россиян" - будь то повышение налогов, тарифов ЖКХ или какие-то еще обязательные платежи, наши начальники любят ссылаться на зарубежную практику: дескать, все так делают. Скорее всего, это от того, что они примеряют свои нововведения для нас по себе. Точнее - по своим зарплатам. И, если это так, то про зарплаты бОльшей чассти нашего населения они имеют весьма приблизительное представление...

 

 А потому нынешний президентский призыв бороться с бедностью для них, скорее всего, что-то очень абстрактное. Так что ожидать, что нынешнее положение вещей как-то изменится, вряд ли стоит. Ведь "сытый голодного не разумеет" - гласит известная поговорка. И основания для этого имеются: информационное агентство "Фонтанка. Ру" сегодня, 28 декабря 2017 года, опубликовала сравнительный анализ средних зарплат российских чиновников-вершителей судеб простых людей с их западными коллегами. И сделала вывод, что мем "Россия — щедрая душа" имеет под собой твердую основу (но это если не смотреть на средние зарплаты рядовых граждан).

Подчиненные Дмитрия Медведева перед Новым годом похвастались зарплатами. И оказалось, что им есть чем гордиться: они зарабатывают больше, чем их идеологические противники из США, Европы и других мировых держав. А отдельные министры и вовсе успешно соревнуются в доходе с президентами целых государств.

Так, если верить опубликованным 27 декабря данным Минфина, то средняя зарплата каждого из чиновников правительства России, а это премьер, заместители и федеральные министры (всего 32 не последних в нашей стране человека), составила в 2016 году 693 тысячи рублей. В месяц. Это в то время, как согласно данным Росстата, среднегодовая начисленная месячная зарплата в России в 2016 году составила 36 476 рублей. То есть в одной средней зарплате усредненного федерального функционера почти 19 зарплат рядовых граждан.

В США члены комитета министров зарабатывают 16 641 доллар ежемесячно. В год они получают около 200 тысяч долларов, от которых после вычета немаленьких американских налогов остается в среднем 120 тысяч в год, или 577 тысяч рублей в месяц. Скромнее, чем у российских коллег. При том что, по данным американского Бюро статистики труда, средняя заработная плата в Соединенных Штатах в 2016 году составляла 44 148 долларов США в год, или 212 тысяч рублей в месяц. То есть разрыв между двумя величинами в 2,7 раза.

В Великобританииминистры получают в среднем 11 293 фунта в месяц ($ 14,819) – 872 тысячи рублей. При этом, по сведениям Национального управления статистики Великобритании, с учетом бонусов средняя зарплата в Англии в 2017 году составляет 502 фунта в неделю и 2310 фунтов в месяц — 178 тысяч рублей. Разрыв в 5 раз. Однако надо понимать, что почти половина зарплаты английских министров
— парламентская надбавка за законодательную работу. Если её исключить из расчета, то соотношение к средней зарплате будет на уровне США.

В Канаде, по данным сайта парламента, министры в среднем зарабатывают 81 500 долларов в год, или 6791 доллар в месяц, — 392 тысячи рублей. Средняя зарплата, по данным статистического ведомства Канады, составляет 51 тысячу долларов в год, или 245 тысяч рублей в месяц. То есть средний канадец может заработать столько же, сколько и министр, всего за 1,5 месяца.

В Нидерландах, по данным сайта правительства, министры ежегодно получают 146,8 тысячи евро, или 846 тысяч рублей ежемесячно. Россиянам есть куда расти. А вот средняя зарплата в стране — 2800 евро, или 192 тысячи рублей. Разница в 4,5 раза.

В Польшеминистры зарабатывают в среднем 12 500 злотых — 204 тысячи рублей ежемесячно. Средняя зарплата по стране на 2016 год составляла 3030 злотых — 49,5 тысячи рублей. Таким образом, рядовому поляку, надо работать всего 4 месяца, чтобы получить те же деньги, что и министр. В России он потратил бы на это больше полутора лет.

