Иностранный бизнес уходит из России с рекордной за 3 года скоростью

Печать
Создано 19 Январь 2018 Просмотров: 165

Зарубежный бизнес резко сократил инвестиции в российскую экономику, следует из статистики ЦБ по платежному балансу за 2017 год...

 

По итогам года приток прямых иностранных инвестиций - то есть вложений в реальный сектор в виде открытия бизнеса или покупки доли в предприятиях - обвалился на 25%.

В четвертом квартале нерезиденты, работавшие на российском рынке, и вовсе сворачивали операции и распродавали активы, после чего вывели 1,6 млрд долларов.

Отток прямых иностранных инвестиций на квартальной основе был зафиксирован ЦБ лишь третий раз с 1992 года: даже на фоне дефолта 1998-го и мирового финансового кризиса 2008-09 гг в реальный сектор РФ приходили деньги из-за рубежа.

По сумме отток стал вторым крупнейшим в новейшей истории страны: только в четвертом квартале 2014-го, в разгар боевых действий в Донбассе, санкций, обвала нефти и рубля, инвесторы уходили быстрее, забрав 1,9 млрд долларов.

Итоговый годовой показатель остался в плюсе - приток составил 23,2 млрд долларов. Это, впрочем, вдвое меньше, чем в 2011-м году, и почти втрое ниже показателя за 2013 год.

Статистика ЦБ говорит о том, что у нерезидентов меняются приоритеты - вместо вложений в реальный сектор они предпочитают финансовые спекуляции, активно скупая облигации российского правительства или ценные бумаги корпорации; это может означать рост недоверия, отмечает ведущий научный сотрудник Центра развития ВШЭ Сергей Пухов.

"Островки благоденствия" создаются в России искусственно, за счет бюджета, для бизнеса в целом инвестиционный климат "слишком холодный", указывает завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. При этом перспективы роста остаются туманными: доходы населения падают, рентабельность любого бизнеса, кроме продажи за рубеж полезных ископаемых стремительно снижается.

По данным Росстата, за январь-сентябрь прибыль добывающих предприятий подскочила на 20%, нефтеперерабатывающих заводов - более чем на 60%, тогда как в обрабатывающей промышленности сальдированный финансовый результат снизился на 11%, в торговле - на 22%; прибыль строительных компаний рухнула втрое.

Ситуацию усугубляют санкции: в 2017-м году была окончательно развеяна иллюзия, что вот-вот кто-то придет и их отменит, отмечает главный экономист Matrix Capital Евгений Гавриленков: "Давление на Россию будет продолжаться десятилетия, как минимум".

 

Источник: http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/inostranny-biznes-ukhodit-iz-rossii-s-rekordnoy-za-3-goda-skorostyu-1013231154

 

You have no rights to post comments

ООО "ТверьВодоканал" стал региональной госкомпанией. Что дальше?

Утром четверга, 22 февраля стало известно, что в истории ООО "ТверьВодоканал", вокруг которого с лета прошлого года завязалась нешуточная интрига, будто бы поставлена точка. Потому что оно теперь на все 100% становится региональной госкокомпанией. Правда об этом стало известно совсем не из сообщения областного правительства, что заставляет нас полагать, что точку тут ставить рановато...

Подробнее...

Игорь Михайлович меняет профессию?

Мы тут недавно вместе со многими нашими согражданами недоумевали: каким таким образом нашему губернатору Игорю Рудене удалось добиться 20-летней рассрочки платежей по долгам за потребленный газ. Такого, мол, быть не может - по сути ведь это самый настоящий подарок судьбы и ему, тверитянам. Потому что, если верить легендам за такой срок берутся даже ишака грамоте выучить. Но разгадка данного феномена оказалась простой, как раз в духе времени...

Подробнее...

Открытое письмо главе Твери

Кадровая реформа, затеянная главой города Твери Алексеем Огоньковым, очень нужна нашему городу. Точно так же считают и лидеры профсоюза предпринимателей "Солидарность". Потому что состояние городской экономики и, как следствие, - городской казны напрямую зависят от качества принимаемых управленческих решений. А здесь, судя по всему есть немало проблем. И по поводу одной из них - данное открытое письмо в адрес главы города...

Подробнее...

Jedem das Seine

Бесстыдство и цинизм верхушки областной и городской власти по отношению к подведомственному народонаселению, судя по всему, начинает переходить мыслимые пределы. "Цинизм" власти - это вечно, но поясним про "бесстыдство": лицемерно говоря про несчастных граждан, десятилетия бьющихся "как рыба об лед" в поисках правды и сострадания, наши "начальники" попросту пользуют их ради достижения вполне корыстных якобы "общественных" интересов. Чему свидетельством вполне можно считать историю, случившуюся вчера, 21 февраля...

Подробнее...
1243336