Но это если считать общие цифры. А вот частные успехи российских министров для перечисленных иностранцев и вовсе недостижимы, ведь в отличие от западных коллег у каждого из них индивидуальная зарплата.

Самая высокая зарплата среди министров у главы Минфина Антона Силуанова: в среднем он в 2016 году зарабатывал в месяц 1,7 миллиона рублей. Но зарплата составляет всего лишь 22% от общего дохода Силуанова. В его декларации за 2016 год он указывал доход в 95,4 миллиона рублей – 1,65 млн долларов. Больше в год зарабатывает только премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун — его зарплата 1,76 млн. А он регулярно лидирует в рейтингах самых высокооплачиваемых глав государств.

На втором месте по уровню зарплаты в российском правительстве глава Минэкономразвития Максим Орешкин (1,27 млн рублей) – 263 тысячи долларов в год. Примерно столько же зарабатывает премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Бронзу в кабинете держит министр энергетики Александр Новак с зарплатой в 240 тысяч долларов в год (1,16 млн рублей в месяц). Всего на 4 тысячи больше получает канцлер ФРГ Ангела Меркель.

И вне основного зачета идет глава Центробанка Эльвира Набиуллина: в среднем в месяц её зарплата составляет 2,25 млн рублей – 27 миллионов в год. Таким образом, она получает даже больше президента США и миллиардера Дональда Трампа, у которого годовая зарплата, в переводе на наши деньги, составляет немногим больше 23 млн. Но в отличие от Эльвиры Сахипзадовны он от неё отказался.

 

Источник: http://www.fontanka.ru/2017/12/28/049/print.html

 

You have no rights to post comments

Андрею Дементьеву – человеку и самолету

В том, что наш Игорь Михайлович Руденя, человек высокодуховной организации – в том, считаем ни у кого не должно быть сомнений. Не каждый, например, тверитянин способен так настойчиво, когда во вверенной ему в правление губернии можно найти массу проблем, заниматься храмостроительством. И уж тем более на публике – целованием крестов. Поэтому, думаем, те злопыхатели, которые надсмехаются над ним за такого рода проявления его явно неординарной личности, непременно будут в конце концов посрамлены…

Подробнее...

Новый закон о пассажирских перевозках: "без меня - меня женили"

Как мы и обещали, это продолжение опубликованного ранее материала непонятки в новом законе о пассажирских перевозках. Совершенно очевидно, что описанное там - это то, что первым бросилось в глаза. Теперь немного о другом. Например, про то, что депутаты, для нас это очевидно, голосовали, не особо вникая в суть предлагаемого. О чем, считаем, свидетельствует число голосовавших «ЗА» - 33 депутата. Так не бывает, когда даже депутатов от Твери явно не смутила фактическая экспансия в их же город московского транспортного бизнеса. Это при том, что все они позиционируют себя в качестве его патриотов…

Подробнее...

Новый закон о пассажирских перевозках: много непонятного

Официальный сайт правительства Тверской области сообщает (https://тверскаяобласть.рф/novosti/?ELEMENT_ID=113229), что в прошлый четверг 11 июля, областное Законодательное собрание сразу в двух чтениях приняло закон о новой системе организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории города Твери и области. Заявлена и цель закона — создание централизованной системы управления пассажирскими перевозками. А также, что он позволит навести порядок в сегменте общественных перевозок, сделать их комфортными, безопасными и удобными для населения Тверской области…

Подробнее...

Репутация-с…

В пятницу, 12 июля, прокурор Центрального района Твери Сергей Беляков собирал заседание Общественного совета по защите прав предпринимателей. Последний раз подобного рода мероприятие проводилось пару лет назад, а потом этот Совет, видимо, за ненадобностью собирать перестали. Что же случилось такое, если все это время, по сути, ничего в отношениях малого и среднего бизнеса и власти не менялось. Как ранее зависели одни от произвола других под благостную говорильню про поддержку МСП других, так зависят и теперь. Разве что стороны власть предержащих стало больше цинизма и лицемерия…

Подробнее...
3353949